全部

东营原创音乐人宋健:音乐世界里的“大叔先生”

来源:东营网

作者:

2018-06-29 11:39:06

东营网讯 去年下半年开始,在济南街头有这样一首民谣很火:“Hello,hello,我的宽厚里,青石板路上铺满童年回忆,小酒馆里的歌声已经响起,孩子们还在大戏台上嬉戏……”这首名叫《Hello,济南宽厚里》的城市民谣中的浅吟低唱准确抵达了人们心中最柔软的角落。除了济南的大街小巷,这首民谣还很快火遍抖音等平台,迅速成为城市民谣中的“网红”。

这首《Hello,济南宽厚里》的词曲作者及演唱者宋健是咱东营人,艺名“大叔先生”。出生于1981年的宋健大学毕业后来到东营供电公司工作,业余时间热爱音乐创作,创作了《再见济南》《生活就是这样》《长发姑娘》《Hello,济南宽厚里》《姥姥别老》《离校时光》《老巷》《活得漂亮》等众多脍炙人口的歌曲,曾获山东省十佳原创歌曲奖、中国国际影视大赛最佳原创音乐奖和最具潜力导演奖、民谣济南2017年度十大金曲奖、2017年香港回归20周年·华语金曲最佳新人奖等众多奖项。

一个理工男的“文艺梦”

宋健是理工男,但在他心底一直有个“文艺梦”。早在高中时代,宋健便开始尝试写歌,那时在繁重的课业之余,他将对青春的感悟放进作品里,写出了《闪光的青春》《离校时光》等充满青春气息的歌曲。考入山东科技大学后,宋健学的是电气工程专业。在这个典型的理工科专业里,热爱音乐和文学创作的宋健是大家眼中的“另类”。他好像永远有饱胀的表达欲,大学期间,他在利用课余时间一直在坚持创作,不仅出版了长篇小说《青春半度伤》,还创作了很多好听的歌曲。

2008年,宋健在东营供电公司工作三年后,被派往省电力公司工作,一直到2015年被调回东营,宋健在济南一待就是近八年。宋健说,在他人生的这前三十多年时光里,曾有很强的漂泊感:上大学之前在烟台,大学期间在青岛,毕业后来到东营工作,后又被调往济南……在他“漂泊”的途中,济南是其中很重要的一个站点,济南深厚的文化底蕴和浓郁的地方人情都成了他创作中的重要题材。

《再见济南》《Hello,济南宽厚里》便是其中传唱度颇高的作品。据宋健介绍,《再见济南》是从济南离开时创作的,这首歌曾荣获2017年香港回归20周年·华语金曲最佳新人奖,与谭咏麟、邓紫棋、方大同、迪克牛仔等众多明星一起出席颁奖典礼。而《Hello,济南宽厚里》则是宋健应邀为济南宽厚里写的主题歌,这首歌一经发布便深受大家喜欢,经常有朋友专门给宋健打电话告诉他又在哪里听到了他的歌。

愿做音乐道路上的“苦行僧”

做原创音乐不容易,尤其是像宋健这样要兼顾本职工作和音乐创作的音乐人,这些年,他的家人给了他很多支持,正是因为有了他们做后盾,他才能在这条路上心无旁骛地一路向前。说起平时的创作状态,宋健告诉记者,他一般都是周五或者周六晚上进行创作,忙碌了一周可以暂时从工作中抽出身来,夜晚安静很适合创作,再加上创作时通常要熬夜,这样第二天可以有时间来补觉。

不管是学生时代初涉音乐创作还是如今手捧多个原创音乐大奖,在音乐创作方面,宋健始终保持着一颗平常心。听过他歌的人越来越多,也会有很多歌迷通过多种途径向他表达欣赏,那种感觉就好像独自走过了漫长的黑暗甬道后,终于迎来了天光大亮被很多人看到、喜欢的时光。但宋健说,不管什么时候,他做原创音乐的初衷都不会变,那就是让更多人听到自己的音乐,从中获取到一些温暖和鼓励,收获一些正能量。

今年4月,宋健将自己创作十多年精选的歌曲做成了首张专辑《再见济南》并正式发布。4月22日,宋健的全国百场巡演也正式开始,他计划用三年时间在全国举办一百场演唱会,带着自己的专辑巡演,既为推广原创音乐,也为实现心中多年的音乐梦想。首场巡演在济南,目前已经完成了五场巡演。

想把东营唱给更多人听

与少年时期创作更多倾向于抒发感情不同,如今,宋健创作的歌曲有着丰富的画面感,在看似娓娓道来、漫不经心的讲述里,敲打着人们心中最柔软的角落。

2015年,从济南结束近八年的“漂泊”重回东营之后,宋健说他终于找到了那种回家的感觉,其实从几年前开始他便有创作一首以东营为背景的歌曲的想法,就像赵雷的《成都》那样,作为城市的一张亮眼名片,通过传唱让更多人知道这个地方。尤其在他创作的《再见济南》《Hello,济南宽厚里》这两首以济南为背景的歌曲均取得不俗的成绩后,他的这个想法便更加强烈。

