全部

十佳美德少年杜宇婕 种一个梦想,静待成长

来源:黄三角早报

作者:

2018-07-06 10:07:07

她品学兼优、勤奋刻苦、多才多艺,连续多次被评为“国旗下好少年”、“东营市三好学生”、“山东省齐鲁小卫士”;她聪明能干、乖巧懂事、热心公益,在汶川大地震中,将自己的压岁钱拿出来捐给灾区,在为我市白血病儿童患者捐款中,积极带头组织全班同学捐款。她就是2018年东营市十佳美德少年,市实验中学刚刚毕业的杜宇婕。

黄三角早报见习记者 郭小雨

“帮助他人是我的义务”

她是心怀慈悲的小天使

杜宇婕爱好广泛,先后通过钢琴十级、软笔书法十级考试,多幅书法、美术作品被学校收藏,在课外之余积极参与社会公益活动,在为我市白血病儿童患者捐款活动中,带头组织全班同学捐款;2015年5月,参与东营残疾诗人左岸诗集的义卖活动,为其筹集善款;每逢假期,她都会跟随社会公益组织,走进敬老院、周边农村,慰问孤寡老人、拜访抗战老兵、看望百岁老人;先后为利津、垦利等多名贫困儿童送去粮油、衣服、文具等学习、生活用品;2016年寒假期间,组织同学在社区开展了“抗击雾霾 保卫蓝天”为主题的公益宣传活动,被评为“市级三好学生”、“东营市野生动植物保护标兵”、“齐鲁环保小卫士”。

杜宇婕说:“帮助生活困难的人是我的‘义务’。”在这些公益活动里,杜宇婕不止帮助了别人,也提升了自己。杜宇婕对待志愿者活动充满热情、对待学习认真努力,但是她觉得自己在性格上有内向的缺点,“敏于思,讷于言”是杜爸爸对她的评价。知道自己面对镜头和陌生人的时候会比较内敛,不好意思,她就鼓励自己多去接触陌生人,宣传公益、参加大型比赛,在一次次挑战自我中锻炼自己,就是这样通过自我调节,逐渐改变了自己的性格。

听抗战老兵王友庆爷爷讲过去的事情

“性格很像小白兔”

文静女孩怀揣军旅梦想

杜宇婕很喜欢小动物,最喜欢的是小白兔。“小白兔很乖巧、可爱,我觉得我们很像,我养过好几只。”杜宇婕微微笑着。

在同学和老师的心里,杜宇婕是乖巧懂事的学生。“杜宇婕可以说是我教过的学生里最稳重、最文静的孩子。”班主任王金澎说:“杜宇婕很刻苦、积极、努力、谦虚,因此她的成绩也很优异,在班里是第一名,1600多人的年级能排到前十名。除了学习,杜宇婕也很尊重老师,是个很真诚的孩子,班里的同学都很喜欢她,可以说‘群众基础’很好,一般票选时,50人左右的班级里她几乎全票胜出。”

在她的心中怀揣着一个“当军人、考军校”的英雄梦想。“去看望老兵爷爷的时候,他给我们讲当年战场上的事,我特别喜欢听。军人对我的触动很大,保家卫国太伟大了。”杜宇婕说现在最想实现的梦想就是考公安大学。

她现在最爱读的书是杨沫的《青春之歌》,这是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象的优秀长篇小说。“读这本书时,我常常忘了时间,读着读着就放不下了,我很崇拜书里面青春活力的爱国青年,让我觉得激情澎湃。”

对于女儿的梦想,杜爸爸很支持。他知道杜宇婕想考公安大学,就抽时间和女儿一起了解学校。杜宇婕有自己的价值观,“其实没有真正难得到的东西,只要是通过自己的努力总是能实现。”杜爸爸也很了解女儿:“她的骨子里很倔强,只要是她想做的事一定会做成。”

“爸妈是我的指路明灯”

父母带她走遍山川、看遍星辰

杜宇婕和父母关系很好,她坦言父母对自己的影响非常大。“妈妈工作不是很忙,几乎把时间都用在了对我教育上。爸爸很爱读书,他经常带着我一起读书,我现在只要有时间就会去看书,家里有四五个书柜,里面有很多我爱看的书。爸爸还会带着我去做志愿者帮助别人,他的热心一直影响着我。我的父母对别人都很友好,也经常帮助邻居,这也间接影响着我。”

在杜爸爸的心里,学习成绩并没有那么重要,更重要的是,要懂得宽容慈悲地对待别人,无论水平位置高低,都要善待帮助每一个人。去利津看望贫困的孩子、看望残疾诗人、看望百岁老人……种种身体力行去参加公益,杜爸爸是女儿的榜样,从小就在杜宇婕小小的心灵里栽种下了善良的种子。

