全部

东营市民买电动汽车想装充电桩 物业:涉及安全需多部门出具证明

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-09 00:05:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月9日讯 如今大家购车时,选择新能源汽车的比例在逐年上升。节能减排、购车有补贴、用车成本低等,都是新能源汽车的优势。新年到来前,东营的小胡买了一台特斯拉电动汽车,高兴劲还没过,就遇到了麻烦事。

由于销售商没有现车,新车到2月中旬才能交付。俗话说兵马未动,粮草先行,既然是电动汽车,就离不开充电的问题,小胡就查阅了东营关于自用充电桩的安装规定,按照流程进行了申请。

小胡也把自己的诉求告知了小区物业,希望物业能配合施工。可物业的答复是涉及安全问题,需要小胡出具一个关于安全责任的承诺书。

按照物业的要求,小胡写了一份承诺书,并且找到车企、施工方签字盖章后,发给了小区物业。

物业人员又说,还得去消防队、住建局去开证明。物业的答复让小胡很是不解,因为根据他的了解,安装自用充电桩的手续早已简化。

据小胡了解,从中央、山东省到东营市都有简化建设充电桩审批手续的相关文件。

国家关于加快居民区电动汽车充电基础设施的通知,其中第六条是,发挥物业服务企业积极作用,在居民区充电基础设施安装过程中,物业服务企业应配合业主或其委托的建设单位,及时提供相关图纸资料,积极配合并协助现场勘查、施工。

山东省2019年印发了《关于进一步加强和规范我省电动汽车充电基础设施建设和运营管理的实施意见》,其中第三项第二条:简化审批手续,各居住区、单位停车场及个人停车库安装充电基础设施的,无需办理建设用地规划许可、建设工程规划许可和施工许可手续。

东营市也有简化建设审批手续的相关文件。其中规定,业主委员会对申请方提出电动汽车基础设施安装申请,按程序进行登记并出具证明。不得以安全、电力容量不足等理由阻挠业主安装自用充电桩。

一个多月了,拿着三份政府文件,却绕不过物业的不配合,装不上一个小小的充电桩,小胡很苦恼,眼看新车快到了,充电桩安不上,难道只能让新车趴窝不成?那物业到底为什么不配合安装充电桩呢?

东营胜联物业工作人员表示,地下停车位属于密闭的空间,存在安全隐患。而且小区旁边的公园就有充电桩,为什么非要自己装。

公共充电桩的建设就是为推动新能源汽车的发展,但比起自用充电桩,公共充电桩的电价略贵,而且在自己停车位上加装充电桩和公共充电桩并不冲突。

记者了解到,根据发改能源『2016』1611号文件,《关于加快居民区电动汽车充电基础设施的通知附件》,居民区电动汽车充电基础设施建设管理示范文本中明确规定,在接到用户自用桩申请之后,物业应在5个工作日内予以办理。主要就是配合施工,提供线路图纸,若不同意,需书面说明具体理由。

物业的说法有没有文件依据,小胡的充电桩又该如何安装?记者和小胡来到了物业的主管部门,东营市住建局物业科咨询。

东营市住建局物业科工作人员明确答复,小胡的地下停车位不属于密闭空间,可以建充电桩。并表示会和胜联物业进行联系,帮助小胡解决安装充电桩的难题。

第二天我们再次联系小胡,小胡说物业已经配合,充电桩开始施工了,新车到来前肯定可以就位。

说起来,新能源汽车虽然正进入越来越多普通人家,但相比传统燃油汽车仍然算是新生事物。正因如此,国家相关部门和地方各级政府都纷纷出台了指导性政策,帮助解决新能源汽车进家最后一公里的难题,期待随着相关政策的深入人心,类似本不是问题的问题会越来越少。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

