全部

山河已无恙 烈士请回家

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-12-03 08:36:12

12月1日,在东营区军人事务所,召开了“为英雄寻亲 送烈士回家”座谈会。年过七旬的张连富为寻找父亲张廷珍苦寻多年,他决定在12月7日,南下去寻找父亲的遗骨。张连富希望可以让父亲魂归故里,把父亲的遗骨安葬在母亲的墓旁,叶落归根。

张廷珍,革命烈士,生前系解放军十兵团,二十八军,八十二师,二四六团,一营二连七班班长。据相关资料的记录和张廷珍的老战友们叙述,张廷珍在解放战争中押运粮草时牺牲。一晃几十年过去了,张连富对父亲张廷珍的思念是时间无法抚平的。

NyZjWX_1575298709096.jpg

“每每看到七八岁的男孩子,八九个月的男孩子,我的心里总会泛起巨大的波澜。当年,父亲背着枪,穿着军装抱着七八岁大的哥哥,而我当时才只有九个月大。稍微长大一些了,年幼的我总会问母亲‘为什么我不像其他孩子那样可以喊爹’,母亲总是欲言又止,她含着泪的双眼成了答案。”张连富说,等他再大一些,懂事了,他才知道父亲牺牲了。“我对父亲的印象,都是通过哥哥、姐姐、母亲和父老乡亲的转述了解到的。”

然而寻找父亲遗骨的事情还是一而再再而三的耽搁了,之前战争刚结束不久,有父亲的战友回家探亲,告诉母亲在福建见过父亲的墓碑。于是,张连富的哥哥和大伯一起踏上了南下的路,无奈当时通讯不发达,交通也不便利,那次寻找以失败告终了,也彻底打消了张家人的愿望。“后来,我从事了教师这个职业,总会时不时研究一下当年战役的行军路线,想着父亲到底是如何在战场上热血奋战的,他会吃多少苦,他受了多少累。甚至,我有时候都在想重新徒步走一遍父亲的行军路线。”张连富说。

如今,已是和平年代,通讯、交通也便利了起来,12月7日,年过古稀的张连富将南下寻找父亲的遗骨。张连富希望把父亲的遗骨安葬在母亲的墓旁,让父亲“魂归故里”,叶落归根。

HnMmbN_1575298716669.jpg

此次协助张连富老先生寻亲的红五星公益的会长赵秀丽表示,红五星公益组织会尽最大的努力。来自石油大学胜利学院的同学们,通过查阅相关资料,上网了解历史事实,帮助张连富老先生整理了当时张连富父亲所在部队的行军路线,绘制了一份详细的地图为张连富的南下提供参考。

最后,大家为张连富老先生的寻亲之路送上了祝福。张连富的挚友五老书画院书记吴观渭还为其此次南寻作诗一首:“冬日阳光暖,话语润心田。追寻英烈骨,齐心聚重贤。烈士张廷珍,拼杀在江南。疆场洒热血,奋身杀敌顽。捐躯无名地,离故七十年。张家众亲朋,思念夜难眠。魂骨归故里,亲人时时盼。爱心众人士,助力梦期圆。”

(见习记者 陈建成) 

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

“寻找山东国潮范儿”微视频、摄影作品大赛

“寻找山东国潮范儿”微视频、摄影作品大赛

2019年国潮大放异彩,流行正当时。10月10-11月10日,山东省文化和旅游厅在新浪微博官方账号“文旅山东”发起“寻找山东国潮范儿”微视频、...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-11-29
东营历史文化名人:有胆有识的共产党人李毓祯

东营历史文化名人:有胆有识的共产党人李毓祯

东营这方土地人才辈出,不缺乏文人墨客,也出了不少热血的爱国人士。本期将为您讲述有胆有识的共产党人李毓祯。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2019-11-28
2019东营市非遗传习大课堂传统技艺传授活动开始啦

2019东营市非遗传习大课堂传统技艺传授活动开始啦

为践行“非遗保护从娃娃抓起”的非遗保护理念,弘扬传承优秀传统文化,培养中小学生对非遗项目的浓厚兴趣,更好地宣传和传承东营市优秀非遗...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2019-11-26
东营市开展出租车领域专项整治行动

东营市开展出租车领域专项整治行动

为扎实推进全市交通运输系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作落实落地,把主题教育成效最终落脚在为民服务解难题这一根本目标上,切实让...[详细]
齐鲁网 2019-11-25

新闻媒体进警营 零距离体验东营交警智慧化服务

11月21日上午,市公安局交警支队开展了新闻媒体进警营活动。记者零距离体验了交警智慧化便民服务。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2019-11-22
利津县公安局郑家警务室交通安全教育进校园

利津县公安局郑家警务室交通安全教育进校园

为进一步提高幼儿及家长的交通安全意识,提高自我防范能力,减少意外伤害事故发生,11月19日,利津县公安局郑家警务室来到明集乡中心幼儿园...[详细]
东营网 2019-11-21

携号转网试运营 中国移动已准备好了

携号转网,是一项具有广泛社会影响和重大社会效益的惠民工程,对电信运营商提高网络和服务品质、提升业务创新能力、实现高质量发展具有重大...[详细]
今日头条 2019-11-16

中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办

11月15日,以“新终端 新渠道 新生态”为主题的中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办。作为2019中国移动全球合作伙伴大会...[详细]
鲁网 2019-11-16

中国移动三大品牌全新升级 共筑最大权益合作平台

11月15日,在中国移动全球合作伙伴大会主论坛中,中国移动董事长杨杰、中国移动副总裁简勤、中国移动副总裁赵大春分别发表了重要讲话,重磅...[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司