全部

月饼口味花样百出 五仁仍是东营市民的最爱

来源:东营网黄河口晚刊

作者:

2019-09-12 10:16:09

中秋节将至,月饼依旧是最受中国人欢迎的中秋食物和送礼佳品,月饼也迎来了一年中最旺销的时节。

9月10日,记者从京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示中了解到,今年中秋节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3至6线城市的消费需求增长强劲。

采访中记者了解到,今年月饼相较于往年“千人一面”的同质化,不少品牌在个性上下足了功夫,我市不少蛋糕店也借机推出了私房定制月饼。在口味方面,奶黄流心月饼、冰皮月饼、榴莲月饼等新口味颇受我市年轻人的欢迎,有些蛋糕店内甚至排起了长队。同时,月饼在包装设计上也趋向年轻化,我市多家西饼屋、蛋糕店还推出了月饼“高颜值”定制礼盒,让月饼更具“潮”味。

月饼馅料多种多样

五仁仍是市民最爱

作为传统美食文化之一的月饼,如今已经衍生出多种口味,但据记者调查发现,最受欢迎的依旧是五仁月饼,牢牢把握“国民舌尖”第一名,其次是蛋黄莲蓉、豆沙、奶黄和水果月饼。

据京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示,安徽、福建、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区的消费者比较喜欢“黑芝麻”;而“枣泥”更受北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区的消费者青睐,重庆、云南、贵州、湖北等省份的消费者则偏爱“鲜花”口味。在浙江、广东等地区,“榴莲”味也较受欢迎。在全国范围内,“榴莲”、“紫薯”和“鲜花”月饼的销量都是去年同期2倍以上。与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,意味着消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

据介绍,如今月饼已经发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别,被南北各地的人们所喜爱,近年来,也有越来越多的本地口味被外地市民所接受。市民小宗是一位美食爱好者,采访中她告诉记者,以前她偏爱的是五仁、豆沙等老口味,近两年她陆续从网上购买过奶皮子、云腿、蛋黄等月饼口味后,决定今后将试吃更多的新口味。

另据了解,临近中秋,除了月饼之外,酒类、熟食类等同样销量上升。根据京东的数据分析,节前两周的葡萄酒、白酒的销量是平日的约1.6倍,主要偏男性消费者购买,而女性消费者偏爱坚果、蜜饯,节前两周的销量是平日的1.44倍。此外,食品礼券的销量是平日的2.6倍,海鲜水产销量是平日的1.74倍。

“机厂月饼”销售火爆

临近中午还排着长队

9月10日,记者来到“机厂月饼”的销售点,发现与往年一样,“机厂月饼”的销售点依旧忙得如火如荼,临近中午还排着长队。据一位工作人员介绍,今年“机厂月饼”的开卖时间较往年有所提前,7月8日就开卖了,新口味方面,只有糖醇类的口味有所增加,其余基本不变。

《黄河口晚刊》曾报道过,从上个世纪70年代诞生起,“机厂月饼”就一直没有华丽的包装,一身素衣的“机厂月饼”,凭借着真材实料与纯手工制作,一直备受赞誉,写就了“酒香不怕巷子深”的传奇。

对很多人来说,“机厂月饼”有很多的含义。原来,“机厂月饼”因最初系胜利油田总机械厂食堂生产而得名,不过2007年公司改制后更名为胜利油田石油装备有限公司,月饼包装纸上的内容也随之发生了变化,成为现在的样子:由公司名称、“SJ”标识、营养成分表、配料等组成。

企业变迁,月饼包装纸上的内容改变,不过唯一不变的是“机厂月饼”一直以来的好味道。对买了十几年甚至二十几年月饼的人来说,吃一块“机厂月饼”,回味的还有从前。

多年来,为了完善月饼的口味与工艺,“机厂月饼”制作人员曾多次赶赴外地参观学习。其中,以酥为特点的苏式月饼、皮薄馅大的广式月饼还有咸甜味的滇式月饼,其中的原料、工具和制作方法等元素都被逐渐添加进来。直到今天,“机厂月饼”的口味多达20种,在系列方面也更细致地将其分为酥皮、无蔗糖、高档、中档及普通月饼多类。

