全部

安全东营丨夏天,我们容易忽视的“危险”

来源:东营网-黄河口晚刊

作者:

2020-07-21 10:16:07

7月16日正式入伏,这代表夏天最热的时间到了,今年伏天还是加长版——40天,全国多地将进入“桑拿模式”和“蒸烤模式”。高温笼罩在我们身边,有些市民为了能够更好地降温解暑,喜欢在水边玩耍游泳,有人喜欢在车中开着空调休息。其实看似平常的行为下隐藏着许多的危险,让我们措不及防。在事故发生的高峰期,我们在平时的生活中要多注意。

/

注意不要

私自下河、池塘游泳

/

在夏季我们总会看到一些有关溺水的新闻报道,许多年轻鲜活的生命被夺走。虽然这个话题很悲痛,但每年因为溺水导致死亡的案例有很多。6月21日,在重庆就发生了一起学生溺水事故,最初是有1名学生落水,周围的7名学生为了能够救出这名落水学生,纷纷下水营救,但不幸的是,这8名学生全部溺水身亡。

不是说孩子不去河水边就安全了,因为溺水可以发生在任何年龄阶段。

对于刚出生的婴儿和4岁以下的儿童,千万不能把孩子单独留在有浴盆、水池、浴缸、浅水池、灌溉渠或其他盛水器皿的附近。之前就有一位1岁的小男孩独自在卫生间玩耍,爷爷奶奶察觉不对劲后去查看,孩子不小心栽倒在水盆里,因为起不来,已经窒息溺亡。

陪伴的家长不应该在旁边做一些让自己分心的事,例如,打电话、聊天或者做一些简单的家务。总之,最好的防护就是,家长永远不要把孩子一个人独自留在有水的地方。不管这个地方是外面的泳池、河流、湖泊还是家中充满水的浴缸或者水盆,视线不要离开孩子。

/

雨季到来

在家、出门都需注意

7月18日,东营市正式进入雨季。夏季的天气多变,再加上夏季雷雨天气多,这就有许多潜在的危险。“夏季雷雨是空气在极端不稳定的情况下所产生的剧烈天气现象。它常挟带强风、暴雨、闪电,甚至伴有冰雹出现,因此往往会造成灾害。”市气象台的工作人员介绍,“当发生电闪雷鸣时,就要注意把手机收起来,最好是将手机关机,手机也不要保持充电状态。如果你正好在户外,看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,这个时候就应该立即停止行走,两脚并拢并立即下蹲,最好使用塑料雨具、雨衣等。”雷雨天尽量减少外出,外面地湿容易滑倒,且打伞出行有被雷电袭击的危险,要尽量待在室内。在室内也不适合淋浴洗澡。如果雷比较大,还要注意及时对电视、空调、冰箱等家电进行断电,以免造成家电损坏。注意关闭门窗,防止雷电进入室内。

下雨天,因为路灯、电线杆可能受潮漏电。其周边的积水就可能带上电,所以大家下雨天出行尽量不要靠近它们。

如果路面开始积水,井盖容易被掀起,行人难以察觉,请不要贸然涉水。

/

打火机、充电宝

这些物品别放车内

/

现在室外温度已达到30多摄氏度,车停在太阳下一会儿,车内温度很“轻松”就能上到五六十摄氏度,在这样的高温下,车内发生危险的系数就会更高。有些车主习惯在车内放置一些装饰品,别小看了这些小装饰品或者随手的一个小物品,它们都可能是导致汽车自燃的危险品,比较典型的就是打火机、香水、充电宝这类物品,还有不要放透明的水瓶之类物品,因为它有可能会起到类似“放大镜”效果。这些小小的装饰品在受到太阳照射下都可能引起汽车自燃,所以一定要将车内的装饰品清除。

