全部

@东营人 创业担保贷款新政出台 企业最高可贷300万

来源:东营网黄河口晚刊

作者:

2019-08-14 10:49:08

8月12日,记者从市人社局了解到,近日创业担保贷款最新政策出台,今年我市创业担保贷款相关政策在贷款额度、申请条件等方面都作出了大的调整,其中个人借款人最高贴息额度为15万元(小微企业法人贷款额度提高到50万元,超出部分只担保不贴息),企业借款人最高额度为300万元。

系一项助企惠民工程

采访中记者了解到,创业担保贷款,是一项用于支持个人创业或小微企业扩大就业的政策性贷款业务,它以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由人力资源社会保障部门资格审核、担保机构调查担保、经办银行调查放款、财政部门贴息来共同完成的一项助企惠民工程。

据介绍,已注册营业执照的个体工商户、小微企业或民办非企业且在本单位就业的创业者均可申请个人创业担保贷款。同时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,借款人及配偶应没有其他贷款。年龄需满足在18周岁(含)至59周岁(含)(女不超过55周岁)之间。

企业创业担保贷款的申请条件为:当年新招用人员数量达到企业现有人数的25%以上(超过100人的达到15%),且为签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的小微企业。

在贷款额度、利率与期限方面,个人借款人最高贴息额度为15万元(小微企业法人贷额度可提高到50万元,超出部分只担保不贴息),最多贷3次,每次贴息最长2年,且全额贴息;企业借款人最高额度为300万元。最多贷3次,每次贴息最长2年,贷款基准利率50%贴息。

借款人可直接到人社窗口申请创业担保贷款

据介绍,创业担保贷款应当用于借款人创业开办经费和经营所需资金,不得转借他人使用,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资,不得用于违反国家有关法律、法规的用途。对转借创业担保贷款资金、从事股本权益性投资或购买股票、期货等有价证券等违反贷款资金使用规定的行为,一经查实将收回贷款资金,并取消创业担保贷款申请资格。

办理创业担保贷款,借款人需依规定到人社窗口或网站申请,随后人社部门会按规定审核借款人资格、担保机构按职责尽职调査、经办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息。

采访中记者了解到,人力资源社会保障部门负责创业担保贷款申请、资格审查及政策宣传等工作。借款人可以到市直、县区、开发区或乡镇(街道)人社窗口申请创业担保贷款。其中,小微企业可向市直、县区、开发区人社窗口直接申请。各县区(开发区)咨询电话分别为:东营区8365360、河口区6083917、垦利区2529677、广饶县6444976、利津县5682326、东营经济技术开发区8325337、东营港开发区8019755。

另据了解,申请创业担保贷款时个人申请材料为:《营业执照》,本人及配偶《居民身份证》、《户口簿》和《结婚证》,贷款人员类别证件。企业申请材料为:《营业执照》、企业法人或负责人《身份证》、招用符合条件人员花名册、招用符合条件人员的类别证件、工资发放表和财务报表。

(记者 闫雯雯)

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

“暖心菜饼”送亲人!东营女子张国红:不忍心他们整天吃泡面

“暖心菜饼”送亲人!东营女子张国红:不忍心他们整天吃泡面

近日 第9号台风“利奇马”挟风裹雨,致使广饶县造成不同程度受灾。东营市广饶县梯门村村妇联主席张国红为村里村里应急救援队伍成员烙菜饼,...[详细]
齐鲁网 2019-08-14

寻找:风雨中最美身影

寻找 风雨中最美身影。台风“利奇马”来袭,东营上下紧急行动,无论在城市、乡村还是企业中,大家勠力同心、履职尽责,东营各行各业、各个...[详细]
东营网 2019-08-14

2019年度家政服务业从业人员意外伤害保险补贴开始申报

2019年度家政服务业从业人员意外伤害保险补贴开始申报。8月13日,记者从市人社局了解到,2019年度家政服务从业人员伤害保险补贴申报将于8月...[详细]
东营网黄河口晚刊 2019-08-14
36秒丨见排水沟被堵难以清理,她站出来:这个地方我熟,我下去吧

36秒丨见排水沟被堵难以清理,她站出来:这个地方我熟,我下去吧

8月11日上午,受大风降雨的影响,东营市垦利区荆岭村前的排水沟沟水已经溢出来了。大家推测可能是沟底有垃圾堵住了排水口,于是用树枝工具...[详细]
齐鲁网 2019-08-13
26秒丨暖心!东营消防员收到“奖状”蛋糕:那一刻非常感动

26秒丨暖心!东营消防员收到“奖状”蛋糕:那一刻非常感动

受台风“利奇马”影响,东营全市普降大到暴雨,平均将水量270.9毫米,最大的广饶县大王镇401.4毫米。[详细]
齐鲁网 2019-08-13

东营市教育局第一时间奔赴学校检查受灾情况

东营市教育局第一时间奔赴学校检查受灾情况大众网·海报新闻东营8月13日讯(记者。唐梦琳)8月12日,东营市教育局检查组实地查看了局属各学...[详细]
大众网东营·海报新闻 2019-08-13

东营优秀教师、优秀教育工作者公示!有你老师吗?

东营优秀教师、优秀教育工作者公示。记者8月12日从省教育厅获悉,根据教育部办公厅《关于做好2019年全国优秀教师和全国优秀教育工作者评选...[详细]
大众日报·山东政事 2019-08-13

注意!这张纸有时比房产证还重要,东营人千万别扔了!

这张纸有时比房产证还重要,东营人千万别扔了。买房的时候除了要了解小区环境房子的户型以及交通是否便利等问题外签订购房协议时,也要留心...[详细]
东营大众网 2019-08-13
严查!东营交警实名曝光最新一批酒驾人员名单 120人受处罚

严查!东营交警实名曝光最新一批酒驾人员名单 120人受处罚

酒后驾驶是对自己和他人生命安全极不负责的行为,为守护大家的平安出行路,东营交警一直将酒驾作为重点打击对象,近日曝光一批饮酒、醉酒名...[详细]
齐鲁网 2019-08-13
东营公交、高速、长途客运、航班、船舶最新出行信息来了

东营公交、高速、长途客运、航班、船舶最新出行信息来了

8月13日,随着台风强度的减弱和向东北方向的移动,“利奇马”对东营的风雨影响将逐渐减弱,东营客运班车、公交、火车、航班等交通出行方式...[详细]
齐鲁网 2019-08-13

东营区133个小区积水已基本排空 转移安置群众1715人

东营区133个小区积水已基本排空。转移安置群众1715人大众网·海报新闻东营8月13日讯(记者[详细]
大众网东营·海报新闻 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司