全部

艾河村党支部:把“烂摊子”变成“香饽饽”

来源:东营网东营日报

作者:

2018-07-05 09:17:07

盛夏时节,河口区义和镇艾河村,湖中水鸭嬉水,岸边孩童玩闹,鲜花盛开、瓜果飘香,道路宽敞、村容整洁,不时有游人前来休闲玩乐……

谁能想到,这个全省首批“乡村文明家园”示范村,几年前还戴着“脏乱差”的帽子:地理位置偏远,进村只有一条土路,村里环境差;生产方式单一,土地分配严重不均,纠纷不断;红白喜事讲排场,村里风气不好;短短6年换了5个支部书记。

变化从2011年开始,在新一届村党支部班子带领下,村里很快发生了翻天覆地的变化,还一跃成为先进村、示范村。

新一届村党支部班子上任后做出决定,必须先解决村民心中的大事——修路,只有让村民看到村党支部是切实为他们谋利益,才能获得大家的信任。

然而,一听说是艾河村修路,想找个好点的施工队都难。他们不仅害怕被村民刁难,也害怕修了路村里不认账。好不容易找到一个施工队,对方提出条件:必须先付款再修路,并须保证修路期间村民不能刁难。在村党支部的努力下,村民工作很快就做好了,工程款怎么办呢?

河口区政府积极帮忙组织协调,包村单位河口区商务局也组织筹款,解决了一部分费用。村党支部班子成员带头捐款,并积极向外“化缘”——在外工作人员和经济能人捐款捐物40多万元。

村党支部的干事热情感动了村民,在施工过程中村民自觉义务劳动,节约开支近15万元。公路修成后,村党支部又积极协调安装了路灯,修建了排水沟,栽植了绿化树木,统一粉刷了村里的墙壁,绘制了文化墙,村貌焕然一新。

出行问题解决了,村“两委”成员又着手解决最根本的问题——土地问题。

此前,艾河村已经20多年没有调整过土地了,村里土地分配严重不均,村民纠纷不断。新一届村党支部首先召开村内老干部座谈会、党员会议、全体村民会议等,充分征求意见建议。并把“立规矩”作为突破口,将讨论多次的土地分配条款列入了《艾河村村规民约》,并通过民主决策程序进行了表决通过,推动了土地调整工作的开展。通过这件办到村民“心坎”里的事,村党支部树立起了威信,也为以后工作的开展打好了基础。

村庄要发展,“面子”靓丽很重要,“里子”殷实更关键。艾河村是一个林果专业村,有20多年的林果种植历史,但是因大部分果树已老化,生产管理模式传统单一,产量和销路出现严重滑坡。为此,村党支部专门联系了村里威望高、懂科技、善经营的“土专家”,投资5万元成立了河口区绿野果树专业合作社,建立了放心农资供应站,并积极争取镇里的支持,将艾河村列入了义和镇西黄河故道休闲观光农业产业规划区,打造了千亩锦绣庄园生态林果基地。

村党支部还积极组织外出学习,引进外地优良的果树品种。支部成员牵头成立了东营市锦绣家园生态农业有限公司,引导群众走“公司+合作社+农户”的路子,与银座购物中心、胜大超市等成功对接,让艾河村的“小果子”走进了“大超市”,村民的年人均收入达到了15000元以上,腰包“鼓”了起来。

长久以来,艾河村村民观念比较传统,红白事上讲排场好面子,铺张浪费现象严重,村民对此颇有怨言。村党支部为此成立了红白理事会,要求“三不准”:不准大操大办、不准铺张浪费、不准搞封建迷信活动,招待客人每人一律一碗,实行单餐制。村里还设立了道德评议会,每年组织“五好文明家庭”、“好媳妇、好婆婆”、“优秀村民”等评选活动,在全村形成了家庭比孝顺,邻里比和睦,树文明讲新风的良好社会风气。