/

不要将孩童

独自留在车内

6月21日,广州花都两名男孩爬进邻居车内,触碰到车内门锁导致车门锁死,无法从车内出来,最终酿成惨剧。无独有偶,6月24日有一位新手妈妈将1岁大的孩子留在车内去买东西,买完东西回来发现钥匙锁在车内,车门自动上锁。这位妈妈一直拍打车窗引起周围群众的注意,从而报警。最后警察选择了砸窗救人,而此时孩子已经全身湿透,体力出现明显不支,索性没有大碍。夏季的车内,是孩子发生危险的“隐蔽的角落”。家长们常常难以理解“夏天车子里有空调,就离开几分钟怎么会有问题”。但就是这几分钟就会引起危险,所以在任何时候,不要把孩子独自一个人留在车上。同时家长在日常生活中应有意识地教会孩子解安全带、按喇叭、解锁车门等紧急操作,甚至是可以拍打车窗呼救。也可以给孩子佩戴电话手表,紧急时联系家长求助。最好车内自备安全锤,告诉孩子放置的地方和如何砸开车窗。

在炎热的夏季,人们坐车出行时常会把空调开得非常大。需要提醒的是,有些人会选择在车内开着空调休息,这样的行为是不可取的,会很容易导致一氧化碳中毒,就算给车窗开个缝,依然会有中毒的可能性。

/

夏季防蚊

也得注意“别惹火”

夏天来了,在穿上漂亮夏装的同时,让人厌恶的蚊子也开始出没了。于是蚊香、电蚊香、驱蚊剂和花露水都成为家庭必备的用品。

“蚊香阴燃时,火点最高温度可达700—800℃,足可将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。因为蚊香引起的火灾到了夏季时有发生。”东营区消防救援大队参谋刘园说。她建议在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香放在金属支架上,要远离蚊帐、被单、衣服等可燃物。

电蚊香因为没有明火,很受市民欢迎。“我们家喜欢用电蚊香,从纸片类到液体瓶装类,插上就行,也没有味道。”市民丁蕾说。她告诉记者,她一般是一瓶蚊香液插上后就不再管。“早上时间紧张,所以总是会忘记关掉。”记者调查中发现,不少市民家中的蚊香器一直处于“连轴转”的工作状态,很少拔下来或者关闭。刘园说,电蚊香长期处于通电状态,使用不当也存在安全隐患。“电蚊香片加热后温度可达700—800℃,极易烤燃周围的易燃物。另外,电加热器短路、恒温发热片原件燃毁失灵、插头与插座接触不良发热等也易引发火灾。所以一定要注意通电时间,使用完及时拔去插头或者关掉开关,防止因电蚊香器使用时间过长过热导致火灾事故。”

市民王璐说:“晚上出门前我都会给孩子和自己喷几下花露水,这样可以防蚊。”其实这也是不少市民的夏季习惯。采访中记者了解到,花露水的主要成分是酒精,也就是乙醇。不同品牌的花露水酒精含量略有不同,但一般都在70%以上,比高度白酒的酒精度都高。在密闭的空间里酒精挥发,在空气中达到一定浓度时,就容易燃烧。花露水应当避火使用,贮存也应当远离火源,不能靠近暖气,贮存温度不易高于35℃。在燃着的蚊香、蜡烛、烟头、油灯附近,最好也不要使用花露水。当身上刚涂擦花露水时,最好不要点打火机、划火柴,因为这些火源足以引起花露水燃烧。

另外,花露水里的抗氧化剂、稳定剂、保鲜剂,在一定条件下,都是可以燃烧的。特别提醒,即使在没有火源的车内,夏天也不要放置瓶装花露水,因为在高温下暴晒,花露水瓶极有可能爆炸。

记者 李玲

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

@东营人,城门里非遗小剧场开演啦

@东营人,城门里非遗小剧场开演啦

“马大保喝醉了酒忙把家还……”7月18日晚,位于南二路黄河口文化艺术城内的城门里非遗小剧场内热闹非凡,精彩的吕剧唱段引来阵阵喝彩。一...[详细]
东营网 2020-07-21
东营花仙谷暑期研学游开课了!

东营花仙谷暑期研学游开课了!

