全部

刘季善:与大豆较劲十七年 做食品是良心买卖

来源:大众网东营频道

作者:

2018-06-13 10:28:06

——弘扬企业家精神 聚力高质量发展系列专访

大众网东营6月13日讯 (记者 向玲)从濒临破产到国家级重点农业龙头企业、国家级高新技术企业。17年来,他一直在与“大豆”较劲儿。一颗颗大豆在他手里经过深加工,最终被“吃干榨净”,变成“魔法豆”遍布全球。“为生命提供蛋白营养”是他的愿景;“做食品是良心买卖”是他的坚守,“信誉是金”是他的立身之本。他就是山东万得福实业集团有限公司董事长、总裁刘季善。

刘季善介绍公司的产品

临危受命 与大豆结缘17年

1989年,从中国石油大学(华东)毕业的刘季善,被分配到垦利炼油厂工作,先后担任延迟焦化车间主任,重油催化车间主任,东营华德利玻璃棉制品有限公司总经理助理。1999年,刘季善获得我市组织的赴国内外高校学习的机会,2001年初学成归来,上级一纸调令,将他调入顶力食品公司担任总经理,这次调任也成为他人生的一大转折点。

刘季善回忆,刚接手的时候企业基本上处于半瘫痪状态,公司仅有四十几名国有企业职工,企业占地不足50亩,有一条年产1000吨大豆分离蛋白生产线,一条年产1000吨的豆奶粉生产线,和一条年加工大豆2万吨的低温豆粕生产线。由于体制和企业管理不善等原因,企业经营管理混乱,连续4年亏损。当时厂房破烂不堪,设备由于缺乏维护维修,不能正常运行,生产线近乎瘫痪,订单贫乏,产品滞销。由于连年亏损,企业流动资金耗尽,无力按期偿还银行的利息和本金,被银行被列入了黑名单,企业也无力再在银行融资。企业财务帐户只有几万块钱,工人平均每月不到200元的工资不能按期发放,更无力按时兑付供应商货款,员工生活无望,士气极其低落,企业经营运转举步维艰。这些都是他未曾想到的,“当时我心里也很着急,但既然接手了,就不能撂担子,得负起这个责任来。”面对这样的困难局面,刘季善开始谋划怎么摆脱公司的困境。“市场还是不错的,但是生产跟不上,必须先恢复生产。”针对此种状况,他从兄弟厂家协调专业维修人员,对设备进行彻底维修先使机器转起来。设备虽然转起来了,但要想恢复正常生产,谈何容易。因长期拖欠银行贷款,企业信誉亮起了红灯,贷款无望,没钱购买原材料,刘季善以个人名义贷款,用有限的资金购买原料,生产出产品后卖掉,再买原料,企业逐渐运转起来。

将大豆“吃干榨净”,产品销往全球

但如何才能彻底改变企业现状,真正扭转局面呢?经过一番调查研究后,刘季善果断做出决定:“破产重组,轻装上阵,进行体制改革”。2001年7月25日,一个由职工自愿集资入股筹建的新型民营企业——东营万得福植物蛋白科技有限责任公司诞生了。这标志着万得福集团的诞生,标志着全体万得福人缘分的聚成,从这天开始,刘季善带领万得福人开始了自己的创业故事,全体万得福人有了一个共同的事业平台,有了共同的价值追求。

体制问题解决了,人心凝聚起来了,企业开始正常运转,但是刘季善并没有满足,他又开始思考如何解决现存的“生产规模小,产品档次低,设备陈旧,知名度不高,市场竞争力差”的问题。通过查阅资料,考察市场,专家论证,他意识到生产大豆分离蛋白是一个发展潜力巨大的项目。“市场需要什么,我们就生产什么”,首先将公司早期的一条大豆分离蛋白生产线,从年产1000吨改造为年产3000吨,然后又引进了年产量分别为4000吨、5000吨的两条大豆分离蛋白生产线。仅用了两年的时间,万得福便拥有了年产12000吨的大豆分离蛋白生产能力。

随着产品结构的调整、产品质量的提高和生产规模的扩大,万得福有了自己的拳头产品,市场竞争力增强了,全国各地的用户纷至沓来,万得福步入了企业发展的快车道。

“信誉是金 做食品是良心买卖”

在刘季善看来,无论是做人还是做企业,讲信用是最重要的,“信誉是金,有时候比现金还管用。”回想起一路走过的艰辛,刘季善对此感触颇深。

刚接手顶力食品时,企业信誉不好,发展处处受制。银行贷不出钱来,没钱买大豆,无奈之下,他以个人的名字借了30万,“那时候没钱啊,买大豆要付现钱,就只能一个车皮一个车皮地买,买来后加工完卖了再去买,一车皮一车皮地给人钱。”就这样,刘季善慢慢地获得了供应商的信任,“人家就说三五个车皮你先用着吧,用完了再给钱。”凭借着一点一滴的积累和过硬的产品,万得福在业界的信誉逐渐树立起来,供应商信任他,让他先用货后付钱;银行信任他,愿意支持他的发展;客户信任他,纷纷购买他的产品,“就拿我们生产的豆油来说,目前仅上海市就有68所高校使用我们的非转基因大豆油,客户买的就是放心。”

