全部

东营印象·美食|黄河口莲藕:佳“藕”天成美名扬

来源:东营网-黄河口晚刊

作者:

2020-08-27 09:59:08

大闸蟹、滩羊、大米,都是黄河口独有的味道,口感清脆、甜润爽口的莲藕也与黄河口关系甚密,是什么样的环境造就了它的独特?它的独特之处到底在哪呢?黄河口莲藕如何闯出自己的天地?请跟随记者一探究竟吧。

肉质细嫩 鲜脆甘甜

东营市位于黄河入海口,水资源丰沛,气候温暖,地域广阔,发展莲藕产业具有得天独厚的资源优势。莲藕对土壤要求不高,适应性强,盐碱地洼地、路域坑塘、废弃养殖池、沟河浅滩等都可以充分利用。

/

藕在《本草纲目》中被称为“灵根”。吃新鲜莲藕片,不仅开胃爽口,还有清火润燥的功效。莲藕含有丰富的维生素B,有助于缓解疲劳、促进新陈代谢和消化,其含有维生素C、钙、铁等无机盐,具有抗氧化作用的多酚类物质。

东营的莲藕品种多为鄂莲五号、南斯拉夫雪莲藕、白莲藕、蔡甸莲藕、新垦莲藕等九孔白莲藕藕种,这类品种的特点是外表细嫩光滑,呈银白色,适合凉拌或清炒,肉质脆嫩多汁甜味浓郁。十一孔藕淀粉含量更多些,适合炖着吃。

黄河口白莲藕由当地野生藕种栽培驯化而来,其最显著特性是抗逆性强,整个生育期不发生任何病虫害,无须使用任何农药,属天然无公害食品。因品种特性和气候、土质等原因,形成了黄河口白莲藕特殊品质:藕体洁白、细致、清脆,藕粒细腻、甜润、爽口,适宜鲜食、炒食、腌渍、蜜饯,尤其适宜加工藕汁、藕酱,是加工含藕粒藕汁最理想的原料。

莲藕既是高产经济作物,又是开发潜力很大的增收作物。其根茎粗壮、肉质细嫩、鲜脆甘甜,是人们喜爱的蔬菜,且含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素、纤维素和矿质营养,具有很好的营养和保健功能。莲藕具有很高的药用价值,藕节、莲芯、莲须、莲梗等可入药,荷花、荷叶可以制茶。莲的观赏价值极高,可以美化生态环境,丰富拓展农业旅游观光功能。

根植盐碱地 种出好美味

东营市黄河口莲藕的种植区主要集中在垦利区。垦利区土壤矿物质丰富,工矿企业少,大气质量优良,气温适中,黄河水是唯一的农业生产用水资源,水质无污染,具有发展绿色、无公害精品粮食和水生蔬菜的极佳优势,受益于良好的种植条件,近年来东营的莲藕等种养业得到了较快发展。

今年东营市首届退役军人创业创新大赛现代农业一等奖获得者楚万林是心莲意荷农业开发有限责任公司的负责人,他告诉记者,莲藕的种植还是有一定技术含量的。

首先是选品,尽量挑选那些藕身看上去比较圆润、带芽的莲藕。5月份,将选好的莲藕种到旱田里,空一行种一行,这样做是为了给莲藕留出足够的生长空间。种好了以后放水,咱黄河口莲藕都是用黄河水灌溉,这也是独特之处,莲藕的芽得露着。6至8月份施肥大概三四次,黄河口莲藕的种植全程都不需要打农药,属于真正无公害食品。

大约到了9月中旬,莲藕就逐渐成熟了,挖藕期可一直持续到来年的5月份。大面积的种植可以用挖藕船,小面积的就可以用人工了。一般水洗藕就是用类似一个水泵的装置,把埋着莲藕的沙土冲洗走,干净的莲藕就露出来了。这样的莲藕经过进一步处理加工,一般进入各大商超销售。也有不借助水泵挖的带着沙土的莲藕,沙土具有一定的保鲜作用,直接销售到各大农贸市场。

/

无论用哪种工具挖藕,还没成熟的莲藕就留在地里了,经过一个生长期,成熟后就又可以挖了,所以说一般种一次莲藕,可以连续收获3至5年,等到挖出来的莲藕身上有了黑点、麻筋等标志物,就说明莲藕的寿限到了,需要把全部的莲藕挖出来,再重新选品重新种植。

每年5至9月份为莲藕的生长期,也是收益的一个空档期,除莲藕养殖外,在不影响莲藕出产量的情况下,池塘还应用于小龙虾及大闸蟹的养殖。通过套养技术,最大限度地发挥养殖基地作用,增加收益。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,每年6至9月,成片成片的荷花莲叶又是另一番美景。

产业升级 打响品牌

据市统计部门数据显示,2019年全市莲藕产量7.5万吨,增长0.3%,莲藕产业开发潜力大,对促进农民增收有着十分重要的作用。

记者从市农业农村局了解到,东营市发展莲藕产业以加快推进农业转型升级为切入点,紧紧围绕农业增效、农民增收这一总目标,充分发挥资源优势,以莲藕企业为龙头,以基地为依托,以园区建设为载体,大力发展专业化、集约化水平高的莲藕生产加工基地,推进莲藕产业化经营。依靠科技进步,不断优化品种结构;大力发展莲藕深加工,提高莲藕产品附加值;加强中介服务组织建设,完善市场体系,拓展销售领域;突出地方特色,培育黄河口品牌;打造集生产加工、生态高效、旅游观光于一体的莲藕特色产业基地,推动莲藕产业的持续快速健康发展。

