全部

2017东营印象:一村一落皆美景

来源:东营网-黄河口晚刊

作者:

2018-01-18 09:24:01

让农民尽享

  “美丽乡村”成果

为让全市农民尽享美丽乡村建设的丰硕成果,我市紧扣中央、省的安排部署,制定详实的目标,规划可行的蓝图,明确了全市美丽乡村建设的总体目标:2017年,使全市65%以上的村庄(城市规划区以外)通过省里美丽乡村达标验收;2018年至2023年每年创建120个,至2023年比全省提前两年实现美丽乡村全覆盖。

为兑现承诺,2017年以来,我市按照“示范引领、梯次创建”的思路。对确定的美丽乡村建设示范村逐村进行调查摸底,确定建设项目,建立项目台账,编制创建方案。确立15个省级美丽乡村示范村计划实施项目103个,201个市级示范村计划实施项目989个。

坚持抓点带面,各县区科学合理制定规划,不断优化创建村庄布局,整合各类资源,抓好示范片区建设,形成规模效应。河口区突出抓好新户镇建设村、胜利村等六个村庄连片创建,大力发展观光农业、特色养殖、民宿旅游等产业。垦利区将全区划分为东、中、西三大创建区块和五七、南八、桃园、西宋、苍州等18个创建片区,从区级层面实施成方连片集中规划建设。广饶县计划到2019年实现美丽乡村全覆盖,对片区建设全部纳入县财政预算,按不低于50%-60%的比例进行补助。

环境综合整治

  让村貌换新颜

“原来村里的路坑坑洼洼,晴天一身土、雨天一身泥,好不容易种几亩西瓜,在牛车上一颠簸,都烂了。”东营区龙居镇麻三村村民张玉堂说。自美丽乡村建设实施以来,麻三村在村庄硬化、绿化、亮化、美化、净化上下功夫,房屋规划整齐,道路“五纵三横”,村民出行十分便利。村路和主街全部沥青硬化,4条7米的辅街和1条5米的小巷全部水泥硬化。群众喝上了干净的自来水,户户通上了天然气,旱厕改造率100%。设立了2个保洁队伍,配备了垃圾桶40个,并实行了垃圾分类统一处理,全面实现了城乡环卫一体化。这仅仅是我市新农村改造的一个小缩影。

自开展美丽乡村建设以来,我市便有序实施环境综合整治,全面提升城乡环卫一体化运行水平,不断净化绿化美化村容村貌。据介绍,为确保成效,各县区将村庄周边、畜禽养殖场、公路铁路、河道沟渠及林带等全部纳入环卫保洁体系,分区域、地段明晰落实保洁责任,完善县区统管的农村生活垃圾收运处理体系,按标准配备保洁员和环卫设施,健全作业质量、监督检查、考核奖惩等管理规范,实现了城乡环卫一体化全域覆盖、高效运行。

同时,各县区以拆违治乱、整修穿城穿村镇沿街建筑外立面、提升绿化水平为重点,高标准、高质量对铁路、高速公路、国省干线公路、县乡公路沿线开展环境综合治理,努力消除公路铁路沿线环境脏乱差现象,打造绿色生态交通走廊。针对反映强烈的畜禽养殖废弃物污染环境的问题,积极推进畜禽养殖废弃物综合利用,全市启动整治畜禽养殖场。在此思路的引导下,东营区东营天然农牧业科技开发有限公司利用新建成的处理设施,将畜禽粪污转变成沼气和有机肥,既消除了污染源,又产生了经济效益。

除陋立新

  村风民风迸发活力

为破陋俗立新俗,我市深入开展农村精神文明建设,着力提升农村社会文明程度和农村群众文明素质。大力推进移风易俗,使喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的理念更加深入人心,实现红白理事会村村全覆盖,推广村党支部书记(主任)致悼词环节,增强了仪式感。

深化“新农村新生活”培训,根据群众培训需求不断创新培训模式,倡导科学文明健康的生活方式。以美丽庭院创建为载体,广泛开展“传家训立家规扬家风”活动,征集评选、宣传推广一批优秀家风家训家规,庭院醒目位置悬挂张贴。以善行义举四德榜为平台,村村覆盖、人人上榜展示,典型人物加入“梦想”宣讲团巡回宣讲,身边人讲身边事,可信可学。

“现在俺们的文化广场可先进呢,有超清摄像头,也有大的LED屏,闲暇时,俺们能跟着一起学广场舞。带劲儿!”“还有WIFI,那边还有个电子读报屏呢,出门遛弯的时候过来看看报纸也很不错。”东营区黄河路街道耿井社区的居民三三两两地围在一起,谈论着社区里的数字文化广场,笑意盈盈。

