全部

东营85岁老人发明坐便器节水装置 生活用水节约一半

来源:东营网

作者:

2018-06-13 09:58:06

00300009721_832c4667.jpg

东营区东城街道辽河小区的何士英,今年已是85岁高龄,但展示起自己的小发明,他依然神采奕奕。

废旧电器经过改造,加上几个小零件,就变成了一个“坐便器节水装置”。总共花费不过百元钱,每月却可以节水百余元。

最让何老高兴的不是省钱,而是传递了节约用水的美德。小区的邻居们得知后,纷纷为何士英的节水意识和钻研精神点赞。

小发明用了大半年 解决马桶“常流水”问题

何士英退休前是市经信委的一名高级工程师,负责技术指导、质量管理工作。退休20多年来,仍坚持着爱钻研、勤动手的习惯。走进他家卫生间,映入眼帘的是两个大号水箱,还有几种颜色的电线和水管。这是他的最新发明——“坐便器节水装置”,该装置解决了马桶“常流水”问题,实现生活用水再次利用。安装两个月来节水效果明显。

退休后的何士英喜欢养鱼、养龟,家里用水比较多,有一个月的水费竟然超过了两百元。原来,除了日常用水,旧马桶自动上水设备失灵,出现“常流水”,是造成水浪费的主要原因。

“现在的马桶水箱进水口一般在水箱下端,一旦失灵较难发现,造成水的大量浪费。而且,洗衣、洗菜,以及水族箱用过的水,有些还很干净,何不把这些水收集起来再利用?但是,如果这些水不经过水箱,直接倒进马桶,容易冲不干净。”何士英决定根据现状对马桶进行改装,设计一套外置设备解决这一系列问题。

想起来容易,做起来难。从设想到成形,何士英前后用了大半年时间,经过了反复琢磨、实验和改进,终于在今年春天实验成功。

生活用水实现循环利用 用水节约一半

何老发明的“坐便器节水装置”,核心部件是“水阻继电器”,这是他用养鸡场废弃的温度控制器改装而成的。此外,还用了从小商品市场买的水阻零件和几根电线、水管。算下来,总花费不过百十元。

当接通电源,水箱中存的废水在循环水泵的作用下,通过软管进入马桶水箱。水泵只有20至40瓦,并且,他将水箱放置在高于马桶水箱的位置,在马桶水箱上方增开了一个入水口。这样,利用虹吸现象,抽水开始后水泵处于空转状态,用电量很少。当马桶水箱内水位将满时,依靠马桶水箱上安装的水位感应器,水阻开关自动闭合,停止进水。

水阻开关分出两个电路系统,一个控制马桶水箱感应器,一个控制水泵。为了实现水满后水能自动停止,何老反复实现了多次,最后在软管上开一个小口,插入一根吸管,实现压力平衡,才得以解决。

“两个水箱盛放的水不一样。一个盛放的是洗衣服的头遍洗涤水、水族箱用过的水等,用来冲厕所。另一个盛放的是洗衣机漂洗、脱水排出的水,可以用作下次洗衣机的头遍水。”何老发明的“节水装置”实现了生活用水的循环再利用,节约了原本冲厕所的用水,用水量减半。如果收集的废水不够用,还可以打开坐便器的自来水开关同时供水,两套系统互相补充,既节水又方便。

愿当节水宣传员 也甘当邻居们的“维修工”

何士英为人低调,但他希望把自己的节水装置推荐给更多人,让更多家庭可以通过他的办法实现节水。他说:“现在生活条件好了,不差这点水费,但还有一些地区非常缺水。节约用水不是钱的问题,是一种美德。”

老伴用“闲不住”来形容何士英。除了“坐便器节水装置”,何老还安装了一个报警器。老式太阳能上水完成后,水会从下水管流出,若不能及时发现,浪费严重。何老没有选择更换新式太阳能,而是自己动手改造,在太阳能上安装了水阻和报警器。当太阳能上水完成后,报警器会响起,提示家人关闭上水开关。这一改装也利用了水阻继电器,只花了十几元钱就解决了旧太阳能浪费水的问题。

