全部

链接资源下沉服务 提升基层卫生医疗服务能力

来源:齐鲁网

作者:缪建防

2019-11-28 10:18:11

区域医疗资源分配不均、农民“看病难、看病贵”问题是全社会广泛关注的热点难点之一,认真抓好乡村基层卫生健康工作,为农民群众提供优质高效的医疗服务,方便农民看病就医,是东营区卫健系统践行“不忘初心、牢记使命”主题教育、助推实施乡村振兴战略中重要的任务。

链接资源,积极推进紧密型医共体建设。东营区卫生健康局以推进紧密型医共体建设作为解决基层群众“看病难、看病贵”难题的有力抓手,以东营区人民医院作为医共体牵头医院,切实发挥核心医院的辐射带动作用,坚持以共享理念发展医疗共同体,在全市趟出了一个可借鉴的医共体发展经验。实施人才“区招镇用”,在镇卫生院设立了内、外、妇、儿、耳鼻喉、眼科和中医科(国医堂)特色门诊。依托PACS系统(医学影像信息系统),镇卫生院影像检查结果即时传阅及信息共享,遇到疑难病例相互讨论,有效提高了影像诊疗质量水平;依托LIS系统(实验室信息系统),构建检验申请、方法、标准及检验报告“四统一”的质控体系,镇卫生院患者抽取标本后,统一送东营区人民医院检验中心,由检验中心统一出具检验报告,实现检查检验标本的物流传递及信息共享。实行医疗集团内医疗质量同质化管理制度,初步建成了区域范围内整合型医疗卫生服务体系。

下沉服务,提升社区卫生服务能力项目。东营区卫生健康局立足自身工作实际,聚焦群众反映强烈的烦心事、操心事,深入开展调查研究,将社区居民提出的离社区卫生服务机构远、就医取药不方便等问题作为主题教育活动即知即改事项,实施了卫生服务下沉提升社区卫生服务能力项目。

该项目坚持党建引领、标准建设、因地制宜、同步推进的原则,依托农村社区和城市社区党组织阵地打造,计划利用一年左右时间,通过规划新建或改造提升的方式,实现东营区11处农村社区和18处城市社区均设有社区卫生服务机构。2019年底前,改造提升曲家、油郭、大杜、东庞、陈庄、杨集等6处农村社区卫生服务站(标准化村卫生室)和福兴、明珠、西苑、商隆、胜泰、中山等6处城市社区卫生服务站;2020年底前,改造提升东营区西范、庐山等2处农村社区卫生服务站(标准化村卫生室)和怡安、鑫源、汇泉、胜华、青华、营园等6处城市社区卫生服务站。目前,东营区文汇街道中山社区榴香园社区卫生服务站、牛庄镇东庞社区卫生服务站已投入使用,2019年底前第一批其他社区卫生服务机构将投入使用。

项目实施后,东营区辖区内每个社区都能承担居民常见病、多发病的日常诊疗,提供中医药适宜技术和基本康复理疗特色服务,开展家庭医生签约和远程医疗,推动优质医疗资源下沉,不断提升社区群众的看病就医获得感,打通服务群众“最后一公里”。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营历史文化名人:有胆有识的共产党人李毓祯

东营这方土地人才辈出,不缺乏文人墨客,也出了不少热血的爱国人士。本期将为您讲述有胆有识的共产党人李毓祯。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2019-11-28
2019东营市非遗传习大课堂传统技艺传授活动开始啦

2019东营市非遗传习大课堂传统技艺传授活动开始啦

为践行“非遗保护从娃娃抓起”的非遗保护理念,弘扬传承优秀传统文化,培养中小学生对非遗项目的浓厚兴趣,更好地宣传和传承东营市优秀非遗...[详细]
东营网-黄河口晚刊 2019-11-26
东营市开展出租车领域专项整治行动

东营市开展出租车领域专项整治行动

为扎实推进全市交通运输系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作落实落地,把主题教育成效最终落脚在为民服务解难题这一根本目标上,切实让...[详细]
齐鲁网 2019-11-25

新闻媒体进警营 零距离体验东营交警智慧化服务

11月21日上午,市公安局交警支队开展了新闻媒体进警营活动。记者零距离体验了交警智慧化便民服务。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2019-11-22
利津县公安局郑家警务室交通安全教育进校园

利津县公安局郑家警务室交通安全教育进校园

为进一步提高幼儿及家长的交通安全意识,提高自我防范能力,减少意外伤害事故发生,11月19日,利津县公安局郑家警务室来到明集乡中心幼儿园...[详细]
东营网 2019-11-21

携号转网试运营 中国移动已准备好了

携号转网,是一项具有广泛社会影响和重大社会效益的惠民工程,对电信运营商提高网络和服务品质、提升业务创新能力、实现高质量发展具有重大...[详细]
今日头条 2019-11-16

中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办

11月15日,以“新终端 新渠道 新生态”为主题的中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办。作为2019中国移动全球合作伙伴大会...[详细]
鲁网 2019-11-16

中国移动三大品牌全新升级 共筑最大权益合作平台

11月15日,在中国移动全球合作伙伴大会主论坛中,中国移动董事长杨杰、中国移动副总裁简勤、中国移动副总裁赵大春分别发表了重要讲话,重磅...[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司