全部

东营市“十佳模范老人”候选人韩秀武: 退休不退岗

来源:东营网

作者:

2018-10-09 10:02:10

今年65岁的韩秀武是利津县第二人民医院的一名退休职工,1974年从部队转业到医院后,他主要负责物资管理、后勤保障、生产安全、消防等相关后勤工作,任劳任怨地做好医院后勤保障的“大管家”。2012年,韩秀武退休后依然没有离开工作岗位,继续发挥自身专长积极参加医院安全生产、消防、医患纠纷协调等工作。

“发挥余热,人生才有意义”

韩秀武的两个女儿都在东营工作,2012年他退休后,女儿们提出希望他能到市区来生活的建议,她们也方便照顾他。但韩秀武觉得自己身子骨还很硬朗,而且医院后勤这个岗位还很需要自己,他便婉拒了女儿要他去市区生活的邀请,选择了继续留在工作岗位上发挥余热。

40多年来,韩秀武亲眼目睹了利津县第二人民医院的发展壮大,他对医院的一草一木都十分有感情。作为一名有着40多年党龄的党员,工作中,韩秀武始终以党员标准严格要求自己。“我入了党就是要为人民服务的,只有不断发挥余热,人生才有意义”,韩秀武时常将这句话挂在嘴边,他是这么说的,也是这么做的。退休后,韩秀武不仅继续在医院发挥余热,他还是小区里的“热心肠”,左邻右舍谁家遇到困难,不管大事小事、琐事难事,他都尽力帮助解决。

他是“慈父”也是“孝子”

说起两个女儿,韩秀武语气里满是骄傲。他一直很重视对女儿的教育问题,如今两个女儿都是单位的工作骨干,他“教女有方”的故事也被传为美谈。

1997年,韩秀武的大女儿跟高中时期的好朋友一起考上了大学,但女儿好朋友的家庭很困难,拿不出2300元的学费,眼看开学临近,随时面临辍学的风险。得知这一情况后,韩秀武决定替她交学费。在那时候,韩秀武每个月的工资只有几百元,要一下子支付两个孩子加起来近5000元的学费十分吃力,他不仅将妻子卖棉花的钱添上,还四处找亲戚朋友借了一些,才终于凑齐。

起初,很多人对于他的这种做法十分不理解,但他始终认为,再穷不能穷教育,对于困难家庭的孩子来说,读书是唯一能改变命运的机会,他不能亲眼看着一个品学兼优的孩子失学。“再怎么说我这还有工作,能挣工资,能帮别人一把是一把。”韩秀武说。

多年来,韩秀武一直悉心照顾着母亲的饮食起居,今年年初,95岁高龄的母亲安然离世。“母亲养育我们长大不容易,孝顺父母是为人子女的头等大事,母亲走了,我很想她。”说起母亲,他语气里满满的都是不舍和哽咽。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

市“十佳模范老人”候选人刘关方:用爱陪您慢慢变老

市“十佳模范老人”候选人刘关方:用爱陪您慢慢变老

用爱陪您慢慢变老。今年47岁的刘关方,从事养老护理行业已有6年。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-28
市十佳模范老人候选人车纯河:乡村舞台的义务音响师

市十佳模范老人候选人车纯河:乡村舞台的义务音响师

市十佳模范老人候选人车纯河:乡村舞台的义务音响师。  每年夏秋时节,东营“进千村乐万家”文化惠民活动频繁走进三区两县的农村,为村里...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-27
过生日送自己一份特殊礼物 女子签署器官捐献申请

过生日送自己一份特殊礼物 女子签署器官捐献申请

女子签署器官捐献申请。”9月20日,家住盛世嘉苑小区的李小燕女士在遗体(角膜)捐献申请书郑重签下自己的名字,申请死后捐献角膜和器官,并...[详细]
黄三角早报 2018-09-21
市“十佳模范老人”候选人刘春泉:三尺讲台诠释担当奉献

市“十佳模范老人”候选人刘春泉:三尺讲台诠释担当奉献

今年74岁的刘春泉自幼酷爱书法,2004年从工作岗位上退休之后,受邀成为东营市老年大学的书法教师,一干就是12年。  12年中,他坚持步行去...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-17
市“十佳模范老人”候选人宋泽庆:“老管家”见证乡村变迁

市“十佳模范老人”候选人宋泽庆:“老管家”见证乡村变迁

市“十佳模范老人”候选人宋泽庆:“老管家”见证乡村变迁。在利津县北宋镇前林村村委办公室,村民每天都能见到一个年过古稀的老人。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-13
“十佳敬老楷模”候选人董长青:孝顺父母是儿女本分

“十佳敬老楷模”候选人董长青:孝顺父母是儿女本分

孝顺父母是儿女本分。今年44岁的董长青是利津县第一中学一名英语老师,从教多年来,他在教学岗位上默默奉献,培育了一批批优秀学子,是大家...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-12
“十佳敬老楷模”候选人官云秀:用行动传递敬老大爱

“十佳敬老楷模”候选人官云秀:用行动传递敬老大爱

看望抗战老兵夫妇,送去刊有老人抗战故事的文集。看到此情此景,官云秀心里非常难受,他把身上仅有的200元钱掏出含泪交给老人,老人三番五...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-11
东营市“十佳敬老楷模”候选人苗文学:孝老爱亲的“最美北宋人”

东营市“十佳敬老楷模”候选人苗文学:孝老爱亲的“最美北宋人”

东营市"十佳敬老楷模"候选人苗文学:孝老爱亲的"最美北宋人"今年58岁的苗文学,是利津县北宋镇洼张村一名普普通通的农民。作为儿子,苗文学...[详细]
东营网 2018-09-07
东营“十佳模范老人”王金龙:退休不退岗 社区“好组长”

东营“十佳模范老人”王金龙:退休不退岗 社区“好组长”

退休不退岗。社区"好组长"。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-05
市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓

市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓

市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓。六年前,她舍弃了当时薪资不菲的工作,拿出个人所有积蓄操办起了爱心养老院,为的是...[详细]
东营网东营日报 2018-08-31
一位爱心公益者的自述

一位爱心公益者的自述

一位爱心公益者的自述。刚才慧心公益的负责人跟我说,希望我写一篇文章从慧心公益组织的角度去感谢这次认购爱心葡萄的志愿者们。[详细]
黄三角早报 2018-08-31
“十佳模范老人”候选人崔玉梅:温暖社区的“雷锋大妈”

“十佳模范老人”候选人崔玉梅:温暖社区的“雷锋大妈”

温暖社区的“雷锋大妈”。退休后,她成了汇丰社区的一名居民组长,热心帮助身边人,为群众排忧解难,多年如一日地帮助照顾身患“脑梗死”的...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-08-30

火车上一儿童突发疾病 好心医生紧急救治!

好心医生紧急救治。乘坐该车次的胜利油田中心医院神经外科副主任、头颈血管外科主任王明鑫听到广播后,立即起身前往病发现场。[详细]
大众网东营频道 2018-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司