(记者 闫雯雯)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

利津县政府原党组成员、副县长王泽武被开除党籍和公职

利津县政府原党组成员、副县长王泽武被开除党籍和公职

9月12日,记者据东营市纪委监委获悉,日前,经东营市委批准,东营市纪委市监委对利津县政府原党组成员、副县长王泽武严重违纪违法问题进行...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
利津县政协农业和农村委员会原副主任王金山被开除党籍和公职

利津县政协农业和农村委员会原副主任王金山被开除党籍和公职

9月12日,据利津县纪委监委消息:日前,经利津县委批准,利津县纪委监委对利津县政协农业和农村委员会原副主任王金山严重违纪违法问题进行...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
扩散!利津县图书馆中秋节期间正常开放

扩散!利津县图书馆中秋节期间正常开放

9月12日,记者据利津县图书馆获悉,根据国务院办公厅2019年中秋节放假安排,中秋节(9月13日-15日)期间利津县图书馆正常开放,欢迎各位读...[详细]
齐鲁网 2019-09-12

@东营人 中秋国庆加班费这样算 看看你能拿多少

中秋国庆加班费这样算。在东营,有些人双节加个班能比别人多出来近一个月工资呢,那么劳动者的加班费具体怎么算[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-12
全城扩散!东营将于9月18日11时30分实施防空警报试鸣

全城扩散!东营将于9月18日11时30分实施防空警报试鸣

为有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,增强全市人民国防观念和防空意识,提高市民对防空警报信号的认知能力,按照《中华人民共...[详细]
齐鲁网 2019-09-12

请收好!中秋高速出行的避堵攻略东营交警给你安排好了

请收好!中秋高速出行的避堵攻略东营交警给你安排好了。不要以为喝了酒,稍作休息,过几个小时酒精就“去无踪”,小心被“隔夜酒”坑了[详细]
东营网黄河口晚刊 2019-09-12

9月18日 东营将拉响第20次防空警报试鸣

东营将拉响第20次防空警报试鸣大众网·海报新闻东营9月12日讯(记者。李娜娜)12日上午,记者从东营市人民政府新闻办组织召开的新闻发布会...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-12

扩散!广饶这里道路要临时封闭!

广饶这里道路要临时封闭。广饶街道近期实施明月北区雨污分流改造工程,雨水管道拟从明月北区西门向西接入月河沟,施工期间需要进行月河东路...[详细]
大众网·广饶 2019-09-12

河口区图书馆中秋节开放时间安排出炉

河口区图书馆中秋节开放时间安排出炉大众网·海报新闻河口9月11日讯11日,记者从河口区图书馆获悉,根据《国务院办公厅关于2019年部分节假...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-11
超燃!东营边检民警口岸唱响《我和我的祖国》庆祝新中国成立70周年

超燃!东营边检民警口岸唱响《我和我的祖国》庆祝新中国成立70周年

黄河入海,大美湿地。近日,驻守在东营国家一类开放口岸的东营出入境边防检查站民警用一场特殊的“快闪”,庆祝新中国成立70周年,祝福伟大...[详细]
齐鲁网 2019-09-10

东营建林黄河浮桥恢复正常通行

东营建林黄河浮桥恢复正常通行大众网·海报新闻东营9月10日讯9月10日,大众网·海报新闻记者获悉,东营建林黄河浮桥已于9月10日下午3时恢复...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-10

河口区气象局发布大风蓝色预警

河口区气象局发布大风蓝色预警大众网·海报新闻河口9月10日讯9月10日10时左右,河口区气象局发布大风蓝色预警。白天河口区东北风内陆地区4~...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-10

疏堵保畅!西城这些路口均已优化 出行更方便

西城这些路口均已优化。开学季来临,东营交警针对中心城西部片区的堵车情况进行了优化,保证了市民出行通畅[详细]
东营网黄河口晚刊 2019-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司