全部

东营民俗之眼皮提水、古河道狮子舞、老汉摔跤

来源:东营网-黄河口晚刊

作者:

2020-12-30 10:43:12

眼皮提水

手可以提水、拉车,这并不稀奇,但眼睛也可以干这些事,就让人不得不拍案叫绝了。

市级非物质文化遗产代表性项目眼皮提水是上世纪三十年代广西东部一带的民间艺人为求生存而练就的民间特技,由于技术特异,传承者甚少。表演者用双眼将两个各装有20公斤水的水桶提起,可持续数分钟,其辅助工具只有两个扣子夹在眼皮内,扣子和水桶之间有承载水重的连接线绳。这个技能,并不是特异功能,而是一点点练习而成的。

在东营市,河口区新户乡杏行村人宋涛就是传承人之一。他从小酷爱表演艺术,从15岁开始便走上了随演出团四处奔波的演艺之路。

“那时候就是随团奔走全国各地演出,我的整个少年时代几乎都是在这种闯荡中度过的,那时候我在团里从唱歌到伴舞样样都行,但是每天重复着同样的表演自己也感觉有些乏味了。”据介绍,宋涛的这种生活却因为一次偶然的演出而彻底改变了。宋涛在一次随团到广西演出时,被当地一位著名民间杂技艺人相中收为门徒,直到后来宋涛才知道,他的师父就是“眼皮挑水”杂技的创始人刘成。在这位严师的传授下,宋涛开始一门心思投入到了练习中,经过三年的苦练,宋涛最终掌握了这门绝技并带回了家乡。

“这个技艺也不是那么好学的,刚开始要将两粒扣子塞进眼中,晚上睡觉都不能拿出来,你想一粒沙子进入眼中我们都不停流泪,何况是两粒大大的衣服扣子。”据宋涛介绍,正是经过了这样的痛苦训练,宋涛才最终成功。开始频频在各大报纸、电视上露面,成了“名人”。经过宋涛和河口区文化部门的共同努力,他的“眼皮挑水”最终申遗成功,成为东营市首批非物质文化遗产,得到了政府部门的重视和扶持。

另据了解,宋涛的道具,是一根手指粗的铁链,一块直径约在1.5厘米,略有弧形的铁片和一个铁钩分别连在铁链的两边。练习中,在不知道流了多少泪,用了多少眼药水以后,宋涛才练成了眼皮提水绝技。

古河道狮子舞

/

古河道狮子舞是广饶县花官乡的传统舞蹈,起源于清朝初期。三百多年来,代代相传,经久不衰,富有浓厚的地方特色,形成了“江北狮子”的独特一派。古河道狮子舞的道具有绣球、狮头、狮衣等,件件都是自己制作。演出可分舞台演出和场地演出两大类,玩法上有双狮、三狮、四狮、五狮同舞,雌雄狮对舞或一幼狮混于其间的闹舞。经过多年的发展,古河道狮子舞辐射影响东营、潍坊、淄博等地市。

据介绍,“狮子舞”又叫“跑狮子”。小狮子由一人舞,大狮子由两人舞,一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾。舞狮人全身披狮衣,下穿和狮身相同毛色的狮裤和金爪蹄靴。领狮人着古代黑缎武士装,手握旋转彩色绣球,配以“清堂鼓”鼓点,融入京剧“冲头”、“次鞭”、“四击头”等鼓点,逗引狮子演出。演出动作有小(单)挠痒、大(双)挠痒、跳方(长)桌、跳狮子、生小狮子、双狮夺球、10狮争球,动作数量有走、站、跳、翻、挠、抢、抖、滚甩、转、摆、拜等10余种,做“十字串花”、“剪子股”、“步步高”、“轱辘线”、“盘长字”、“丫丫葫芦套盘长”等花样。狮头、狮衣、绣球全部自制。

演出可分舞台演出和场地演出两大类。场地演出时狮子卧于地上,舞台演出时卧于中幕后,领狮者扮一戏剧中的小武生,手持双绣球“跟头”上场,打一趟叫“枪皮”的武术拳脚动作,紧接着朝卧狮跺脚、举球、抖球唤起狮子开始表演,狮子起舞后领狮者暗退场。只有在表演抢球时由领狮者抛球,表演跳方桌、跳条时领狮人先示范给狮子看,启发狮子学着跳,完成表演项目。

新中国成立后,曾作为六区、花官区、花官公社、乡代表队,参加市、县民间艺术调研、农民艺术节,多次获奖。2000年,作为广饶县代表队到市里参加展演,受到领导和观众的好评。逢年过节、庆典、结婚等,都有舞狮助兴娱乐演出,成为当地不可缺少的娱乐项目。

古河道狮子舞经过不断创新发展,形成了“江北狮子”的独特一派,动作十分鲜明,表演不受场地、时间限制,有无锣鼓伴奏都能演出,狮子多寡皆行,在东营、淄博、潍坊等地市深受欢迎。古河道狮子舞深深扎根于人民群众之中,深受人们的喜爱。它对研究黄河沿岸的民间艺术,了解民间艺术发展规律等具有宝贵的历史价值和重要的现实意义。

老汉摔跤

/

在广饶县有一项市级非物质文化遗产——老汉摔跤。老汉摔跤与众不同的一点是,虽然是单人表演,但在表演时却要呈现出两人摔跤的场景,因其表演形势灵活、独特,全套动作又是一气呵成,深受百姓的喜爱。

大码头镇小码头村“老汉摔跤”已有近二百年历史,具有浓厚地方特色的民间艺术,素有“梅花一摔”之称,多次参加省、市、县演出并获奖,享有盛誉。

民国年间,大码头老汉摔跤受广饶文化影响,又经传承人与梅花拳技艺相结合,至新中国成立后老汉摔跤技巧又有新的突破,更能体现出地方表演风格,现在大码头老汉摔跤表演队有8人,平均年龄38岁,由大码头镇小码头村传承人王洪涛、王利泉组织。