组织完善起来,威信树立起来,村民一步步富起来,村集体收入也多了起来。走进现在的艾河村,畅通的道路、明亮的路灯、整齐的绿化,宽敞的文化大院纷纷映入眼帘。在村党支部带领下,7年时间,艾河村从当年的“烂摊子”变成了现在争相学习的“香饽饽”。(记者 王文朋)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

贾学滨: 脱贫致富“拓路人”

利津县北宋镇南贾家村曾是一个偏远落后、基础条件差的贫困村。南贾家村地处北宋镇西南部黄河滩区,土壤肥沃,非常适宜种植作物,是区域内有...[详细]
东营网东营日报 2018-07-04

东营原创音乐人宋健:音乐世界里的“大叔先生”

去年下半年开始,在济南街头有这样一首民谣很火:“Hello,hello,我的宽厚里,青石板路上铺满童年回忆,小酒馆里的歌声已经响起,孩子们还...[详细]
东营网 2018-06-29

山东好人之星我市添新星!董玉兰多年如一日照顾养母

6月26日,记者获悉,我市董玉兰荣耀当选2018年第26周“山东好人之星”。走进91岁老人李如莲的房间,老人躺在一张一米半宽的床上,精神状态...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-06-27
“帮助我的人,谢谢你” 东营残疾女孩求学梦请您来圆

“帮助我的人,谢谢你” 东营残疾女孩求学梦请您来圆

近日,市民刘女士托人将两面锦旗送到了东城东凯小学,“教书育人扬师表,无私奉献暖人心”、“师德高尚,大爱无疆”,一面用以感谢五年来东...[详细]
东营网 2018-06-25
“产业兴 百姓富 乡村美”一个贫困村的美丽“嬗变”

“产业兴 百姓富 乡村美”一个贫困村的美丽“嬗变”

谈及村庄的变化,村民刘呈德喜悦之情溢于言表。牛庄镇陈桥村“第一书记”程传峰(右一)通过与村民聊天了解村情民意。[详细]
中国山东网 2018-06-21
维族朋友的“山东妹”王柯心 她就是民族团结小使者

维族朋友的“山东妹”王柯心 她就是民族团结小使者

2017年12月4日,在人民大会堂举办的“学习宪法知识加强宪法教育弘扬宪法精神”座谈会上,王柯心作为全国小学生代表作了交流发言,时任全国...[详细]
黄三角早报 2018-06-19
“十佳美德少年”郭瑾琳—— 阳光小美女将温暖传递

“十佳美德少年”郭瑾琳—— 阳光小美女将温暖传递

正在科达小学上五年级的郭瑾琳坐得笔直,笑眼盈盈的。从小,妈妈就为她制定了不少学习计划,但随着年龄增长,这些计划已经潜移默化成为郭瑾...[详细]
黄三角早报 2018-06-14
刘季善:与大豆较劲十七年 做食品是良心买卖

刘季善:与大豆较劲十七年 做食品是良心买卖

——弘扬企业家精神。17年来,他一直在与“大豆”较劲儿。[详细]
大众网东营频道 2018-06-13
东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

在胜利油田胜南社区南苑小区,年近90岁的退休老人张昌平赢得居民的爱戴。从上世纪八十年代开始,他学习掌握了20多个品牌缝纫机、锁边机的维...[详细]
东营网 2018-06-13

黄河口草编传承人获非遗博览会传统比赛山东赛区一等奖

6月5日,第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆成功举办,来自全省17地市的124位选手参加比赛,涵盖雕...[详细]
东营网 2018-06-13
让我们用爱来平抚你的伤痛

让我们用爱来平抚你的伤痛

东营市红柽柳公益天使之翼爱心导诊活动今晚在东营市人民医院,东营市儿童医院急诊大厅同时开展。下班之后我们志愿者们根据前期的报名陆续来...[详细]
黄三角早报 2018-06-12

点赞!东营老院长无偿看病14年,荣登“中国好人榜”!

近日,74岁老人郑桂林放弃高薪为社区居民无偿看病14年,荣登“中国好人榜”。坚守初心守护百姓健康每个人都有自己感兴趣的行业,郑桂林凭着...[详细]
东营大众网 2018-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司