70秒|东营电工坚守岗位 守护万家灯火

70秒|东营电工坚守岗位 守护万家灯火

春节期间,用电量猛增,各种报修电话也会比平常多很多。为了让大家过好春节,不停电带电作业就成了最优选项。今年,东营区供电公司带电作业...[详细]
齐鲁网 2021-02-08
84秒|外卖不打烊 东营外卖小哥就地过年

84秒|外卖不打烊 东营外卖小哥就地过年

为了响应“就地过年”政策,今年春节,来自外地的外卖小哥自愿选择留在东营过年,政府、企业出台相关政策,保障他们过一个幸福年。[详细]
齐鲁网 2021-02-08
85秒|东营利津19个沿黄村庄实施旧村台改造 将黄河滩区居民的“安居梦”变为现实

85秒|东营利津19个沿黄村庄实施旧村台改造 将黄河滩区居民的“安居梦”变为现实

东营市利津县北宋镇南贾家村是典型的黄河滩区村。[详细]
齐鲁网 2021-02-07

东营区总工会 多项暖心举措助力“春节稳岗留岗”

“非必要不离开,非必要不返乡”,日前,东营区总工会向全区广大职工发出倡议:在工作地过节、非必要不离开当地。[详细]
东营日报 2021-02-06

记忆中的“年味”丨被“年糕”黏住的甜蜜童年

“刚出炉的年糕,丫头,快来吃口。眼前这位满头白发、身穿红棉袄手似枯柴的耄耋老人,一边弓着腰招呼、一边小心翼翼地打开笼屉布,让胜利供...[详细]
大众网 2021-02-06
暖!东营对城乡困难群众发放取暖补贴 2月7日前发放到位

暖!东营对城乡困难群众发放取暖补贴 2月7日前发放到位

为扎实做好群众温暖过冬工作,切实把党和政府的温暖送到千家万户,日前,市民政局、市发展和改革委、市财政局、市扶贫开发办联合下发了《关...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-02-05
东营第一家“无人值守”网约房开始营业

东营第一家“无人值守”网约房开始营业

外出旅游或出差,你喜欢住哪儿?当下,随着共享经济的繁荣,越来越多的人外出时倾向于选择民宿、网约房等,网约房作为新兴业态,数量也在逐...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-02-04
可爱东营我的家?过年|二十三 扫尘土 ①

可爱东营我的家?过年|二十三 扫尘土 ①

“扫尘日”北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯,就是年终大扫除,家家户户清扫蛛网扬尘、清洗。虽说...[详细]
东营网 2021-02-04
柳景武走访慰问援疆干部家属、建国前入党老党员和生活困难群众

柳景武走访慰问援疆干部家属、建国前入党老党员和生活困难群众

2月2日,市委常委、组织部长柳景武走访慰问援疆干部家属、建国前入党老党员、生活困难群众,向他们致以春节祝福和亲切慰问。[详细]
东营网-东营日报 2021-02-04
东营市将开展全员核酸检测预登记!市民要记住这些步骤

东营市将开展全员核酸检测预登记!市民要记住这些步骤

为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,东营市委疫情指挥部办公室发布《关于开展全员核酸检测预登记工作的通知》,要求,各县区(市属开发区、农...[详细]
齐鲁网 2021-02-03
93秒|错峰错时完善设施 东营2021年春灌工作拉开序幕

93秒|错峰错时完善设施 东营2021年春灌工作拉开序幕

在东营市利津县,滚滚黄河水涌入王庄灌区总干,标志着东营市属灌区2021年度春灌工作正式拉开大幕。[详细]
齐鲁网 2021-02-03
97秒|东营利津:依托龙头补链强链 加速打造千亿级有机化工产业基地

97秒|东营利津:依托龙头补链强链 加速打造千亿级有机化工产业基地

在利华益集团环氧丙烷/苯乙烯及烯烃芳烃联合项目建设现场到处是热火朝天的施工场景,施工人员正只争朝夕全力加快工程建设进度。[详细]
齐鲁网 2021-02-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司