全部

东营历史文化名人|吕致斋、吕乙亭父子为革命奉献一生

来源:东营网-黄河口晚刊

作者:

2020-01-13 09:24:01

广饶县大王镇有个吕庄村,像刘集村一样,这里也曾是革命故地。革命烈士吕致斋、吕乙亭父子就出自这一村庄。这对父子是第二次国内革命战争时期入党的老同志,他们曾卖田地办学育人、组织武装,积极开展党的活动,在传奇式的戎马生涯中曾一时声激群情,威慑敌胆。

在日寇侵华、国土沦陷、民族危亡之际,吕致斋全家男女老少七人毅然抛家奋勇奔赴抗战前线。在吕家的影响下,宋家(宋彩凤)全家男女老少十一口人,奋勇并肩投入到抗战洪流中。当时两家十八口人参战,牺牲四人。四边县委授予吕致斋家为“抗战模范家庭”称号。

吕致斋

吕致斋:变卖家产支持革命

吕致斋(1897—1940),原名吕中和,字致斋。1897年8月出生于广饶县吕家庄村一个农民家庭。1925年在家乡读私塾,后考上济南“正谊中学”。在济南,他目睹了韩(复榘)张(宗昌)大战,人民遭受涂炭的黑暗现状,心情非常苦闷,感到救国救民的抱负难以施展。恰逢其母病故,便辍学回到家乡。

吕致斋回乡时,正值广饶县大王一带革命星火燃起。他结识了共产党员刘奎文、董直夫两人,他们给吕致斋传授革命的思想,宣传新文化。在两人的启发下,吕致斋的思想觉悟有很大提高。1930年春,他加入中国共产党。

卖地办学

1931年春,吕致斋为吸引和培养革命青年,慷慨卖掉自家的70亩好耕地,办起了“吕庄大寺小学”。他还四处奔波,聘请了一批既有新思想,又有教学能力的老先生和青年任教,亲任校长。他注重对学生进行思想教育,时常讲国家形势、民族危难,教育学生读书不是为了升官发财,要以民族大业为重,为大众谋福利。在他的努力下,学校办得生动、活泼,吸引和培养了一批具有民族自尊心和要求进步的热血青年。他在利用合法身份办学育人的同时,还秘密为党提供活动场所,从事党的地下工作。

严守党的秘密

1932年8月“博兴暴动”失败后,广饶县党组织遭到了严重破坏,国民党反动当局到处缉捕共产党人。11月,国民党以“共产党嫌疑犯”为借口将吕致斋逮捕。在狱中,吕致斋受尽了严刑拷打和非人折磨,但他始终保守党的秘密,保持了一个共产党员的高贵品质。1933年,敌人因从吕致斋口中得不到什么东西,又加其儿子吕乙亭通过一些上层关系疏通,吕致斋被取保获释。

以经商为名找到党组织

吕致斋出狱后,怀着急切的心情,通过各种形式到处找党组织,由于当时广饶县、临淄县一带党组织遭到严重破坏,始终没有与党组织联系上。但他崇高的信仰并没有泯灭,革命的信念十分坚定。后来,他筹措资金,以经商为名,到济南寻找党组织。但此时中共山东省委遭到破坏,已迁往青岛去了。吕致斋在济南没有找到党组织,他又南下江西寻找红军。在江西,他曾冲过封锁线,多次和红军联系,都因无组织介绍信而落空。后来,他辗转到了上海、青岛等地,继续寻找党组织。直到1937年7月,抗日战争爆发后,他才在家乡与鲁东工委取得联系回到了组织的怀抱。

投身武装斗争

1938年1月,遵照中共鲁东工委指示,吕致斋等人组织了“八路军鲁东抗日游击队第九支队”。后遭坏人破坏,部队解体。吕致斋又率领九支队一部编入寿光县八支队,任中队长。

1939年5月,吕致斋调任中共广饶县委军事部部长,县大队队长。此期间,他带领县大队,机动灵活地给敌人以深重打击。是年冬,他又去八路军鲁南八支队,随部队转战南北。

1940年,八支队“肃托(肃清托派)”,吕致斋在沂水被错杀,时年43岁。1985年11月,中共广饶县委为其平反昭雪,恢复名誉,并追认为革命烈士。

吕乙亭

吕乙亭:驰骋齐鲁大地令敌人闻风丧胆

吕乙亭(1915—1939),原名吕东甲,是吕致斋的长子,也是儿女中最早追随吕致斋革命足迹的一个。在父亲吕致斋的影响下,吕乙亭从小就受到了一些进步思想的熏陶,勤奋好学,性格直爽,立志为拯救中华民族而奋斗终生。

