全部

马路路说致富路

来源:东营日报

作者:

2018-02-09 15:48:02

临近春节,正是新鲜莲藕上市的黄金时节,趁着好行情,莲藕种植户们大都在忙着挖藕销售。然而,在东营区史口镇林家村路路通家庭农场,记者却并没有看到挖藕的忙碌景象。

“咱家的莲藕不愁卖,两个月前就全卖完了!”面对我们一行人诧异的表情,家庭农场的主人马路路笑呵呵地解释说。

“为啥不愁卖?”马路路一下子打开了话匣子,说起了自己的致富经。

别看他今年只有38岁,可种藕已经有十几年的时间,是附近有名的莲藕种植专家。“种了这么多年藕发现,只要产品好就不愁卖。咱这里的藕是无公害农产品,根本不用愁销路。”马路路介绍说,他们一直坚持莲藕无公害种植,并且在2012年就申报了无公害农产品认证。“这多亏了政府工作人员啊,帮助我们申请了无公害农产品认证。现在我们的藕可以进入寿光物流园、淄博等大型批发市场,从我们林家走向全国。去年我们种植的藕发到了新疆等地。”说这话时,马路路眼里透着一份自信。也正是凭着对产品质量的这份执着,每当新藕上市,路路通家庭农场的莲藕很快就销售一空,脱销成了常态,收入也很可观。

“别看现在我这儿每年挣不少钱,可刚开始干的时候也很难。”看着农场里几百亩冰封的水面,马路路向记者说起了自己的致富路。“2006年,当时我在外面打工挣了点钱,总感觉不能光在外面打工吧,就准备回家干点事儿。”当年,马路路就带着打工赚回来的2万元钱盖起了大棚养殖肉鸭,可由于缺乏技术、市场疲软,一下子赔了个精光。

“吃了养鸭的亏,我也明白了一个理儿,不管种植还是养殖,要想挣钱,得有技术、懂市场才行。咱们这没有成型的技术,我就到外地去学,不光学技术,还要开眼界。”就是凭着这份韧劲,马路路逐步掌握了莲藕种植和水产养殖的生产技术和管理措施,事业打开了新局面。在马路路的带领下,周边的水产养殖户也开始抱团发展,成立了合作社,史口镇的莲藕种植及小龙虾养殖产业得到了稳步发展。

“这两年休闲农业和乡村旅游很红火,镇政府也专门给我们做了规划,今后我们想在这方面下下功夫!”说起新一年的打算,马路路说感觉自己有使不完的劲。现在,他的家庭农场里,游客服务中心、龙虾垂钓园、荷花观光台、农家小锅台……一大批建设项目正在紧锣密鼓推进。借助荷塘龙虾景观发展休闲观光农业,一幅“诗画林家”的醉人美景正在这里徐徐展开。 (记者 张利波)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

2018年高校英才进东营暨东营学子家乡行活动举行

2月4日上午,2018年高校英才进东营暨东营学子家乡行活动在黄河国际会展中心拉开大幕。[详细]
东营网 2018-02-04

给野生越冬鸟儿送保障粮 帮助它们安全越冬

2月1日,记者从市林业局获悉,山东黄河三角洲国家级自然保护区一千二管理站启动鸟类应急投食预案,根据鸟类的分布特点,以鸟类觅食地、栖息...[详细]
东营网 2018-02-04

东营市2017年征兵工作总结暨新年度任务部署会召开

2月3日上午,我市组织收听收看全省2017年征兵工作总结表彰暨新年度任务部署会。收听收看后,我市就贯彻落实好会议精神、做好今年征兵工作进...[详细]
东营网 2018-02-04

东营市委老干部局、市老年大学“迎春送福”进社区

为弘扬优秀中华传统文化,营造欢乐喜庆的春节氛围,2月3日上午,市委老干部局、市老年大学“迎春送福”进社区志愿活动在东营区东城街道兴...[详细]
东营网 2018-02-04

看东营2017主要经济数据!人均可支配收入再增长

2017年全市实现生产总值3801.78亿元,按可比价格计算,比上年增长6.4%。[详细]
东营网 2018-02-04

老人丢失装有4000多元现金钱包 东营9岁少年捡到归还

1月28日下午,市胜利第二小学三年级5班学生李佩轩在回家路上捡到一个黑色钱包,他打开钱包后发现里面有4000多元现金、身份证及银行卡等多张...[详细]
东营网 2018-02-04
东营建成全国首条高速控距抓拍安全通道 未保持安全车距将被抓拍

东营建成全国首条高速控距抓拍安全通道 未保持安全车距将被抓拍

2月1日,东营市公安局交通警察支队组织全国首条高速公路车辆控距抓拍安全通道建成发布会。据了解,自2月10日起,交警部门将在荣乌高速东营...[详细]
齐鲁网 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062