截至目前,170多个村全部建成综合文化服务中心或文化大院,配套建设文体广场、乡村剧场,打造数字文化广场,让村民在家门口就能免费使用WIFI信号。建成村级儒学讲堂221个、村级历史文化展馆(室)150个。实行图书馆总分馆制度,乡镇(街道)设分馆,实现了图书的通借通还。推动吕剧进学校、进课堂,融入乡村学校少年宫特色项目。开展“进千村乐万家”文化惠民巡演活动,开展“欢乐黄河口”广场群众文化活动。

  提前完成旱厕改造

  生活更便利

在美丽乡村建设过程中,我市大力推进公共服务均等化,规划建设农村社区服务中心,着力打造15分钟服务圈,让农村群众不出村就能享受到各类公共服务。在已建成156个农村社区服务中心的基础上,2017年又启动建设2处,进一步优化了农村社区服务中心布局。

同时,大力实施农村社区服务中心建设三年行动计划,启动33处农村社区服务中心提升工程,完善服务设施,丰富服务内容,创建服务品牌。各县区按照“一室多用”的原则,合理设置服务中心功能,设立了社区综治警务、医疗卫生、计划生育、养老托幼等专项服务设施,以及农资供应、农产品购销、便民超市等市场服务设施,真正将社区服务中心打造成综合服务中心。在39个农村社区示范点开展了部门职能进社区工作,服务水平不断提升。

“以前的厕所没有水冲洗,一年到头都臭烘烘的,现在新建的厕所变得干净卫生了,又有水冲洗,方便多了,我们也过上了城里人的生活。关键是老百姓不用花一分钱,都是政府买单。”胜园街道南王村的张女士高兴地说,“这样的民生实事办得好,我们拍手欢迎。”我市不断加快便民利民重点工程的实施进度,全市累计实施农村旱厕改造172121户,其中:乡镇改厕159876户,街道改厕12245户,提前一年、超额完成了三年改厕目标任务。(记者 李玲)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

65秒 | 80后东营青年出书记录十年抗癌路:活着就该绽放

65秒 | 80后东营青年出书记录十年抗癌路:活着就该绽放

人人谈癌色变,30岁的他,却与癌症抗争超过了10年。鼻咽癌让他失去了说话的能力,他用手中的笔,记录了下了十年抗癌史。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

东营发布大风蓝色预警 未来三天持续维持低温态势

未来三天持续维持低温态势9日,记者从东营市气象台获悉,受强冷空影响,9日夜间到10日夜间,东营西北风风力较大,气温明显下降,未来三天持...[详细]
大众网 2018-01-10

打击非法行医 东营在行动

近日,东营市卫生监督执法局举办全市打击非法行医暨医疗服务监督培训班,全市卫生监督人员及协管员共计130余人参加培训。为规范医疗服务秩...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-31
在一城 爱一城!东营年轻人为城市文化增添“小清新”

在一城 爱一城!东营年轻人为城市文化增添“小清新”

坚守文化阵地,弘扬现场音乐。大卡Loft内景。[详细]
东营网 2017-12-31

东营今年新增快递机构30处 新建智能快件箱可享补贴

小区、学校、办公楼等更多场所有了智能快件箱,收发快递更方便了;手机端下订单就能寄件;快递企业越来越多……快递行业已如同衣食住行一样...[详细]
东营网 2017-12-23

感受当代中国美术作品魅力!东营市美术馆下周二开馆

58,东营市美术馆将正式开馆,并将同时举办“丹青颂华章——东营市美术馆开馆暨当代中国美术精品展”,届时国内近百名知名画家将出席开馆展...[详细]
东营网 2017-12-23
东营边检站志愿服务队“党建零距离”志愿服务进社区

东营边检站志愿服务队“党建零距离”志愿服务进社区

12月19日,东营边检站志愿服务队走进驻地东营经济开发区东凯社区开展“党建零距离”志愿服务活动,进一步密切警民关系,弘扬双拥共建和志愿...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
广饶酒司机车停十字路口就睡着了,车后黑色轿车“亮了”

广饶酒司机车停十字路口就睡着了,车后黑色轿车“亮了”

12月5日晚9时许,一辆白色小轿车出现在广饶县一路口,只见它压着实线行驶到了由北向南直行车道内,随后就没了动静。[详细]
齐鲁网 2017-12-19
​东营区法院重拳打击“老赖” 首起拒执罪公开宣判

​东营区法院重拳打击“老赖” 首起拒执罪公开宣判

拒不执行生效判决、裁定的行为,损害公民的胜诉权益,严重影响司法公信力。[详细]
齐鲁网 2017-12-16

沾化区计生协会学习观摩东营市技师学院“青春健康教育基地”

12月14日上午,滨州市沾化区计生协会学习观摩了东营市技师学院“青春健康教育基地”,东营经济技术开发区计生协会、市技师学院工会等相关人...[详细]
齐鲁网 2017-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司