“读万卷书、行万里路”是杜爸爸的教育原则。杜爸爸支持自然教育,带着孩子接近大自然。从杜宇婕懂事开始,父母就带她在假期里去旅行,港、澳、台、青海、甘肃、泰国。杜爸爸说:“只要是语文课本里出现的地名我都会带她去看看。”他不希望孩子参加过多的辅导班,因为这会削弱课上学习的能力,杜爸爸相信,走遍山川河流,看遍星辰大海的经历会成为孩子一生无比宝贵的财富。

杜宇婕现在已经初中毕业了,是一名准高中生,这个暑假她要在东营市一中学习奥数和预习高中课程。在学校里从早上6点到晚上10点,几乎要学一天的数学,可她并不觉得累,“我觉得会学习的人都不会孤独,学习的时候有知识和书本陪着我,脑子里要装进很多东西,甚至有点‘发热’了。”克服困难,解开奥数难题,让她觉得充满了喜悦和成就感

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索温馨小程序“壹点情报站”即可,全省300多位媒体记者在线等你来爆料!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

艾河村党支部:把“烂摊子”变成“香饽饽”

变化从2011年开始,在新一届村党支部班子带领下,村里很快发生了翻天覆地的变化,还一跃成为先进村、示范村。新一届村党支部班子上任后做出...[详细]
东营网东营日报 2018-07-05

贾学滨: 脱贫致富“拓路人”

利津县北宋镇南贾家村曾是一个偏远落后、基础条件差的贫困村。南贾家村地处北宋镇西南部黄河滩区,土壤肥沃,非常适宜种植作物,是区域内有...[详细]
东营网东营日报 2018-07-04

东营原创音乐人宋健:音乐世界里的“大叔先生”

去年下半年开始,在济南街头有这样一首民谣很火:“Hello,hello,我的宽厚里,青石板路上铺满童年回忆,小酒馆里的歌声已经响起,孩子们还...[详细]
东营网 2018-06-29

山东好人之星我市添新星!董玉兰多年如一日照顾养母

6月26日,记者获悉,我市董玉兰荣耀当选2018年第26周“山东好人之星”。走进91岁老人李如莲的房间,老人躺在一张一米半宽的床上,精神状态...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-06-27
“帮助我的人,谢谢你” 东营残疾女孩求学梦请您来圆

“帮助我的人,谢谢你” 东营残疾女孩求学梦请您来圆

近日,市民刘女士托人将两面锦旗送到了东城东凯小学,“教书育人扬师表,无私奉献暖人心”、“师德高尚,大爱无疆”,一面用以感谢五年来东...[详细]
东营网 2018-06-25
“产业兴 百姓富 乡村美”一个贫困村的美丽“嬗变”

“产业兴 百姓富 乡村美”一个贫困村的美丽“嬗变”

谈及村庄的变化,村民刘呈德喜悦之情溢于言表。牛庄镇陈桥村“第一书记”程传峰(右一)通过与村民聊天了解村情民意。[详细]
中国山东网 2018-06-21
维族朋友的“山东妹”王柯心 她就是民族团结小使者

维族朋友的“山东妹”王柯心 她就是民族团结小使者

2017年12月4日,在人民大会堂举办的“学习宪法知识加强宪法教育弘扬宪法精神”座谈会上,王柯心作为全国小学生代表作了交流发言,时任全国...[详细]
黄三角早报 2018-06-19
“十佳美德少年”郭瑾琳—— 阳光小美女将温暖传递

“十佳美德少年”郭瑾琳—— 阳光小美女将温暖传递

正在科达小学上五年级的郭瑾琳坐得笔直,笑眼盈盈的。从小,妈妈就为她制定了不少学习计划,但随着年龄增长,这些计划已经潜移默化成为郭瑾...[详细]
黄三角早报 2018-06-14
刘季善:与大豆较劲十七年 做食品是良心买卖

刘季善:与大豆较劲十七年 做食品是良心买卖

——弘扬企业家精神。17年来,他一直在与“大豆”较劲儿。[详细]
大众网东营频道 2018-06-13
东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

在胜利油田胜南社区南苑小区,年近90岁的退休老人张昌平赢得居民的爱戴。从上世纪八十年代开始,他学习掌握了20多个品牌缝纫机、锁边机的维...[详细]
东营网 2018-06-13

黄河口草编传承人获非遗博览会传统比赛山东赛区一等奖

6月5日,第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆成功举办,来自全省17地市的124位选手参加比赛,涵盖雕...[详细]
东营网 2018-06-13
让我们用爱来平抚你的伤痛

让我们用爱来平抚你的伤痛

东营市红柽柳公益天使之翼爱心导诊活动今晚在东营市人民医院,东营市儿童医院急诊大厅同时开展。下班之后我们志愿者们根据前期的报名陆续来...[详细]
黄三角早报 2018-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司