全部

最美东营人︱裴学良:钻井科研路上的“急先锋”

来源:东营日报

作者:

2020-10-28 13:58:10

第一次成功实施国产工具南海可燃冰取心作业,第一次成功实施全球首例24寸大套管开窗作业……近年来凭借高端钻井工具拿下一个又一个第一,使得中国石化胜利石油工程公司钻井工艺研究院成为全国石油科研院所中的翘楚。

这些成绩的取得,有一个人不得不提——现任胜利钻井院副院长裴学良。机械设计及理论专业毕业的他,从对钻井工作的一知半解,到熟悉井下工具的研发与科研管理,再到参与国家重大专项项目研究,带领团队把“胜利”的品牌带到大江南北,带向世界各地。

裴学良在实验室进行工具研发。

裴学良今年39岁,但他成为胜利钻井院副院长已经有一年多的时间了。成功从来不是一蹴而就,从钻井队的一名见习生,到钻井工具研究所工程师,再到副所长、所长、副院长,工作13年来,裴学良没有浪费生命里的光阴,他把大好青春全部投入钻井工具研发和现场服务工作,足迹遍及国内外各大油田,破解了各类井下疑难杂症,创出多项施工记录。

尤其是他作为技术负责人负责攻关的国家863课题——

“天然气水合物钻探取心工程样机及配套技术”,在南海成功探取可燃冰样品,一举打破国外垄断,使中国成为世界上少数掌握深海可燃冰保温保压取心技术的国家。

胜利技术打破国际垄断,取出深海“希望之火”

尽管距离成功探取可燃冰样品已经过去3年多的时间,但裴学良对远征南海的那一幕仍然记忆犹新。

2017年4月26日,裴学良带领取心团队,背负着可燃冰取心的艰巨使命,搭乘中海油海洋石油708船起航出发中国南海神狐海域。船上,他们研发出的具有自主知识产权的可燃冰取心工具正静静地等待海试。

作为这项课题攻关研究的技术负责人,裴学良压力空前。“我们不是唯一参与取心作业的单位,出发前甲方提出只给两次机会,所以这次出海只能成功,不能失败。”

前三天,他们遭遇了一场大风浪,三层楼高的巨浪不断拍上甲板,剧烈的摇晃让人晕吐,几乎吃不下饭。拖着虚弱的身体,他们没有丝毫懈怠,再三检查工具,核准各项数据。

当钻杆打开一条直达海底的通道后,他们迅速投放工具,开泵取样,停泵打捞……随着工具缓缓上提,裴学良内心的压力也如同岩心筒内外的压差,越来越大。3个小时后,岩心筒打捞出海,经检测,好消息是压力、温度保住了,工具密闭性经受住了考验,坏消息是取回的样本没有检测到可燃冰。

再来!裴学良他们二话不说,向藏身海底的可燃冰展开第二次探取。

当第二筒岩心升上甲板,看到甲烷浓度检测仪里跳动着的数字定格在99.99%,裴学良长舒一口气,放下了一直紧绷着的心:“是可燃冰,我们用自己的工具找到可燃冰了!”此次南海之行他们共成功实验两口井,取出13筒岩心,向国家交出了一份满意的答卷。

“胜利石油工程公司钻井院自主研发的天然气水合物取心技术和工具,使中国成为世界上为数不多的掌握可燃冰保温保压取心技术的国家。”2017年,在可燃冰试采汇报会上,中国工程院院士周守为,对胜利钻井院独有的取心技术给予高度的评价。

科研人员的使命就是拿到“入场券”攻下“杀手锏”

说起可燃冰取心项目,裴学良说早在十几年前中国科学家们已经借助国外工具,第一次在南海成功采样。

那是2007年5月1日,距离他们成功采样已经过去了整整十年。十年间,由于没有成熟的开采技术,大家只能望“宝”兴叹。

也就在那时,胜利钻井院把目光投向广袤的海洋。中海油率先挑起国家863项目“南海北部天然气水合物钻探取样关键技术”这一重担,其中,子课题“天然气水合物钻探取心关键技术研究”由胜利钻井院接棒攻关。

那时,受制国外技术封锁,几乎查不到公开资料,没有借鉴,只能从头摸索。五六年的时间里,研发团队在没有任何借鉴的情况下,试遍了所有能想到的方式,始终有技术瓶颈无法突破。