音乐是一种信仰,这些年在宋健心底,这个初心始终未变。对于他来说,音乐是他在生活的泥沼前抓住的那根稻草,是照亮他的那束光。为了保持良好的创作状态,平日里宋健只要有时间就会练习弹吉他,并坚持读书,通过不断的输入来保持旺盛的创作力。从少年写到中年,如今他成了被更多人知晓的“大叔先生”。宋健说,虽然做原创音乐十多年来这条路走得很辛苦,但他却从未后悔过选择做音乐,对他来说这是顺其自然的选择,他很感激这些年能有音乐作为承接他喜怒哀乐的出口。

目前,关于东营的歌曲宋健正在构思创作中。十多年前,刚走出大学校门的宋健来到这里,并在这里扎下根,从此,东营便成为对他来说意义不同寻常的地方,他热爱这片年轻的土地,未来希望能把东营唱给更多人听。(记者 陈莎莎)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

山东好人之星我市添新星!董玉兰多年如一日照顾养母

6月26日,记者获悉,我市董玉兰荣耀当选2018年第26周“山东好人之星”。走进91岁老人李如莲的房间,老人躺在一张一米半宽的床上,精神状态...[详细]
东营网黄河口晚刊 2018-06-27
“帮助我的人,谢谢你” 东营残疾女孩求学梦请您来圆

“帮助我的人,谢谢你” 东营残疾女孩求学梦请您来圆

近日,市民刘女士托人将两面锦旗送到了东城东凯小学,“教书育人扬师表,无私奉献暖人心”、“师德高尚,大爱无疆”,一面用以感谢五年来东...[详细]
东营网 2018-06-25
“产业兴 百姓富 乡村美”一个贫困村的美丽“嬗变”

“产业兴 百姓富 乡村美”一个贫困村的美丽“嬗变”

谈及村庄的变化,村民刘呈德喜悦之情溢于言表。牛庄镇陈桥村“第一书记”程传峰(右一)通过与村民聊天了解村情民意。[详细]
中国山东网 2018-06-21
维族朋友的“山东妹”王柯心 她就是民族团结小使者

维族朋友的“山东妹”王柯心 她就是民族团结小使者

2017年12月4日,在人民大会堂举办的“学习宪法知识加强宪法教育弘扬宪法精神”座谈会上,王柯心作为全国小学生代表作了交流发言,时任全国...[详细]
黄三角早报 2018-06-19
“十佳美德少年”郭瑾琳—— 阳光小美女将温暖传递

“十佳美德少年”郭瑾琳—— 阳光小美女将温暖传递

正在科达小学上五年级的郭瑾琳坐得笔直,笑眼盈盈的。从小,妈妈就为她制定了不少学习计划,但随着年龄增长,这些计划已经潜移默化成为郭瑾...[详细]
黄三角早报 2018-06-14
刘季善:与大豆较劲十七年 做食品是良心买卖

刘季善:与大豆较劲十七年 做食品是良心买卖

——弘扬企业家精神。17年来,他一直在与“大豆”较劲儿。[详细]
大众网东营频道 2018-06-13
东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

在胜利油田胜南社区南苑小区,年近90岁的退休老人张昌平赢得居民的爱戴。从上世纪八十年代开始,他学习掌握了20多个品牌缝纫机、锁边机的维...[详细]
东营网 2018-06-13

黄河口草编传承人获非遗博览会传统比赛山东赛区一等奖

6月5日,第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆成功举办,来自全省17地市的124位选手参加比赛,涵盖雕...[详细]
东营网 2018-06-13
让我们用爱来平抚你的伤痛

让我们用爱来平抚你的伤痛

东营市红柽柳公益天使之翼爱心导诊活动今晚在东营市人民医院,东营市儿童医院急诊大厅同时开展。下班之后我们志愿者们根据前期的报名陆续来...[详细]
黄三角早报 2018-06-12

点赞!东营老院长无偿看病14年,荣登“中国好人榜”!

近日,74岁老人郑桂林放弃高薪为社区居民无偿看病14年,荣登“中国好人榜”。坚守初心守护百姓健康每个人都有自己感兴趣的行业,郑桂林凭着...[详细]
东营大众网 2018-06-11
企业家刘季善:把良心买卖做“精彩”

企业家刘季善:把良心买卖做“精彩”

——弘扬企业家精神。作为一家土生土长的东营企业,山东万得福实业集团有限公司的名字却很洋气,万得福——wonderful,这个英文单词意为“...[详细]
东营日报 2018-06-08
“飞奔擒贼” 蟊贼挺背 城管队长是个老兵!

“飞奔擒贼” 蟊贼挺背 城管队长是个老兵!

抓贼者是在现场执法的东营区城市管理和行政执法局的执法人员,不少居民对执法人员的英勇擒贼,纷纷挑起大拇指。清晨到大集执勤。[详细]
黄三角早报 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司