全部

东营这个村里的老人有福气!70岁以上午饭只要1块钱

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-11-14 16:22:11

最近,东营市广饶县李鹊镇黄东村突然成了“网红”。四里八乡的人都在讨论黄东村刚成立的一元餐厅。只要花一元钱,黄东村70岁以上的老人就可以到幸福院吃到可口的午餐。

午饭只要一元钱,每天菜品不重样

11月7日中午11点20分,李鹊镇黄东村的一元餐厅里已经坐满了老人,他们彼此之间聊得火热。10分钟后,开饭时间到了,志愿者将做好的饭菜端到屋内,今天上桌的菜是猪肉炖粉条。

在一元餐厅的墙上贴着一星期的菜谱,分别有炖鸡、红烧肉、白菜豆腐、排骨、炖鱼。菜品每天不同,主食有馒头、蒸包、油条、油饼、花卷等。志愿者说,“明天吃水饺,天气越来越冷了,给老人们包点水饺,大家吃着也暖和。”

“开饭了!”11点半,黄东村党支部书记兼村委会主任韩浩祥吆喝了一嗓子,村民们开始就餐。

韩浩祥说,黄东村每年重阳节和春节都会为老人发福利。今年10月28日,也就是重阳节当天,一元餐厅正式运营。运营期间,一元餐厅得到了大家的认可。

12点左右,老人吃完饭,将就餐卡交给了志愿者。在餐厅门口,韩浩祥像往常一样了解老人们的就餐情况,并告诉老人们如果不够吃就去厨房拿,但是不要把剩饭剩菜带走。

韩浩祥说,“老人很多剩饭剩菜不舍得扔,我害怕他们带回去隔顿吃,饭菜如果坏了很容易吃坏身体。”

工作人员介绍,每天早上老人交一元钱,就会领到一张就餐卡。厨房根据领卡人数准备午餐。“收一元只是象征性的,便于统计就餐人数,否则人来多了不够吃,来少了又容易浪费。”

适用70岁以上老人,年轻人也挺感激

提起黄东村的一元餐厅,屋内的老人纷纷竖起了大拇指,对一元餐厅给大家带来的实惠赞不绝口。“我们这里是不是很好?只要一元钱,想吃多少就吃多少,每天菜谱不一样,鸡鸭鱼肉样样都不少,全县找不到我们这么好的地方。”

“这顿饭吃得特别香,猪肉炖粉条,味道很好,有这么多老人陪着一块吃,大家一块聊聊天,很热闹。”另一位老人也对一元餐厅赞不绝口。

据了解,在这里就餐的村民年龄都在70岁以上,儿女忙于工作,中午一般不回家,有很多老人身体不便不能自己做饭。吃饭只能“应付”了事,去馒头房拿上馒头,一边往家走一边吃,等到家也就吃饱了。老人们经常炒一顿菜吃三顿,或者就着咸菜吃馒头也算一餐,饥一顿饱一顿,更谈不上营养和健康。

村民赵阿姨说:“我自己中午在家,也做不了饭,交上一元钱就能在这里吃上丰盛的饭菜,真的很不错。”

提起一元餐厅,村里的年轻人也很感激。由于常年在外打工,绝大多数人不能经常回家照顾年迈的父母。“一元餐厅让父母吃上可口的饭菜,同时又能让大家聚在一起拉家长,排遣了寂寞,我们都很支持。”

村集体年收入20多万,花老人身上十多万

“当时的想法很简单,就是想让老人吃顿热乎饭。”韩浩祥说,黄东村为了让村里的老人安享晚年,没少动心思。

2015年,村里投资15万元建起了幸福院,老人们可以在这里读书看报、打牌下棋、健身娱乐。今年,村里投资5万元购买了炊具、餐具和桌椅板凳,建起了一元餐厅,在这里凡是年满70周岁的老人,只要在工作日交上一元钱,就能吃上可口的午餐。

黄东村有村民580人,村集体一年收入20多万元,每年用在老年人身上的就有十多万。韩浩祥说:“习总书记在党的十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、病有所医、老有所养上不断取得新进展,敬老孝老更是我们中华民族的传统美德,为老年人多做好事,多花钱非常值得。”