胜利石油工程公司高级专家吴仲华一直强调,核心技术是高端市场的“入场券”,更是保证国家战略资源的“杀手锏”,科研人员的使命就是拿到“入场券”,攻下“杀手锏”。

这句话深深地印在裴学良心里。2015年,裴学良接过接力棒,成为课题技术负责人。“可燃冰取心不同于常规取心,必须保证取出的岩心状态与海底原始温度压力一致,对工具密闭性、隔热性要求很高。在接手这项课题后,我和研发团队尝试了无数办法,结果总是不尽人意。”裴学良说。

所有技术瓶颈中,保压技术是困扰最久的一个环节,数不清的设计、试制、试验与失败。就在研究陷入困境时,另一个项目让裴学良有了“柳暗花明又一村”的灵感,他和团队成员连夜画出图纸,火速联系加工样品,不出所料,新的结构保压效果出奇地好,成功趟出一条深海保温保压取心技术的创新之路。

年纪轻轻就被委以重任,得益于裴学良一直踏实上进的工作作风。在同事们眼中,裴学良说话不多,但做任何事都用行动说话。走上管理岗位前,他平均每年出差200多天,一直奔走在为客户提供服务、解决难题的路上,客户遇到的难题在他这里总能迎刃而解。

2011年,胜利钻井院中东某油田取心项目受阻,裴学良临危受命。这次要面对的是“灰岩破碎地层取心”世界级难题,甲方要求,“再给最后一次机会,干不好卷铺盖走人”。裴学良凭着严谨求实钻研精神和专业能力,一举取得成功,收获率100%,用行动征服了甲方。

自此,“有问题,找胜利”成了甲方的口头禅,裴学良先后六次前往中东市场。后来,以取心为突破口,他又出征缅甸、土耳其,凭借自主研发的钻井工具,出色完成了地下储气库扩眼作业等一系列国际上公认的高难工程。

观念围绕市场转,客户需求就是努力方向

胜利钻井院钻井工具研究所一直以取心闻名,裴学良担任所长时,正赶上油田发展的寒冬期,取心业务量降低。裴学良敏锐地觉察到,单一的取心技术已不能支撑工具所可持续性发展。他未雨绸缪、主动变革,时刻关注现场生产难题,站在用户角度,有针对性地研究攻关出高效磨铣工具、水力割刀等井下工具。

2016年下半年,裴学良接到中海油湛江分公司打来的电话,电话那头焦急地说他们一艘在南海施工的平台,开发过程中24寸隔水管底部严重变形,无法继续钻进,希望胜利钻井院实施套管开窗作业解决这个难题。

“这的确很棘手,虽然我们拥有领先全国的套管开窗技术,但24寸的‘超级工程’不要说我们,世界上也没有先例。”虽然很难,但裴学良抱着甲方的需求就是出路的想法答应了对方请求。

之后的三个月里,他带领团队仔细研读施工资料,制定可行性技术方案,加班加点,完成工具的设计、加工、装配、试验。

2017年1月28日,大年初一,他们的工具在南海该平台24寸隔水管开窗井一次座挂成功,后经两天奋战,在井深114.84米至118.35米成功实施了开窗施工,停滞了三个多月的工程终于得以顺利进行,全球首例24寸大尺寸隔水管开窗作业就这样完美收关。这不仅为胜利钻井院带来了名誉,也收获了甲方后续24口井开窗作业合同。

成绩面前,裴学良不敢有一丝懈怠。他说,仅发掘市场是不够的,最终目标是站稳市场。为了确保产品质量,他始终严抓原材料和产品质检关。“如果每个环节的可靠度有99%,那么拥有100个环节的工具可靠度就锐减为36%。”他永远不满足于眼前的成绩,希望自己的工具不断改进,无限接近完美。

如今,走上管理岗位,裴学良仍然没有放松对技术的攻关与学习,在科研路上不断修炼和升华着自己。他说:“既然选择了科研这条路,就得风雨兼程,就得为国家需求不断向前。”

(记者 李怀苹)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

最美东营人︱万兵团:坚守在渤海之滨的钢铁硬汉

最美东营人︱万兵团:坚守在渤海之滨的钢铁硬汉

从医之人,手如刀般凌厉,心如发般细腻。采访完广饶滨海医院党支部书记、院长万兵团之后,他医者仁心的一面与决绝果敢的一面交错展现,一时...[详细]
东营日报 2020-10-28
秋裤警告!冷空气到货,东营降温模式开启!

