全部

东营市“十佳敬老楷模”候选人苗文学:孝老爱亲的“最美北宋人”

来源:东营网

作者:

2018-09-07 09:39:09

今年58岁的苗文学,是利津县北宋镇洼张村一名普普通通的农民。多年来,他用朴实无华的情怀,凭着一份坚韧,无怨无悔地担当着为人子、为人夫、为人父的责任,用爱心与孝心感动了众人,成了儿女心中的榜样,邻居眼里的楷模,更被评为“最美北宋人”,流传了一段孝老爱亲的佳话。

老母亲眼里的好儿子

百善孝为先,这是我们中华民族的传统美德,也是苗文学做人的本分。

苗文学母亲今年已经97岁高龄。对于深谙孝道的苗文学来说,母亲在就是家里最大的幸福。虽然苗文学已年近花甲,可在老母亲眼里,他依旧是个孩子。平时的嘘寒问暖、拉呱聊天,让苗文学始终能感受到母亲的那份浓浓的爱。而自己也深知父母将儿女养育成人所付出的千辛万苦。他用自己的实际行动践行着为人子的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

作为儿子,苗文学在赡养老人问题上,对妻子说得最多的一句话就是“父母辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女应该做到的,人人都要有一颗孝敬父母的心”。虽然母亲身体还算健康,但毕竟是年龄大了,多病在身,牙口和胃口都不大好,苗文学和妻子在照顾老人的过程中也格外细心,他们与老人同吃同住,一日三餐也都会给老母亲做带汤的饭菜,早上面条,中午菜汤,晚上熬粥,成了他们家多年来的食谱。每隔一周,夫妻俩还会给老人换洗一次。几十年来,婆媳关系融洽,一家人非常和谐。正是夫妻俩的悉心照顾,才有了老人如今幸福的晚年生活。邻居们看在眼里,佩服在心里,“老苗一家人真好,这么多年没吵过嘴,孝敬老人的这股劲值得俺们学习。”老人自己也经常说,“多亏了俺儿和儿媳妇,这么多年对俺照顾得很好,这老了也跟着享福了。”

孩子心中的好父亲

孝老爱亲需要实践,更需要传承。多年来,苗文学不光自己践行这种传统美德,更是认真教育下一代,让儿女更好地传承。

苗文学家里有两个女儿。八九十年代的农村没有多少赚钱门路,地里收入低难以维持一家的生计。为给孩子提供好的学习环境,把孩子培养成有用之才,苗文学开始跟着建筑队搬砖推灰,一天下来累得在床上都爬不起来,却只能挣个十几块钱。这种长期的高强度劳动,让苗文学落了一身病,但他再忙再累,也从不放松对两个孩子的教育。

在生活中,苗文学时刻不忘教育孩子如何做人,不光教给她们做人的道理,更是言传身教,让她们要孝顺奶奶,孝顺父母,传承孝道。多年来,女儿们看着父母的一点一滴,在心底埋下了孝老敬老的“种子”,一有机会也经常帮父母照顾奶奶,干干家务。女儿们说:“爸妈就是我们的榜样,作为年轻一代,我们更有责任传承孝道,孝顺奶奶,孝敬父母,让他们感受家的温馨。”

“老人家一辈子不容易,咱们当儿女的能做的也就是孝顺他们,让他们晚年幸福”。就是凭着这份质朴的情怀,苗文学一如既往地照顾着年近百岁的老母,悉心传承着孝道文化。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营“十佳模范老人”王金龙:退休不退岗 社区“好组长”

东营“十佳模范老人”王金龙:退休不退岗 社区“好组长”

退休不退岗。社区"好组长"。[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-09-05
市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓

市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓

市“十佳敬老楷模”候选人李艳红:自掏腰包办老年公寓。六年前,她舍弃了当时薪资不菲的工作,拿出个人所有积蓄操办起了爱心养老院,为的是...[详细]
东营网东营日报 2018-08-31
一位爱心公益者的自述