听鸽子的故事,和长颈鹿互动,化身小药神,中草药园里亲身劳作,制作动物造型3D眼镜,观测植物切片,体验手工卷制艾条……7月14日,花仙谷...[详细]
齐鲁网 2020-07-17
“众志成城·抗击疫情”征文获奖作品选登

“众志成城·抗击疫情”征文获奖作品选登

近日,东营市关工委、共青团东营市委、黄三角早报联合开展了以“众志成城·抗击疫情”为主题的征文活动,号召广大青少年通过创作充满真情实...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-17
驻一线,守安澜‖垦利义和仨“老黄河”的赤诚与坚守

驻一线,守安澜‖垦利义和仨“老黄河”的赤诚与坚守

6月24日,2020防御大洪水实战演练正式启动。夏至过后的大洪水,惊扰了宁静悠远的母亲河,只教黄河儿女日夜不息护她安澜入海。在垦利黄河河...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-17
驻一线,守安澜丨黄河职工王金栋的一天

驻一线,守安澜丨黄河职工王金栋的一天

今年是我在管理段的第九个年头。这一年的汛期对我来说有点不寻常。6月18日,得知2020年度防御大洪水实战演练的消息,我知道,一年中最忙绿...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-13
2020年“绽放夕阳”东营市中老年人才艺社区展演拉开帷幕

2020年“绽放夕阳”东营市中老年人才艺社区展演拉开帷幕

7月9日,2020年“绽放夕阳”东营市中老年人才艺社区展演活动在东营胜利街道锦苑社区居委会举办首场展演,标志着东营市2020年“绽放夕阳”活...[详细]
齐鲁网 2020-07-10
2020花仙谷自然生态科学暑期研学夏令营招生了!

2020花仙谷自然生态科学暑期研学夏令营招生了!

七月已至,年已过半,仲夏来临!花仙谷暑期夏令营如期而至,愿上半年所有的遗憾,都是下半年惊喜的铺垫。欢迎进入花仙谷,找到属于你的快乐...[详细]
齐鲁网 2020-07-10
不忘初心跟党走 东营移动公司扎实开展系列“七一”纪念活动

不忘初心跟党走 东营移动公司扎实开展系列“七一”纪念活动

为纪念中国共产党成立99周年,东营移动公司紧紧围绕着“不忘初心、牢记使命,奋力改革攻坚,为党的99岁生日献礼”活动主题,结合本地本单位...[详细]
齐鲁网 2020-07-06
清炖羊肉、杭椒炒鳝片……丨7月3日周五晚8点听良叔论道烹饪、悟道人生

清炖羊肉、杭椒炒鳝片……丨7月3日周五晚8点听良叔论道烹饪、悟道人生

上周直播,良叔教我们做了糖醋鲤鱼、椒香肥牛、油焖海捕虾、砂锅豆腐箱、风味茄子,其中有三道菜是地道鲁菜。 直播时,良叔为我们讲了烹饪...[详细]
齐鲁网 2020-07-03
东营联通全程保障儒商大会东营会场

东营联通全程保障儒商大会东营会场

6月30日,备受瞩目的第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会东营分会盛大召开,主会场设在东营宾馆,各县区设分会场,东营联通独家提...[详细]
齐鲁网 2020-07-02
图说我们的价值观

图说我们的价值观

[详细]
齐鲁网 2020-06-30
东营印象·美食|黄河口滩羊:喜住“别墅” 身显名“羊”

东营印象·美食|黄河口滩羊:喜住“别墅” 身显名“羊”

夏日烧烤、冬日火锅,羊肉都是人们餐桌上不可或缺的美食,北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。今天向大家介绍的...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2020-06-30
东营“学用新思想、奋斗新时代”学习竞赛现场总决赛成功举办

东营“学用新思想、奋斗新时代”学习竞赛现场总决赛成功举办

6月23日上午,东营“学用新思想、奋斗新时代”学习竞赛现场总决赛在市广播电视台举办。东营市委常委、组织部长柳景武出席并为获奖代表队颁...[详细]
齐鲁网 2020-06-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司