在这里,忙碌的除了村两委成员和工作人员外,还有村里30多位巾帼志愿者的义工,帮着发放物品,洗菜,收拾桌椅餐具。义工负责人李会兰介绍:“俺们村就像一个大家庭,对老人就像对待亲人,现在开了一元餐厅,光靠工作人员肯定忙不过来,我们姐妹们打算轮流排班,谁有空谁就来,帮着照顾老年人。”

记者 聂金刚 徐凯杰

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营开发区法院运用家事审判新模式成功调处一起变更抚养关系案

原告刘某与被告陈某于2008年被法院判决离婚,双方婚生子陈小某2002年出生,法院判决其随陈某生活。刘某将陈某诉至开发区法院,请求变更抚养...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

广饶法院举办2017年人民陪审员培训班

为了提高人民陪审员的参审履职能力,充分发挥人民陪审员在保障司法公正、提升司法公信力方面的重要作用,11月11日,广饶法院举办2017年人民...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
胜利油田胜南社区建起禁毒文化广场

胜利油田胜南社区建起禁毒文化广场

社区建了个禁毒文化广场,以雕塑、展板等形式宣传毒品危害,受到居民的关注和点赞。这个禁毒文化广场位于胜利油田胜南社区,由滨海公安局滨...[详细]
东营网 2017-11-13
东营初冬美不胜收

东营初冬美不胜收

秋末冬初,我市景色宜人,多条路段美不胜收。不少市民驻足拍照,记录城市的美。[详细]
东营网 2017-11-13
“双十一”东营电商平台交易数据再创新高

“双十一”东营电商平台交易数据再创新高

如今“双十一”俨然成为一个符号,成为包括资本、商家、消费者在内的全民狂欢,被无数人称为“剁手”的节日,亦是电商界的一场“盛宴”。20...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-13
119秒|可气!1岁娃夜里惊悸哭闹 监控发现保姆天天拧打

119秒|可气!1岁娃夜里惊悸哭闹 监控发现保姆天天拧打

夜里惊醒,害怕,哭闹,疯狂地往妈妈怀里扑!孩子原本活泼可爱,但最近连续出现晚上惊醒哭闹的情况。最近两个月,东营小刘家一岁多宝宝的表...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

东营市调控房地产市场住房取得产权证 3年内不得交易

2日,东营市政府印发《东营市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,《通知》从统筹住房和用地供应、合理引导住房需求...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-10
23秒丨东营黄东村建起“一元餐厅“ 老人吃上可口午餐

23秒丨东营黄东村建起“一元餐厅“ 老人吃上可口午餐

为了照顾村里的老人,东营广饶县李鹊镇黄东村幸福院新建了一处“一元餐厅”,只需交上一块钱,就能吃上一顿可口的午餐。[详细]
齐鲁网 2017-11-09
全省举办职工健骨操大赛 东营市代表队取得优异成绩

全省举办职工健骨操大赛 东营市代表队取得优异成绩

为深入贯彻落实卫生与健康大会精神,东营市认真组织开展了“一二三四奔健康”主题活动。11月7日,由省卫生计生委、省体育局、省总工会、省...[详细]
齐鲁网 2017-11-09

黄河口之秋:湿地精灵天鹅来过冬

眼下正是鸟类迁徙高峰期,天鹅、东方白鹳、灰鹤、黑嘴鸥等近万只珍禽鸟类回迁到东营黄河三角洲国家级自然保护区过冬。[详细]
齐鲁网 2017-11-09

女孩患白血病治疗费存大缺口 世界很美好助她活下去

因李童的亲妹妹只有8岁,移植条件不达标,后期若确定李童自身不能实现自体移植,将由她的父亲李庆林来作为供体进行移植手术。后期如果需要...[详细]
东营网 2017-11-09

东营市青春健康教育市级师资认证会议召开

​为择优选拔一批高素质的青春健康教育师资,深入推进全市青春健康工作,11月3日,东营市计生协会组织召开全市青春健康教育市级师资认证会...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062