1931年,吕乙亭考入广饶县中学,同年加入中国共产主义青年团。“九•一八”事变后,日本帝国主义侵占东北三省,他以学生代表的身份挺身而出,组织进步同学参加军训,他和其他学生一起,组织集会、游行、散发传单,宣传抗日救国的道理。

1933年,吕乙亭被选为广饶县中学学生自治会会长。他更是一边努力学习文化知识、广泛阅读兵书战策,一边努力从事革命宣传工作。一年后,他中学毕业,考入益都省立第四师范。1935年2月,由董直夫、李春荣介绍,他加入中国共产党,并当选为中共广饶县临时工作委员会宣传委员。

1937年卢沟桥事变发生后,正在济宁乡农学校接受军事训练的吕乙亭,满怀抗日救国的激情回到家乡广饶,担任了八路军鲁东抗日游击队第九支队军事教练。后因九支队受挫,又被派往临淄县任第三大队第二中队队长。

1938年春节,吕乙亭配合李人凤带领的抗日武装,乘敌人过节之机,出其不意地消灭了敌人,缴获了大量武器。6月,吕乙亭参加了李人凤领导的临淄抗日武装三大队,任中队长。后三大队改编为八路军山东纵队第三支队十团,吕乙亭先后任二营四连连长、三营营长。他在抗日战争中逐渐锻炼成为一名优秀的军事干部,他驰骋于鲁北、鲁东一带,作战100余次,敌人闻风丧胆。当地群众编成顺口溜称赞道:“盼八路,迎乙亭,乙亭来了得太平”。

1939年3月27日,清河区军队和地方领导62人,到鲁南山东抗日军政干部学校学习。吕乙亭奉命带领两个连前往护送。30日清晨到达淄川太河镇,遭到国民党军事委员会别动部队第五纵队秦启荣部的伏击,吕乙亭中弹光荣牺牲。时年24岁。

为缅怀先烈,铭记历史,广饶县1948年将广饶二区更名为乙亭区。1990年广饶县在吕乙亭墓前立了一座吕乙亭烈士纪念碑。2007年,大王镇为吕乙亭烈士墓修建了墓地围墙。

相关地点:吕庄南宅

吕致斋旧居,俗称南宅子,是广饶县遐尔闻名的一座明清时期的建筑庭院。

吕家在明清和民国时期曾是“富甲一方”的大户人家,在古乐安(今广饶)享有很高的声誉。南宅建于明朝末年,整个庭院由五个大小不一的院落组成,自北向南,有大门、二门、正房、耳房、厨房、大客厅、台屋、楼房、花园、工具磨坊等建筑。俯视犹如一只巨船。

吕致斋与儿子吕乙亭先后投身革命。为给革命活动提供食宿和活动经费,南宅遂成为共产党和八路军的秘密活动中心。刘良才、焦月如、门金甲、马保三等著名共产党人都曾在这里活动过。南宅一度被称为“八路窝子”,多次遭到敌人的搜查和洗劫、焚烧。

1931年,吕致斋卖掉70亩田地,办起了“吕庄大寺小学”,亲任校长,聘请一批有新思想的进步青年和老先生任教,吸引培养了一批革命青年,同时为党提供了从事地下活动场所。1937年他又卖掉18亩田地,将所得的800块银元用于购买军火,与延春城、任圣符等一起组建了八路军鲁东抗日游击队第九支队。抗战期间当地的多次战斗和重大活动都在南宅进行策划和指挥。1947年,土地改革时期,南宅子又献出部分田地及家产分给劳苦大众。

除吕乙亭外,吕致斋的其他四个子女也都奔赴了抗日前线,为抗战胜利立下了汗马功劳。

1952年,集市由孟集迁至吕庄村,南宅子献出三间靠街房作为农村供销社门市部。大院作为基干民兵会议和训练的场所。楼房为办公室,大厅作为公社、管区政府的办公场所,至1976年为止。几十年来,风雨剥蚀,房屋破损,修葺量大,财力匮乏,致使多栋房屋建筑相继倒塌。1986年吕庄村实行村庄整体规划,只有三间东屋保留下来。

2008年在村两委的支持下,吕致斋之孙吕国庆筹措资金,对这三间明清古建筑进行了全面修补。2011年广饶县府在此立了一座“吕致斋旧居”纪念碑。

(记者 李红佳 通讯员 李文华整理)

