全部

广饶:家中十万元货物被淹 坚持抢险六天仍未回家

来源:齐鲁网

作者:钱云飞 赵佳 刘少君 广饶台 聂义山

2019-08-18 22:38:08

齐鲁网8月18日讯 贾呈港,是东营市广饶县稻庄镇高柳村的一位普通村民,平时在家做点小生意。8月10日,台风来袭,他家的许多货物被积水浸泡,损失十多万。而他却在第一时间加入村里的应急队伍,一呆就是六天。

“当天因为我参加这个救援工作组的时候,太忙了,每家每户地去跑,动员咱们群众先转移。生命第一,有生命才有财产。”在抢险救灾的第四天,淌过至少80公分深的积水,贾呈港慢慢打开家里的大门,此时映入眼帘的不止有没过脚脖的积水,还有漂浮在水面的杂物,显得院子格外杂乱,同样杂乱的还有贾呈港泡在水里、价值十万多元的货物。

“我作为一个男人来说,就算哭有什么用呢,把老人小孩都转移出去,最起码咱做到一个心理上的不错吧,财产损失就不说了。” 简单查看自己的财物损失后,心痛之余,他为自己的行动感到十分庆幸,因为在自己的帮助下,许多受困的村民被转移到了安全地带。

在长达40小时的救援里,贾呈港不顾危险,搭着铲车、皮划艇或者直接下水,用背、拉甚至担架抬的方式多次帮助转移受困的村民,还把自家的厢式货车贡献出来,成立了村里的临时救援指挥部,每天吃喝都在那里。稻庄镇镇长李团结说,如果呈港能够拿出时间和精力,把自己的物品装车上拉出来,时间上是足够的。

当被问到是否怨丈夫不顾家里,抢险救灾一帮就是四天时,负责村里应急工作的贾呈港妻子说,“不怨他”。但说完,她还是把脸转了过去,悄悄地擦了擦泪,说这些货物是她和呈港这么多年一起打拼来的。

台风过后,记者再次来到高柳村,发现村里原本一米多深的积水已经降至了20多公分左右。在有些地势较高的路段,积水已经退去。许多村民正在忙着打扫房子,争取尽快恢复正常生活。

贾呈港住在高柳村的南侧,但家里并没有他的身影。找寻中,记者碰到他的父母,二老正忙着将自家的粮食转移到院子,等待天气转晴后抓紧晾晒。他们说,贾呈港到现在依然没有回家。

贾呈港的父亲说,“俺儿为了防汛,一直在村里路上值班啊。儿媳妇跟他一起,家里都不管了,说先为了村里的老百姓。”而呈港的母亲一边埋怨呈港光顾着外边儿,“家都不要了,瓶子都飘了,做的货也漂了”, 一边和老伴儿帮小两口简单地打扫了房子,还特意用泥土将大门口的门边封实,防止积水再次进入。

顺着贾呈港父母的指引,记者来到高柳村的村口,发现贾呈港的厢式货车还停在这里,而他正站在车上远望着村里。原来天气预报有降雨,高柳村两委担心再次对村子产生影响,一直没有解散村里的应急队,而贾呈港作为其中的一员,已经连续六天守在这里。

“因为后期有雨啊,怕再来水,不知道家里什么情况的、或者是有些水小的,他回来拾掇拾掇,咱得考虑到安全这块儿,不能放松警惕。”提及身体情况,贾呈港说自己的腿长时间泡在水里,现在胀的都不大敢蜷了。“我感觉多救条人命很欣慰啊,身体受不了也得受啊。”

说话的功夫,村里来了电话,称在村北侧有浮在水面上的死鸡。听到消息,贾呈港开着自己的厢式货车迅速赶了过去,不顾水深危险,徒手将这些死鸡和其它生活垃圾清理到了编织袋里。

提起家里情况,贾呈港说“现在也顾不上家里了,后续工作必须还得继续,因为这些死鸡死狗的怕后期出现瘟疫,不干也不行啊。一切咱还是以村里的大局着想吧,小家既然到了这个程度,也顾不上了。”

闪电新闻记者 钱云飞 赵佳 刘少君 广饶台 聂义山

[责任编辑:杨凡、韩薇、钱云飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

利津首个安全生产协会——利津经济开发区安全生产协会成立

利津首个安全生产协会——利津经济开发区安全生产协会成立

成立安全生产协会是创新安全监管方式,向构建多层次、宽领域、高水准的安全生产服务体系迈进的需要。目前,利津经济开发区安全生产协会已吸...[详细]
齐鲁网 2019-08-17
东营市公安局交通警察支队直属一大队原大队长高峰被开除党籍和公职

东营市公安局交通警察支队直属一大队原大队长高峰被开除党籍和公职

​8月16日,记者据东营市纪委监委获悉,日前,东营市纪委市监委对东营市公安局交通警察支队直属一大队原大队长高峰严重违纪违法问题进行了...[详细]
齐鲁网 2019-08-16
8月20日起,荣乌高速东营黄河大桥段限行(附绕行路线)

8月20日起,荣乌高速东营黄河大桥段限行(附绕行路线)

因G18东营黄河大桥段养护维修,为加强施工期间通行安全管理,全力预防道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国道路...[详细]
齐鲁网 2019-08-16
8月20日起,荣乌高速东营黄河大桥段限行

8月20日起,荣乌高速东营黄河大桥段限行

因G18东营黄河大桥段养护维修,为加强施工期间通行安全管理,全力预防道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国道路...[详细]
齐鲁网 2019-08-16

我市开展“情系受灾群众”慈善募捐活动

我市开展"情系受灾群众"慈善募捐活动。8月16日上午,全市“情系受灾群众”慈善募捐活动捐款仪式举行...[详细]
东营网 2019-08-16

最新!东营交警公布终生禁驾名单!有你认识的吗?

东营交警公布终生禁驾名单。被终生禁驾的原因根据《道路交通安全法》规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故、构成犯罪的;违反道...[详细]
大众网河口 2019-08-16
东营河口区纪委监委通报4起党员酒驾醉驾典型问题

东营河口区纪委监委通报4起党员酒驾醉驾典型问题

8月15日,记者据东营市河口区纪律检查委员会获悉,为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,切实增强广大党员干部法纪观念和守法意识,坚决遏...[详细]
齐鲁网 2019-08-15

准确预报+实时雨情 让“利奇马”无秘密可言

让“利奇马”无秘密可言齐鲁晚报·齐鲁壹点。受今年第9号台风“利奇马”影响,8月10日至12日,东营市境内普降大暴雨[详细]
黄三角早报 2019-08-15

风雨同舟 你我同行 碧桂园“致敬城市英雄”

碧桂园“致敬城市英雄”齐鲁晚报·齐鲁壹点8月14日讯。8月10日上午至12日,超强台风“利奇马”给东营带来了一场大暴雨,据气象部门统计,8...[详细]
黄三角早报 2019-08-15

今年老城区不再看“海”

东营区综合行政执法局以去年的积水点为工作重点,积极准备,找不足、补漏洞。今年的“利奇马”暴雨,作为老城区的西城排水能力已经大步提升...[详细]
黄三角早报 2019-08-15

东营明确失业保险金申领条件 市民办理更加便捷

东营明确失业保险金申领条件。  是失业期间失去工资收入的一种临时补偿  采访中记者了解到,失业保险金,是指失业保险经办机构依法支付...[详细]
东营网黄河口晚刊 2019-08-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司