提及企业家精神,刘季善认为责任和担当是最重要的,“对社会、股东、员工、客户都要有担当,尤其像我们做食品的,做的就是个良心买卖,从首要的方面来说,要确保我们的产品是非转基因的。”刘季善说,仅在非转基因这一个问题上,他们平均每吨大豆就得多付出40元的检测成本,“大豆从田间地头到出厂,必须要经过四道检验,大豆进厂前,每车30多吨大豆原料取样就得取40个。”每道检验都需要配备设备、人员等,在生产过程中,为了保证产品质量,要确保每个环节都不出问题,“在这背后付出的巨大成本消费者是看不到的,但企业必须有自己的坚守。”

刘季善一直坚守着做良心买卖的初心,集团先后获得国家守合同重信用企业、全国植物油加工企业50强、全国粮油企业100强、全国放心粮油进农村、进社区示范工程示范加工企业、国家级标准化肉牛养殖示范场、全国适度规模化母牛养殖示范企业、山东省粮油加工十强工业龙头企业、山东省文明诚信企业等荣誉称号。

“为生命提供蛋白”是万得福未来的发展方向

与大豆结缘17年,从最初的传统豆制品,到如今年加工非转基因大豆30万吨,整个大豆深加工产业链条涵盖了非转基因大豆高低温豆粕、大豆蛋白系列产品、精制大豆植物油、大豆异黄酮、大豆卵磷脂等。

为了能将大豆吃干榨尽,刘季善带领员工不断创新,为了适应激烈的市场竞争形势,结合企业实际,紧盯国内国际市场需求,主动了解客户需求,抓好新产品的研制开发工作,研究改进产品性能,用新产品抢占市场份额。乳品专用蛋白、饮料用蛋白、注射用蛋白、异黄酮、素食蛋白、发酵蛋白等一批高科技含量、高附加值的产品相继问世,为进一步增强企业市场竞争力奠定了坚实基础。经过十七年的发展,集团拥有山东省企业技术中心、山东省大豆工程技术研究中心、山东省大豆精深加工重点实验室、博士后科研工作站4个科技平台,先后承担了省部级以上科研项目13项。公司生产的非转基因大豆蛋白系列产品远销美国、巴西、德国、南非、澳大利亚、韩国、日本、荷兰、印尼等50个国家和地区,同时拥有自营进出口权。

“为生命提供蛋白营养,包括人类、动物、微生物、植物四大领域,这是我的使命梦想,也是下一步发展的方向。”事业永无止境,如今,刘季善和他的万得福又规划了企业发展新的蓝图。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

东营九旬老人义务修缝纫机30年 开通维修“热线”

在胜利油田胜南社区南苑小区,年近90岁的退休老人张昌平赢得居民的爱戴。从上世纪八十年代开始,他学习掌握了20多个品牌缝纫机、锁边机的维...[详细]
东营网 2018-06-13

黄河口草编传承人获非遗博览会传统比赛山东赛区一等奖

6月5日,第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆成功举办,来自全省17地市的124位选手参加比赛,涵盖雕...[详细]
东营网 2018-06-13
让我们用爱来平抚你的伤痛

让我们用爱来平抚你的伤痛

东营市红柽柳公益天使之翼爱心导诊活动今晚在东营市人民医院,东营市儿童医院急诊大厅同时开展。下班之后我们志愿者们根据前期的报名陆续来...[详细]
黄三角早报 2018-06-12

点赞!东营老院长无偿看病14年,荣登“中国好人榜”!

近日,74岁老人郑桂林放弃高薪为社区居民无偿看病14年,荣登“中国好人榜”。坚守初心守护百姓健康每个人都有自己感兴趣的行业,郑桂林凭着...[详细]
东营大众网 2018-06-11
企业家刘季善:把良心买卖做“精彩”

企业家刘季善:把良心买卖做“精彩”

——弘扬企业家精神。作为一家土生土长的东营企业,山东万得福实业集团有限公司的名字却很洋气,万得福——wonderful,这个英文单词意为“...[详细]
东营日报 2018-06-08
“飞奔擒贼” 蟊贼挺背 城管队长是个老兵!

“飞奔擒贼” 蟊贼挺背 城管队长是个老兵!

抓贼者是在现场执法的东营区城市管理和行政执法局的执法人员,不少居民对执法人员的英勇擒贼,纷纷挑起大拇指。清晨到大集执勤。[详细]
黄三角早报 2018-06-08
谢绝高薪为居民无偿看病 东营郑桂林登“中国好人榜”

谢绝高薪为居民无偿看病 东营郑桂林登“中国好人榜”

6月4日,记者从市文明办获悉,中央文明办近日在陕西延安举办了5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,全国共有109...[详细]
东营网 2018-06-06

爱心城管程向朝:我只是做了件大家都会做的事

2月23日,市民张女士来到市城市管理局,将一面写有“危难之际,出手相助”的锦旗送到市城市节约用水办公室主任程向朝的手中,以表达全家对...[详细]
东营网 2018-03-16

暖心!采油女工十年资助甘肃学子圆梦

今年年初,在山东工商学院第九届“山商骄傲——年度十大优秀学子”颁奖晚会上,出现了感人的一幕。来自东营的孙国蓉女士,作为特邀嘉宾上台...[详细]
东营网 2018-03-16

1100多公里!东营姑娘徒步去西安 用脚步记录青春

“世界那么大,我想去看看。”曾经一位女教师的一封辞职信引发了广大网友的关注和热议,让不少人心中充盈着对远方的向往。最近,咱东营有位...[详细]
东营网 2018-03-14

老赖欠钱拒不还 东营区首起拒执罪案件公开审理

12月7日上午9时,东营区法院公开审理了李某甲涉嫌拒执罪一案。这是东营区首起因被告人拒不执行判决、裁定而被提起公诉的案件。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司