秋裤警告!冷空气到货,东营降温模式开启!

上一波冷空气已经把大半个中国吹进了秋天,有些地方甚至已经是冬天了,青海甘肃等地出现雨雪天气,内蒙古河北等地出现大风,东营今天也是感...[详细]
东营网 2020-10-28
收藏过冬!东营供暖季“驾到”,这些攻略你必须get!

收藏过冬!东营供暖季“驾到”,这些攻略你必须get!

自打十一假期结束以后,东营的气温逐渐走低,温暖的天气已经暂时和大家告别了,冷空气已发货,冬姑娘离我们越来越近,秋裤、棉裤、帽子、手...[详细]
东营网 2020-10-28
11月5日起东营广饶部分供电线路将停电检修 看看有没有你家

11月5日起东营广饶部分供电线路将停电检修 看看有没有你家

因改造,广饶县供电公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,并公布了检修线路、停电区域及影响客户范围。[详细]
齐鲁网 2020-10-27
东营公布省级一类幼儿园名单!17所幼儿园上榜,看看都有哪些

东营公布省级一类幼儿园名单!17所幼儿园上榜,看看都有哪些

10月27日,东营市教育局印发了《山东省教育厅山东省发展改革委员会山东省财政厅关于印发<山东省幼儿园分类认定标准>和<山东省幼儿园分类认...[详细]
齐鲁网 2020-10-27

东营市驾驶证考试已无积压 即约即考

10月23日是东营市警营开放日。上午9点,记者来到市驾考中心,实地探访了驾考大厅、科目一至科目三考试场地与驾考中心监控室。据市公安局交...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-10-27
最美东营人|薄其勇:“你的上学梦 我来帮你圆”

最美东营人|薄其勇:“你的上学梦 我来帮你圆”

贫困的孩子需要帮助,他用最温暖的手,最真诚的心,张开最强大的羽翼,护好一方孩子的成长;同时,连缀起社会星星点点的爱,织起一张网,网...[详细]
东营日报 2020-10-27
最美东营人︱刘晨晰:让“俺老头儿”不受罪

最美东营人︱刘晨晰:让“俺老头儿”不受罪

“俺老头儿”,是刘晨晰对父亲的爱称。十多年来,无微不至地照顾让他成为父亲最贴心的守护者,对至亲的关怀让他成为一座靠山,支撑起父亲的...[详细]
东营日报 2020-10-27
技能致富成了“香饽饽”!第二届东营市乡村振兴传统技艺技能大赛开锣

技能致富成了“香饽饽”!第二届东营市乡村振兴传统技艺技能大赛开锣

“花馍选取优质小麦打磨面粉,牛奶、蔬菜、水果汁和面,不含色素。蓝色是蝶豆花汁和的面,黑色是桑葚汁和的面,粉色是火龙果汁和的面,棕色...[详细]
东营网 2020-10-27
缴获冰毒12.9g!东营公安破获一起非法持有毒品案

缴获冰毒12.9g!东营公安破获一起非法持有毒品案

东营公安分局黄河路派出所接市局110指挥中心警情,称东营区某店铺有人吸毒。接警民警火速召集警力奔赴现场,到达现场后发现该店大门紧闭,...[详细]
齐鲁网 2020-10-26
东营市残联举办2020年秋季残疾人专场招聘会

东营市残联举办2020年秋季残疾人专场招聘会

为拓展残疾人就业渠道,帮助未就业残疾人实现就业和稳定就业,提高残疾人生活幸福感,10月23日,东营市残联在东营黄河国际会展中心成功举办...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-26
东营市首届城市运动会25日开幕 运动会历时10天

东营市首届城市运动会25日开幕 运动会历时10天

10月25日上午,东营市首届城市运动会开幕式在新世纪广场顺利举行。东营市体育局局长陈延星出席开幕式并宣布开幕,东营市政协委员联络委主任...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-26
东营市“同心战‘疫’·你我同行”优秀艺术作品展开幕

东营市“同心战‘疫’·你我同行”优秀艺术作品展开幕

10月23日,东营市“同心战‘疫’·你我同行”优秀艺术作品展开幕。[详细]
东营网 2020-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司