退休后,他还帮助一些机构进行了技术研发,发明的储水净化器、医院消毒设备、戒烟器等都曾得到应用。

邻居们知道何老懂技术,家里缝纫机、家用电器坏了,都会来求助何老。何老也非常乐意当邻居们的“维修工”,义务帮大家修理。

耄耋之年的何士英身体硬朗,思维敏捷,他说:“让自己的身体、脑子动起来,就感觉生活得充实、有价值。”他希望用自己掌握的技术来倡导绿色节约、变废为宝的理念,发挥余热为家庭、为邻里、为社区做一些事情,传递一份正能量。(记者 李红佳)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营:青华社区开展多彩活动迎端午

东营:青华社区开展多彩活动迎端午

12日,端午节来临之际,文汇街道青华社区在东建小区举办包粽子比赛,寻找社区“包粽达人”,赢得社区居民的欢迎。活动当天,社区工作人员把...[详细]
大众网东营频道 2018-06-13

市民需防范!今日强对流天气将光顾东营 带来降水

6月12日,市气象台发布强对流天气预报,受低涡影响,预计13日清晨至夜间,我市将出现一次强对流天气过程。过程降水量25-40毫米,局部地区超...[详细]
东营网 2018-06-13

东营公厕助手App上线 让“方便”更加方便

12日,记者从东营区城市管理和行政执法局获悉,东营公厕助手App及微信小程序上线了,只需轻轻一点,附近的厕所都会一一呈现。[详细]
大众网东营频道 2018-06-12
别人家的孩子永远都是淡定从容的去考试!

别人家的孩子永远都是淡定从容的去考试!

11日上午11点钟,2018年中考的数学科目考试结束了。”刘女士说,填报志愿时女儿自己做主,选择了学校,“昨天她就说做题的时候慢了点儿,有...[详细]
黄三角早报 2018-06-12

国网东营市东营区供电公司:加强高温天气仓储安全管理

夏季气温过高,是火灾多发的季节,也是仓储安全工作的关键时期。国网东营市东营区供电公司仓储配送班把仓储安全管理工作放在首位,积极组织...[详细]
大众网 2018-06-12

国网东营市东营区供电公司:保障麦收期间客户用上放心电、安全电

麦收在即,为确保在麦收期间安全用电,自6月初开始,国网东营市东营区供电公司组织辖区各供电所从线路巡视、设备红外测温、麦收机械、供电...[详细]
山东24小时 2018-06-12

东营版租赁市场新政正式出炉 支持鼓励住房租赁消费

日前,我市印发关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见。支持国有企业发展规模化租赁,到2018年年底前,各县区、市属开发区都要至少确定...[详细]
东营网 2018-06-12

超市里那些黄色的纸巾都是原浆纸?真相是……

每次去超市买卫生纸商场促销员都会给你推荐原浆卫生纸说是不含荧光剂、漂白粉而据说我们最常看到的洁白卫生纸的缺点很多为了看起来干净工厂...[详细]
东营大众网人民日报、好奇实验室 2018-06-12

奇葩!东营亲兄弟俩一起酒驾、一起被查…

▼▼6月10日晚,东营市公安局河口分局交通管理大队民警联合特警大队在辖区开展夜查酒驾集中整治行动。经酒精测试仪测试,这两辆车的驾驶员...[详细]
东营交警 2018-06-12

好消息!下半年这些费用要免,这些收入要涨!

今年下半年将有一些费用下降一些费用减免还有一些收入到账这些都将影响你我的钱袋子快来了解一下免7月起取消流量“漫游”费从7月开始,流量...[详细]
东营大众网工人日报IDgrrbwx、人民网、中新网,综合央视 2018-06-12

市直单位公益性岗位明天招聘了!共招聘52名工作人员

近日,记者获悉,2018年市直单位公益性岗位工作人员招聘简章发布,此次共有市残联、物价局等20个单位招聘公益性岗位工作人员52名。[详细]
黄三角早报 2018-06-11

安全运营!出租车年检在市公交公司检测站顺利进行

为了进一步规范出租汽车的经营行为,维护良好的出租汽车运营秩序,5月7日至6月7日东营市交通运输局运管处出租办在顺通汽车检测站对东营市出...[详细]
黄三角早报 2018-06-11
东营市积极开展涉水产品卫生安全宣传活动

东营市积极开展涉水产品卫生安全宣传活动

为进一步增强广大城乡居民涉水产品卫生安全意识,努力营造全社会关心支持和参与涉水产品卫生安全保障工作的良好氛围,市卫生监督执法局自201...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司