全部

山东移动助力鲁南(日兰)高铁5G全覆盖

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-25 17:57:11

鲁南(日兰)高铁将于本月26日正式开通,为保障高铁5G网络覆盖,山东移动提前规划、提前建设,在沿线开通共址2G、4G、5G物理基站 479个,实现日照至曲阜全线5G网络覆盖,打造全国首条全程实现5G网络全覆盖的高铁线路,现场测试峰值下载速率达到1Gbps。

图片1

鲁南(日兰)高铁(日照至曲阜段)线路总长243公里,沿线经过9座车站,11个隧道,5G专网建设面临着施工条件恶劣、建设场景复杂等诸多不利因素,特别是工期紧、协同难、跨路传输等问题给高铁5G建设带来极大挑战。

图片2

高铁济宁段一期规划基站79处,山东移动网络建设人员,克服协调、阻工、建设情况复杂等各种问题,吃在高铁,住在高铁,通宵达旦抢工期、克难题,攻克阻工段落10余处,原本计划需要2个月的工程,仅用20个昼夜提前完成本段传输施工。

图片3

日兰高铁日照西站是集客运、城乡快运、铁路一体的综合客运站,建筑由三栋主楼多栋附楼组成,多条连廊交汇,人流出入密集,信号遮挡严重。工作人员经过精细测算,在紧邻高铁站台规划18米杆站,同时协调车站在主楼楼顶建设微站覆盖盲区,有效解决了车站外围区域的信号覆盖问题。

临沂河东、兰山5G规划站点位于沂河、柳青河附近,地下水位较浅,塔基开挖涌入大量的地下水,建设工人靠人拉肩扛运送多台抽水机,夜以继日一边抽水一边浇筑,保证地下水位在基础埋深以下,克服了塔基无法浇筑的难题,确保了工程建设质量和站点开通进度。

可以说,推动高铁沿线5G网络建设,打造鲁南(日兰)高铁5G精品线路,只是山东移动加快5G建设发展的一个缩影。像这样克服困难确保高铁5G网络高质量如期交付的例子不胜枚举……

据记者了解,目前,山东移动已在全省建成5G基站4000余个。下一步,山东移动将持续加快5G建设发展步伐,预计到2019年底,计划建成5G基站超过6000个,2020年实现所有地市密集城区5G连续覆盖,为赋能千行百业、助力我省新旧动能转换、实现高质量发展做出新的贡献。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营市开展出租车领域专项整治行动

东营市开展出租车领域专项整治行动

为扎实推进全市交通运输系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作落实落地,把主题教育成效最终落脚在为民服务解难题这一根本目标上,切实让...[详细]
齐鲁网 2019-11-25

新闻媒体进警营 零距离体验东营交警智慧化服务

11月21日上午,市公安局交警支队开展了新闻媒体进警营活动。记者零距离体验了交警智慧化便民服务。[详细]
东营网-黄河口晚刊 2019-11-22
利津县公安局郑家警务室交通安全教育进校园

利津县公安局郑家警务室交通安全教育进校园

为进一步提高幼儿及家长的交通安全意识,提高自我防范能力,减少意外伤害事故发生,11月19日,利津县公安局郑家警务室来到明集乡中心幼儿园...[详细]
东营网 2019-11-21

携号转网试运营 中国移动已准备好了

携号转网,是一项具有广泛社会影响和重大社会效益的惠民工程,对电信运营商提高网络和服务品质、提升业务创新能力、实现高质量发展具有重大...[详细]
今日头条 2019-11-16

中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办

11月15日,以“新终端 新渠道 新生态”为主题的中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办。作为2019中国移动全球合作伙伴大会...[详细]
鲁网 2019-11-16

中国移动三大品牌全新升级 共筑最大权益合作平台

11月15日,在中国移动全球合作伙伴大会主论坛中,中国移动董事长杨杰、中国移动副总裁简勤、中国移动副总裁赵大春分别发表了重要讲话,重磅...[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司