那么,表演时究竟是怎么摔的呢?据介绍,表演中,一红一蓝两个“老汉”紧紧地抱在一起,一个“老汉”使出绊腿,另一个“老汉”来不及闪躲,就躺在了地上,一个鲤鱼打挺,他们又都站起来继续抱摔,乍一看就是两个老汉在摔跤,不过当演员直起身子来向观众致谢的那一刻,观众才会看出这是一个人的表演。

正因为老汉摔跤的练习过程枯燥乏味,还会有受伤的危险,所以现在学习这门手艺的人越来越少,不过让第七代传承人王利泉欣慰的是自己收了八九个徒弟,年龄都在12岁左右,他们一到了节假日就会跟着师傅学习。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

上门救助!东营创新社会救助制度为群众纾困解难

上门救助!东营创新社会救助制度为群众纾困解难

这是九千元钱,你们先拿着,给孩子好好治病。”12月10日,河口区民政部门工作人员来到赵寿明家中,送上了紧急拨付的救助金。[详细]
东营日报 2020-12-30
东营市残疾人证电子证照推广应用试运行即将启动

东营市残疾人证电子证照推广应用试运行即将启动

近日,东营市残联、市行政审批服务局、市大数据局、市交通运输局、市文化和旅游局、市体育局等6部门联合印发了《关于做好残疾人证电子证照...[详细]
齐鲁壹点 2020-12-30
东营第十一届老干部艺术节线上文艺展演暨“本色家园”新年音乐会举行

东营第十一届老干部艺术节线上文艺展演暨“本色家园”新年音乐会举行

12月28日,由东营市委老干部局主办,市老年大学、市老干部活动中心承办的东营市第十一届老干部艺术节线上文艺展演暨“本色家园”新年音乐会...[详细]
东营网 2020-12-30
东营交警曝光最新一批酒驾人员名单 90人受处罚

东营交警曝光最新一批酒驾人员名单 90人受处罚

酒后驾驶是对自己和他人生命安全极不负责的行为,为守护大家的平安出行路,东营交警一直将酒驾作为重点打击对象。12月28日,东营交警公布最...[详细]
齐鲁网 2020-12-29
东营市即将开始“速冻”模式 市民注意健康及出行安全

东营市即将开始“速冻”模式 市民注意健康及出行安全

冷冷冷!在寒潮天气影响下,12月29日至30日白天,东营市的最高气温将迅速跌至-11℃至-7℃。市民注意健康及出行安全。[详细]
东营网黄河口晚刊 2020-12-29
东营男子注册“金钟罩” 一个电话避免数十万元经济损失

东营男子注册“金钟罩” 一个电话避免数十万元经济损失

“你是不是正在网上办理贷款?千万不要填写注册个人信息,请你立即停止办理……”网络诈骗花样层出不穷,让人防不胜防,新一代反诈神器“金...[详细]
齐鲁壹点 2020-12-29
@东营人 关于疫情防控 请做好这“三件事”

@东营人 关于疫情防控 请做好这“三件事”

元旦、春节假期将至,东营市疾控中心提醒,疫情防控三件事务必要落实:①减少出行要落实;②减少聚会要落实;③科学防护要落实。[详细]
东营网 2020-12-29
周知!12月29日起 东营汽车总站发往北京客运班车临时停运

周知!12月29日起 东营汽车总站发往北京客运班车临时停运

12月28日,记者从东营汽车总站获悉,自2020年12月29日起,东营汽车总站发往北京的客运班车临时停运,已经购买前往北京方向车票的旅客可办理...[详细]
齐鲁网 2020-12-28
【12345热点聚焦】个税预扣预缴出新规 明年1月1日起施行

【12345热点聚焦】个税预扣预缴出新规 明年1月1日起施行

时至年末,个人所得税申报成为关注热点。目前,2021年度个税专项附加扣除已开始确认,近日国家税务总局也进一步简便优化部分纳税人个人所得...[详细]
东营网-东营日报 2020-12-28
最美东营人|常玉山:做乡村孩子的希望之梯

最美东营人|常玉山:做乡村孩子的希望之梯

还有三年就退休了……一想起来,常玉山的心就剜着疼。常玉山是丁庄街道共青希望小学教师,是把根须深扎在乡村教育上的痴情人,一说起退休,...[详细]
东营网-东营日报 2020-12-28
1.4公斤重新生儿危在旦夕 胜利油田中心医院儿外科成功救治

1.4公斤重新生儿危在旦夕 胜利油田中心医院儿外科成功救治

近日,在胜利油田中心医院新生儿重症监护室内,只有1.4公斤重的31周早产儿晓晓生命垂危——被诊断为急性肠坏死并消化道穿孔,必须急诊手术...[详细]
齐鲁壹点 2020-12-28
东营市2021年城乡居民基本医疗保险费开始征收 呈六大变化

东营市2021年城乡居民基本医疗保险费开始征收 呈六大变化

近日,记者从东营市医疗保障局获悉,自12月22日起,东营市2021年城乡居民基本医疗保险费开始征收,较2020年呈现以下六大变化,需广大城乡居...[详细]
东营网 2020-12-28
118秒丨舍石油保生态!胜利油田关停黄河三角洲湿地核心、缓冲区全部154处油水井

118秒丨舍石油保生态!胜利油田关停黄河三角洲湿地核心、缓冲区全部154处油水井

为使黄河三角洲国家级自然保护区湿地资源得到更好的保护,最近,胜利油田将位于保护区核心区和缓冲区内的所有油田生产设施全部关停退出。[详细]
齐鲁网 2020-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司