全部

垦利区实干笃行促发展 百尺竿头再登攀

来源:齐鲁壹点

作者:

2021-01-27 09:08:01

2020年,是极不平凡的一年,是垦利区冲破艰难砥砺奋进的一年。成绩来之不易!

2020年,严峻复杂的宏观经济形势、突如其来的新冠肺炎疫情、产业结构调整叠加风险隐患集中爆发……关关难过关关闯,步步难行步步行。面对诸多风险挑战和发展压力,垦利区领导班子团结带领全区上下担当实干、克难攻坚、化危为机,把精力集中到把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、塑造新发展动力中来,不断推动各项工作实现突破、走在前列。

2020年,垦利区预计全年生产总值增长3%左右,规模以上工业增加值增长5.4%,固定资产投资增长15.5%。全区“十强”产业、“四新”经济加快成长,高新技术产业产值占比47.2%,比年初提高6.6个百分点,高技术制造业增加值占比15.8%,同比提高8.5个百分点。2021年全区8个项目纳入省重点项目,项目个数、项目规模明显增加。

不难看出,垦利区的产业优势在放大,创新动能在积蓄,跨越发展活力在增强!

抓机遇,抢先机,转型升级提速度

国家构建新发展格局,逼迫企业加快转型升级,构建重塑新产业链。面对这种形势和压力,垦利区一批企业面临着“不转型会死,闭着眼瞎转,死得更快”的局面和压力。

为了让企业在转型升级中明晰路径、找到办法、获取助力,垦利区积极探索产学研合作新模式,以重点行业领域为突破路径,以企业核心需求为牵引,打通企业关键核心技术需求与高校院所精准对接通道。

受益于这一新模式,山东合益气体股份有限公司2020年收获颇丰:与中昊光明研究院合作研发出纯度达到5个9的高纯度三氟化硼,将产品市场价格由百万元/吨提高到千万元/吨;与中科院上海化工研究所建立长期合作关系,在硼烷项目的基础上,双方将陆续合作研发20余种医药中间体的衍生品;正在与天津工业生物研究所探讨食物纤维合成的课题;正在积极寻求对接硼10领域研究的专家院所。山东合益气体股份有限公司负责同志表示,通过“联姻”高校科研院所,积极进行科研创新研发,公司硼同位素产业正在“百花齐放”,2020年前11个月,产值增长51.3%,而未来几年,产值将实现几何式暴增。

机遇不等人,过了这个村就没有那个店。2020年,新发药业瞅准医药健康产业发展机遇,谋划储备了15个项目,总投资33亿元,2020年开工建设了8个;石大胜华5000吨/年动力电池添加剂项目当年开工、当年投产、当年见效; 6万吨特种环氧树脂及中间体项目、年产18万吨高性能树脂及配套甲醛项目,进一步延长补齐了本地石化产业链条……

痛下决心关闭一批散乱污企业,集中精力实施一批重大项目,垦利区发展质量、发展生态发生了系统性根本性转变,生物医药、新能源新材料、汽车零部件等“5+4”产业体系基本形成,“四新经济”占比达到25.8%,传统产业转型升级加快,初步摆脱了能源资源消耗的路径依赖。

面对从未遇到过的新形势、新机遇,垦利区抓机遇、抢先机、抓落实,才实现了全区产业发展的“弯道超车”。

勇担当,抓落实,优势扩大显成效

2020年,垦利区的工作面临挑战。然而,垦利区全体干部群众没有趴下、没有懈怠,他们积极行动起来,系统谋划、沉着应对,保持着越是艰险越往前、越是难干越要干的劲头。

一方面,垦利区积极扭转困局,想发设法引进了四川东材、华熙生物、大亚股份三家上市公司,既盘活了企业,又引进了新项目,推动了全区产业结构优化提升。

另一方面,垦利区“开疆破土”,结合实际,在工业强的基础上实行“产业强区”战略,放大产业优势,培育集群优势,挖掘潜在优势,构筑差异发展、特色发展、集群发展的良好格局。

隆冬时节,曾经一度陷于生存困境的胜坨精细化工产业园区却充满了蓬勃向上、生机勃勃的氛围,园区基础设施正在加紧完善建设,企业项目入驻手续正在加紧运转,一批个头大、质量高、前景好的科技型创新项目正准备入驻。“你看那片地,现在看着有点荒,但已经有主了,落下了18个项目。明年春天你再来,这里就会大变样。”胜坨镇一位工作人员介绍说,胜坨精细化工产业园正在形成石油化工、精细化工及中间体、 高分子材料等产业协同发展的新格局。

加快发展现代高效农业,深入推进省级农高区、省级现代农业产业园建设,做优做强黄河口品牌,持续提升黄河口大闸蟹、海参、莲藕等多种名优产品的知名度和竞争力,全力打造国家现代农业产业园;

围绕明珠、宝丰、万达等企业抓好汽车配件产业带,围绕华润抓好绿色风能产业园,围绕石大胜华、石大富华抓好新能源新材料产业园;立足生态优势,发展沿黄林果产业带,打造黄河南岸百里风景长廊,在省级全域旅游示范区基础上,争创国家级全域旅游示范区……

工业数据、用电数据、投资数据、消费数据……2020年12月的种种数据显示,垦利区上下齐心、团结奋斗,逆风扬帆,开顶风船,正在出成效。

谋改革,优服务,营商环境再提档

区域营商环境好不好,企业评价最真,项目落地成效最具说明性。

年初,华润财金红光渔业8000MW光伏发电项目将要入驻垦利。垦利投促、行政审批、文旅等部门针对这个项目,安排专人精准服务,现场办公,仅用一天时间,就全程协助企业办理完项目立项的一批手续,协助公司解决了办公用房,为项目顺利开工建设提供了保障。