(资料由东营市委党史研究院、广饶县大王镇提供)

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

一线守护 东营港网格员共筑战“疫”防御堡垒

一线守护 东营港网格员共筑战“疫”防御堡垒

连日来,在进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,工作在防疫一线的网格员们依托网格化社会治理的平台将保护居民健康的使命放在心头,将...[详细]
齐鲁网 2020-02-13
东营港经济开发区仙河镇:网络工具助力疫情防控

东营港经济开发区仙河镇:网络工具助力疫情防控

在抗击新冠肺炎过程中,仙河镇充分利用各种网络即时通讯工具、小程序等,在减轻摸排、纸质版登记、汇总台账、数据分析等巨额工作量的同时,...[详细]
齐鲁网 2020-02-13
东营港:隔离不隔爱 科普进万家

东营港:隔离不隔爱 科普进万家

当前,东营港经济开发区企业相继复工复产,逐步迎来大量返岗复工人流,需要隔离留观人员也在逐步增多。[详细]
齐鲁网 2020-02-13
东营经济技术开发区:夫妻档携手战“疫”——邓燕峰

东营经济技术开发区:夫妻档携手战“疫”——邓燕峰

这个春节,因为新冠肺炎疫情,很多人被不断提醒着尽量减少外出。但是,东营胜利胜东医院的一对夫妻,却选择共同逆风而行,用双倍的承受和付...[详细]
齐鲁网 2020-02-13

"五队"共建聚合力 “硬核”出击战疫情——广饶县下派工作队奋战抗"疫"一线

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,广饶县下派工作队带领各服务队积极主动作为、全力谋划部署、狠抓工作落实,在疫情防控阻击战中努...[详细]
齐鲁网 2020-02-12
战“疫”路上 党员先行——记东营胜利妇幼保健院党支部

战“疫”路上 党员先行——记东营胜利妇幼保健院党支部

“下两个夜班预定了啊”、“之后的两个夜班我都报名参加”、“其余时间不抢了,每次下半夜直接报上我”、“夜班就应该适合我这样的夜猫子”...[详细]
齐鲁网 2020-02-12
仙河镇防疫一线:纪检干部勇担当

仙河镇防疫一线:纪检干部勇担当

“几个姐姐都有孩子要照顾,我有更多的时间和精力”,正因为有这样的想法,东营港经济开发区疫情联防联控工作专班的李平平不眠不休地连续工...[详细]
齐鲁网 2020-02-11
东营胜利胜东医院崔炳智:我是党员 我先上!

东营胜利胜东医院崔炳智:我是党员 我先上!

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,东营胜利胜东医院副院长、共产党员崔炳智视疫情为命令,坚守岗位、恪尽职守,迎难而上、忠诚履职,体现出...[详细]
齐鲁网 2020-02-11
团结社区:元宵佳节慰问一线防疫人员

团结社区:元宵佳节慰问一线防疫人员

正月十四晚,仙河镇团结社区居委会联合仙河青年志愿者协会和仙桥饭店走访慰问了战斗在抗击肺炎疫情一线的守护者们,为依然坚守工作岗位的战...[详细]
齐鲁网 2020-02-11
产科病房里的军礼

产科病房里的军礼

2月10日是妻子郭晓菲生完孩子出院的日子。在220国道北宋镇新冠肺炎疫情卡口值班的丈夫梁春德借着歇班几小时的空挡,开车赶到医院为妻子办理...[详细]
东营网 2020-02-11
东营经济技术开发区邀请市疾控中心专家指导企业复产复工

东营经济技术开发区邀请市疾控中心专家指导企业复产复工

随着假期结束,东营经济技术开发区部分企业将陆续复工复产。为积极做好疫情防控各项工作,开发区邀请市疾控中心专家,为50余家企业开展防控...[详细]
齐鲁网 2020-02-10
东营经济技术开发区入户随访无惧无畏奋战在一线

东营经济技术开发区入户随访无惧无畏奋战在一线

胜利街道卫计服务中心入户随访医护人员日常工作中的一幕。[详细]
齐鲁网 2020-02-10
东营港经济开发区举行支持湖北疫情防控捐款活动

东营港经济开发区举行支持湖北疫情防控捐款活动

2月7日下午,东营港经济开发区举行支持湖北疫情防控捐款活动,以实际行动驰援湖北。[详细]
齐鲁网 2020-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司