“让农民成为最受尊重的职业,让农业成为赚钱的行业。”这是东营百胜客农业科技开发有限公司创始人周玉田年少时的梦想。公司自2015年转型以来,致力于面向全国莲藕种植的藕业公司、专业合作社和种藕大户,解决人工采收难,卖藕销售难的痛点问题,为他们提供专业的机械采藕服务和莲藕国内外销售,建立莲藕从田间到餐桌的产业链,实现莲藕行业重整组合,价值提升。

/

东营市盛元生态农业有限责任公司的“佳藕莲礼”莲藕获得山东省第五批知名农产品品牌。公司先后承担了“黄河三角洲莲藕高效生态创新示范区建设项目”、“黄河三角洲莲藕高效生态创新示范推广项目”、“山东省渤海粮仓科技示范工程项目”和“农村一二三产业融合试点项目”等。正在打造的盛元生态农业科技园区项目建设正是以“莲”为主线,通过“寻莲——养莲——赏莲——爱莲——梦莲”一线,深度挖掘莲藕文化内涵,开发品质旅游,释放产业价值。

目前,东营市正积极培育大型莲藕产品精深加工龙头企业,支持企业在食用、养生、美容、花卉等多方面进行开发,形成立体开发格局,提高莲藕产品的附加值。着力培育一批带动能力强的省、市级龙头企业,积极培育壮大莲藕企业和农民合作社,增强对产业的辐射牵引力,打响黄河口莲藕品牌。

记者 王苗苗

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营台风预警解除!最新天气预报来了

东营市气象局27日8时54分发布解除台风蓝色预警信号:台风“巴威”的中心已于今天(27日)上午8时30分前后在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海...[详细]
东营网 2020-08-27
最新雨情速递丨东营8月26日7时至27日5时降水量如何?今天天气如何?

最新雨情速递丨东营8月26日7时至27日5时降水量如何?今天天气如何?

据东营市气象局、东营市水文局、东营市水务局8月27日5时发布的26日7时至27日5时降水量显示:全市平均降水量5.9毫米,折合水量约4393万方,...[详细]
东营网综合 2020-08-27
幸福源泉汩汩来——东城街道大力开展城乡居民饮水质量提升工程

幸福源泉汩汩来——东城街道大力开展城乡居民饮水质量提升工程

夏日炎炎,在田庄社区城乡居民饮水质量提升工程的施工现场,到处是一派忙碌景象:挖掘机正在火热作业,施工工人们正忙着将旧水管挖出,安装...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-27
9月1日起,严查!电动自行车未按规定悬挂号牌不得上路

9月1日起,严查!电动自行车未按规定悬挂号牌不得上路

根据山东省公安厅交管局统一部署,免费为电动自行车挂牌政策将于本月底结束。自9月1日起,全市公安交警部门开展电动自行车未按规定悬挂号牌...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-27
东营最新雨情来了!今天下午到夜间降水将持续

东营最新雨情来了!今天下午到夜间降水将持续

据东营市气象局、东营市水文局、东营市水务局26日14时发布的7时至14时降水量显示:全市平均降水量0.5毫米,折合水量约292万方,其中东营区0...[详细]
东营网 2020-08-26
东营海旺救援队:许你一句承诺 护你出海安全

东营海旺救援队:许你一句承诺 护你出海安全

在东营广利港等海域附近,时常有一帮兴趣相投的钓友们约着一起海钓,起初大家只是纯粹喜欢玩,“2013年一次出海钓鱼时,恰巧救援了附近一个...[详细]
东营网-东营日报 2020-08-26
创城中,东营“网格员”的一天是这样度过的

创城中,东营“网格员”的一天是这样度过的

有这么一群人,他们被称为“网格员”。可能有不少人并不了解“网格员”究竟何意,或许还很有可能看成“网络员”。“网格员”这一个概念,往...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-26
创城看变化——东城街道农贸市场的“华丽变身”

创城看变化——东城街道农贸市场的“华丽变身”

小小的农贸市场,折射出一座城市的发展与内涵。今年以来,随着创建全国文明城市不断深入推进,一场“菜场革命”席卷了东城各大农贸市场,无...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-26
忒大胆!东营男子盗走工地挖掘机被刑拘

忒大胆!东营男子盗走工地挖掘机被刑拘

工地内的挖掘机竟然被偷了。接到报警后,办案民警经过十多天的蹲守,在嫌疑人准备将挖掘机开走时,一举将其抓获。日前,开发区分局经过科学...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-26

重要天气预报!台风“巴威”将为东营带来大雨

近几日,8号台风“巴威”成为热搜,根据最新数据显示,今年第8号台风“巴威”于24日完成北折,走向从西南-东北走向,转成东南-西北走向,并...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-26
东营2020年老年健康宣传周启动:提升健康素养 乐享银龄生活

东营2020年老年健康宣传周启动:提升健康素养 乐享银龄生活

8月24日,东营市2020年老年健康宣传周活动在胜宏社区正式启动。活动现场,东营市卫健委组织专家为现场老年朋友讲授了脊椎病的防治知识,志...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-25
新胜社区召开现阶段创城工作总结会议

新胜社区召开现阶段创城工作总结会议

为扎实有效开展创城工作,充分调动居民群众参与创城活动的积极性和主动性,做好下一阶段创城迎检工作,新胜社区召集全体网格员召开创城工作...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-25
因供电设施检修及改造 9月3日起东营市广饶县部分线路停电

因供电设施检修及改造 9月3日起东营市广饶县部分线路停电

检修及改造,广饶县供电公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,并公布了检修线路、停电区域及影响客户范围。[详细]
齐鲁网 2020-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司