“疫情防控形势刚刚向好,区政府就到处跑项目,没法坐高铁、乘飞机,就自驾车去,没处就餐,就自带方便面、火腿肠,没处住宿,就深更半夜起,凌晨摸黑回。说实话,政府迫切想要合作的真情感动了我们,实干的精神激励着我们。” 东营博冠置业有限公司董事长黄科介绍说,2020年3月第一次见到垦利区招商引资工作人员,垦利人实干笃干抓落实的作风给他留下了深刻印象。4月份,上海建伟控股集团董事长胡建雄带队到垦利考察项目,当即拍板要在这里投资7个亿的项目。8月份拿地,12月开工,项目推进的每一个环节里,都有政府周到细致的优质服务。

“政府服务,既要‘无事不扰’,又要做到‘无处不在’对新兴产业采取包容审慎的态度,对涉及民生、生态环保、社会治理的问题则要坚决守死守牢。”垦利区投资促进发展服务中心主任刘斌说。

优质的服务、良好的环境,让越来越多的优质项目青睐垦利这方投资热土。2020年,垦利区“双招双引”实现了历史性突破,先后签约了华润新能源、四川东材环氧树脂、博冠城市商业广场等69个项目,计划总投资436.55亿。

大道至简,实干为要。垦利区正朝着高水平现代化强区目标坚定前行!

通讯员 魏强 郑代玉 记者 高艺飞

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

大风+降温!冷空气即将到达东营

大风+降温!冷空气即将到达东营

1月27日9时东营市气象局发布大风黄色预警信号和降温天气预报:受气旋和冷空气影响,预计明天凌晨到白天东营市西北风,内陆地区7级阵风8~9...[详细]
东营网 2021-01-27
东营经济技术开发区开展东二路沿线危化品运输车辆综合整治

东营经济技术开发区开展东二路沿线危化品运输车辆综合整治

为持续推进安全生产“大排查大整治”集中行动纵深开展,确保岁末年初安全生产形势持续稳定,近日,东营经济技术开发区综合执法部联合交警、...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-27
80岁老人心脏骤停 60秒医生跪姿做150次心肺复苏与死神“赛跑”

80岁老人心脏骤停 60秒医生跪姿做150次心肺复苏与死神“赛跑”

近日,东营鸿港医院一位80多岁的患者突发心脏骤停,命悬一线,急诊科医师王思远与“死神”赛跑,跪在病床上对老人进行抢救,从9楼到2楼,一...[详细]
齐鲁网 2021-01-25
欲剪宜春字 春寒入剪刀——东营市民用剪纸传递战“疫”力量

欲剪宜春字 春寒入剪刀——东营市民用剪纸传递战“疫”力量

一幅幅剪纸,巧妙地将疫情防控知识和对防控一线工作人员的祝福其中,教育大家如何预防新型冠状病毒,为疫情防控工作加油助力,剪纸的作者王...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-25
降水降温!东营这次下的是雨

降水降温!东营这次下的是雨

这个冬天,虽然冷,但降水却不多。据气象部门消息,随着新一轮弱冷空气来袭,25日白天,东营将迎来一次久违的降水,但是由于近期气温较高,...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-25
专挑未锁车辆下手 垦利警方破获系列盗窃电动车案

专挑未锁车辆下手 垦利警方破获系列盗窃电动车案

张某某利用人们大意的心理,专门挑选那些没有上锁甚至钥匙都不拔的电动车下手。2017年以来,犯罪嫌疑人张某某多次窜至垦利区多个停车场盗窃...[详细]
齐鲁壹点 2021-01-25
东营广饶:大排查大整治 严抓交通运输安全生产

东营广饶:大排查大整治 严抓交通运输安全生产

为全面做好当前和今后一个时期的交通运输安全生产工作,确保全县交通运输安全生产形势持续稳定,广饶县交通运输局在全县交通运输范围开展为...[详细]
广饶发布 2021-01-24
东营因抢修这1.5万户要集中停暖,看有你的小区没?

东营因抢修这1.5万户要集中停暖,看有你的小区没?

23日,记者从东营区市政控股集团了解到,从24日起,东营市东营区有19个小区因管线抢修将暂停供暖。[详细]
齐鲁壹点 2021-01-24

电动车链条卡住女童手指 消防小哥紧急救援送医

1月18日11时15分,广饶县消防救援大队接到报警,一名1岁的女童手被卡在电动车链条里。广饶县消防救援大队广颖路消防救援站的消防员马上进行...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-01-22
新冠肺炎疫情防控|良好的健康习惯是“无形防护服”

新冠肺炎疫情防控|良好的健康习惯是“无形防护服”

复旦大学上海医学院副院长吴凡:接受长时间共存的现状,用“平常心”看待新冠病毒。对于新冠肺炎,目前已基本能做到“预防有办法、治疗有经...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2021-01-22
19秒|暖心!因疫情无法返回河北 舍友把她带回东营一起过年

19秒|暖心!因疫情无法返回河北 舍友把她带回东营一起过年

刘铭硕是青岛理工大学管理工程学院的一名大一学生,也是宿舍里唯一一个河北籍的学生,老家位于邢台南宫市,受疫情影响无法按时返家,宿舍五...[详细]
齐鲁网 2021-01-22
“俯首乡音 回家过年”2021迎新春艺术展1月22日开展

“俯首乡音 回家过年”2021迎新春艺术展1月22日开展

“俯首乡音 回家过年” 2021迎新春艺术展将于1月22日开展。此次艺术展以“俯首乡音 回家过年”为主题,共分第五届中国画名家楹联作品展、首...[详细]
东营网 2021-01-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司