一位爱心公益者的自述

一位爱心公益者的自述。刚才慧心公益的负责人跟我说,希望我写一篇文章从慧心公益组织的角度去感谢这次认购爱心葡萄的志愿者们。[详细]
黄三角早报 2018-08-31
“十佳模范老人”候选人崔玉梅:温暖社区的“雷锋大妈”

“十佳模范老人”候选人崔玉梅:温暖社区的“雷锋大妈”

温暖社区的“雷锋大妈”。退休后,她成了汇丰社区的一名居民组长,热心帮助身边人,为群众排忧解难,多年如一日地帮助照顾身患“脑梗死”的...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-08-30

火车上一儿童突发疾病 好心医生紧急救治!

好心医生紧急救治。乘坐该车次的胜利油田中心医院神经外科副主任、头颈血管外科主任王明鑫听到广播后,立即起身前往病发现场。[详细]
大众网东营频道 2018-08-25
一对普通电力人的“七夕” 写给爱情的时光笔记

一对普通电力人的“七夕” 写给爱情的时光笔记

生活不能缺了仪式感,这样浪漫的节日我们一定要好好庆祝一下,而且这一天对我们还有特殊的意义,七年前的今天,我和丈夫相恋了。毕业那年,...[详细]
黄三角早报 2018-08-20
她悉心照顾患病婆婆5年 孝亲敬老源于言传身教

她悉心照顾患病婆婆5年 孝亲敬老源于言传身教

她悉心照顾患病婆婆5年。老人这一病就是五年,一直都是卜孟江和老伴吴克禄轮流照顾,白天要防止她乱跑,照顾其饮食起居,晚上睡着觉还会被...[详细]
黄三角早报 2018-08-16

2018年全国脱贫攻坚奖候选人吕振峰:急百姓之需 做利民好事

“爬电线杆一定要注意安全啊,这个高度不小……”7月31日上午,在垦利区黄河口镇西隋村,顶着35度的高温,下派帮扶干部吕振峰正在跟电力部...[详细]
东营网东营日报 2018-08-03
爱满蓝天志愿服务队在八一建军来临之际看望抗战老兵

爱满蓝天志愿服务队在八一建军来临之际看望抗战老兵

爱满蓝天志愿服务队在八一建军来临之际看望抗战老兵有这样一群人他们曾身着军装,紧握钢枪,血刃侵略者在峥嵘岁月中披荆斩棘他们有个共同的...[详细]
黄三角早报 2018-08-01
“十佳好军嫂”张翠芬:嫁给军人后她成了“女汉子”

“十佳好军嫂”张翠芬:嫁给军人后她成了“女汉子”

嫁给军人后她成了“女汉子”编者按:人们常说“家和万事兴”,“没有国,哪来家,没有大家,怎顾小家。她成为军嫂2012年底,24岁的张翠芬与...[详细]
大众网东营频道 2018-08-01
“十佳好军嫂”王静雯:我愿意在这静静等你回家

“十佳好军嫂”王静雯:我愿意在这静静等你回家

我愿意在这静静等你回家编者按:人们常说“家和万事兴”,“没有国,哪来家,没有大家,怎顾小家。独自撑起两个家王静雯和她丈夫是初中同学...[详细]
大众网东营频道 2018-08-01
十佳美德少年杜宇婕 种一个梦想,静待成长

十佳美德少年杜宇婕 种一个梦想,静待成长

她就是2018年东营市十佳美德少年,市实验中学刚刚毕业的杜宇婕。杜宇婕对待志愿者活动充满热情、对待学习认真努力,但是她觉得自己在性格上...[详细]
黄三角早报 2018-07-06

艾河村党支部:把“烂摊子”变成“香饽饽”

变化从2011年开始,在新一届村党支部班子带领下,村里很快发生了翻天覆地的变化,还一跃成为先进村、示范村。新一届村党支部班子上任后做出...[详细]
东营网东营日报 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司