全部

东营十佳模范老人候选人朱静波:热心助人 情暖晚霞

来源:东营网黄河口晚刊

作者:

2018-10-11 11:03:10

朱静波是东城街道文汇小区的居民,20多年来,她和家人长期资助贫困学生,爱心帮扶孤寡老人,参加环保公益系列活动,她组织小区的中老年人每天早晨做医疗保健操,组织金晚霞志愿服务队为老年乐园慰问演出,是周围邻里眼中的热心肠,得到了小区居民的一致好评。

二十年如一日热心助人

今年70岁的朱静波,自打搬进文汇小区就是邻里眼中的热心人,在1999年文汇小区居委会成立后,她被选为四十五号楼的楼长,这楼长一干就是近20年。

“小区的金凤兰老人身体不好,一个人生活很困难,朱静波从二十年前开始就一直帮助她,经常给她送去生活用品,给她买米买菜,帮她做些家务事。”据文汇小区居委会工作人员介绍,朱静波时常帮助别人,特别是小区内一些留守高龄老人,一有空她就会过去给他们整理房屋,陪他们拉拉家常,聊聊新鲜事,和他们一起散散步,逢年过节便给他们送去祝福。 “我们既然住在一个小区,理应相互帮助,谁家没个啥需要帮忙的事儿,有事情说一声,你帮一把我帮一把,往往就很容易解决了,我也时常这样教育子女,这些年孩子们也在捐助几个贫困学生读书,一直帮到他们读大学呢。”谈起热心助人的初衷,朱静波这样说。

“帮人一次不难,可二十多年如一日地帮助他人,就难能可贵了。朱静波的热心助人得到了邻里的高度评价,也和小区居民们建立起深厚的感情,如今,得到过她帮助的家庭年年春节都会到她家串门。”小区居委会主任张志强说。

“金晚霞”服务居民

朱静波不仅热心助人,还积极参加社区活动,她组织小区的中老年人每天早晨做医疗保健操坚持了近20年,为丰富小区居民的文化生活,她在社区支持下又组建了沂北居委会金晚霞志愿服务队,日常参与小区的志愿服务活动,节假日为老年乐园慰问演出,得到小区居民的高度评价。

“虽然我平时喜欢跳舞健身,但真正做起医疗保健操还是2001年那会儿,那段时间我去北京走亲戚,看到那里的老年人都在做医疗保健操,我就跟着跳了一段时间,感觉还不错,于是回来就和小区里的老年人一起做,没想我们的健身队伍越来越大。”朱静波向记者介绍,抱着和邻里朋友一起做操健身、分享快乐的初心,她的这只平均年龄在七八十岁的老年人队伍越来越大,从最初十几个人慢慢地到四五十个人,于是她把这只健身的队伍起名叫做“金晚霞”,再后来,就发展成为如今小区里的沂北居委会金晚霞志愿服务队,不仅锻炼身体,还让居民的生活更加丰富。

每年“三八”妇女节、“重阳节”期间,金晚霞志愿服务队都会组织精彩的文艺汇演。在平时,志愿服务队的队员们全心全意为居民服务,成为小区志愿服务的中坚力量,她们中的很多人都参加了沂北居委会组建的义务巡逻队和文明引导志愿服务队,排查小区的安全隐患,为小区的建设出一份力。

(记者 王新文)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营市“十佳模范老人”薛花龄:孝亲敬老传家风

孝亲敬老传家风。在她的悉心照料下,老婆婆、公公、婆婆都幸福地度过了晚年。[详细]
东营网 2018-10-09
东营市“十佳模范老人”候选人韩秀武: 退休不退岗

东营市“十佳模范老人”候选人韩秀武: 退休不退岗

退休不退岗今年65岁的韩秀武是利津县第二人民医院的一名退休职工,1974年从部队转业到医院后,他主要负责物资管理、后勤保障、生产安全、消...[详细]
东营网 2018-10-09
市“十佳模范老人”候选人刘关方:用爱陪您慢慢变老

市“十佳模范老人”候选人刘关方:用爱陪您慢慢变老

用爱陪您慢慢变老。今年47岁的刘关方,从事养老护理行业已有6年。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-28
市十佳模范老人候选人车纯河:乡村舞台的义务音响师

市十佳模范老人候选人车纯河:乡村舞台的义务音响师

市十佳模范老人候选人车纯河:乡村舞台的义务音响师。  每年夏秋时节,东营“进千村乐万家”文化惠民活动频繁走进三区两县的农村,为村里...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-27
过生日送自己一份特殊礼物 女子签署器官捐献申请

过生日送自己一份特殊礼物 女子签署器官捐献申请

女子签署器官捐献申请。”9月20日,家住盛世嘉苑小区的李小燕女士在遗体(角膜)捐献申请书郑重签下自己的名字,申请死后捐献角膜和器官,并...[详细]
黄三角早报 2018-09-21
市“十佳模范老人”候选人刘春泉:三尺讲台诠释担当奉献

市“十佳模范老人”候选人刘春泉:三尺讲台诠释担当奉献

今年74岁的刘春泉自幼酷爱书法,2004年从工作岗位上退休之后,受邀成为东营市老年大学的书法教师,一干就是12年。  12年中,他坚持步行去...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-17
市“十佳模范老人”候选人宋泽庆:“老管家”见证乡村变迁

市“十佳模范老人”候选人宋泽庆:“老管家”见证乡村变迁

市“十佳模范老人”候选人宋泽庆:“老管家”见证乡村变迁。在利津县北宋镇前林村村委办公室,村民每天都能见到一个年过古稀的老人。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-13
“十佳敬老楷模”候选人董长青:孝顺父母是儿女本分

“十佳敬老楷模”候选人董长青:孝顺父母是儿女本分

孝顺父母是儿女本分。今年44岁的董长青是利津县第一中学一名英语老师,从教多年来,他在教学岗位上默默奉献,培育了一批批优秀学子,是大家...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-12
“十佳敬老楷模”候选人官云秀:用行动传递敬老大爱

“十佳敬老楷模”候选人官云秀:用行动传递敬老大爱

看望抗战老兵夫妇,送去刊有老人抗战故事的文集。看到此情此景,官云秀心里非常难受,他把身上仅有的200元钱掏出含泪交给老人,老人三番五...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-11
东营市“十佳敬老楷模”候选人苗文学:孝老爱亲的“最美北宋人”

东营市“十佳敬老楷模”候选人苗文学:孝老爱亲的“最美北宋人”

东营市"十佳敬老楷模"候选人苗文学:孝老爱亲的"最美北宋人"今年58岁的苗文学,是利津县北宋镇洼张村一名普普通通的农民。作为儿子,苗文学...[详细]
东营网 2018-09-07
东营“十佳模范老人”王金龙:退休不退岗 社区“好组长”

东营“十佳模范老人”王金龙:退休不退岗 社区“好组长”

退休不退岗。社区"好组长"。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-05
市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓

市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓

市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓。六年前,她舍弃了当时薪资不菲的工作,拿出个人所有积蓄操办起了爱心养老院,为的是...[详细]
东营网东营日报 2018-08-31
一位爱心公益者的自述

一位爱心公益者的自述

一位爱心公益者的自述。刚才慧心公益的负责人跟我说,希望我写一篇文章从慧心公益组织的角度去感谢这次认购爱心葡萄的志愿者们。[详细]
黄三角早报 2018-08-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司