全部

爱心城管程向朝:我只是做了件大家都会做的事

来源:东营网

作者:

2018-03-16 16:19:03

2月23日,市民张女士来到市城市管理局,将一面写有“危难之际,出手相助”的锦旗送到市城市节约用水办公室主任程向朝的手中,以表达全家对他的感激之情。

“真是太感谢程向朝主任了!要不是程主任及时出手,救了我父亲一命,我们这做儿女的可真是要悔恨终生了。”想起当时的情景,张女士至今心有余悸。

据了解,农历大年三十,张女士82岁的父亲独自外出,在胜利大街和大渡河路交叉路口迷路,并突发心脏病晕倒在人行道上,正好路过此地的程向朝及时出手相助,将老人送到人民医院并与其家人取得联系,使老人的人身安全得到了保障。

张女士的父亲长期患有小脑萎缩症。2月15日下午,老人独自从家中外出,当走至胜利大街和大渡河路交叉路口时迷了路。又惊又慌的老人心脏病突发,口吐白沫,晕倒在人行道上。当天又正好是农历大年三十,人们忙着准备过年,道路上行人车辆稀少。加之天气寒冷,老人身上也没穿厚棉衣,生命危在旦夕,情况十分危急。

“那天大约是下午4点左右吧,我和朋友正好从老家贴对联回来,走到胜利大街和大渡河路交叉路口时就看到一个老人躺在人行道上,口吐白沫。因为那天正好是大年三十嘛,街道上基本看不见人,气温也很低,老人躺在那里肯定相当危险。”程向朝告诉记者说。见此情形,程向朝和朋友二话不说,赶忙下车把老人扶了起来,叫醒老人并询问有关情况。但这时老人已经说不出话来,只是比划着自己心脏,程向朝顿时明白老人可能是犯了心脏病。“巧合的是我朋友心脏也不好,随身带着速效救心丸。我们赶紧给老人吃了两粒,一会儿老人情况就好转了一些。”问明老人情况后,程向朝就一边拨打120急救电话,一边联系其家人。

当程向朝给老人家里打电话时,他的家人起初不相信,以为是诈骗电话没有理睬。程向朝就再三拨打说明情况,张女士家人这才发现老人确实不在家里,一下子就着了急。正好这时医院的救护车也到了,把老人送上救护车并通知其家人后,程向朝就和朋友悄然离开了。

“我打了好几次电话想知道他是谁,可他就是不肯告诉我们姓名。经过我再三追问,他才说了句‘我就是名城管’后就挂了电话。”张女士坦言,正是因为有了程向朝爱心相助,她的父亲才保住了性命。“所以我们全家人觉得,一定要找到这位好心人,当面表达一声谢意。于是我们就去市城市管理局寻找,终于给找到了!”

“我只是做了件大家都会做的事,没啥好感谢的,庆幸的是老人平安无事,这才是最重要的。”程向朝对记者说道。

不积跬步难以致千里,不积小善何以成大德。熟悉程向朝的人都知道,他就是这样一副“热心肠”,生活中不管谁遇到大事小事,他总是想方设法去帮助。自2012年至今,他一直资助广饶县丁庄镇(现黄河三角洲农高区丁庄街道)贫困学生王奕菲,并通过自己的行动,带动了身边的同事、同学、邻居和认识的爱心企业家共十余人一同参与到捐助贫困家庭中来。一路撒播爱心、一路传递温暖,程向朝的爱心善举也得到了社会的广泛认可,他先后被授予全市优秀爱心志愿者、全市十佳代理家长等称号。(记者 王新文)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

暖心!采油女工十年资助甘肃学子圆梦

今年年初,在山东工商学院第九届“山商骄傲——年度十大优秀学子”颁奖晚会上,出现了感人的一幕。来自东营的孙国蓉女士,作为特邀嘉宾上台...[详细]
东营网 2018-03-16

1100多公里!东营姑娘徒步去西安 用脚步记录青春

“世界那么大,我想去看看。”曾经一位女教师的一封辞职信引发了广大网友的关注和热议,让不少人心中充盈着对远方的向往。最近,咱东营有位...[详细]
东营网 2018-03-14

老赖欠钱拒不还 东营区首起拒执罪案件公开审理

12月7日上午9时,东营区法院公开审理了李某甲涉嫌拒执罪一案。这是东营区首起因被告人拒不执行判决、裁定而被提起公诉的案件。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-08

因争遗产亲兄妹竟对簿公堂

父亲去世,亲兄妹却因为遗产问题闹起了纠纷并对簿公堂。最终,经过法官的耐心调解,成功化解了这起纠纷。[详细]
齐鲁壹点 2017-11-27
东营青年歌唱家于海洋获“金钟奖”声乐冠军

东营青年歌唱家于海洋获“金钟奖”声乐冠军

11月26日晚,第十一届中国音乐金钟奖决赛在广州圆满落下帷幕,我市青年男高音歌唱家于海洋以98.88分的高分荣获本届金钟奖声乐冠军。比赛分...[详细]
东营网 2017-11-27
以诵读传承文化!东营东凯小学举行古诗词诵读比赛活动

以诵读传承文化!东营东凯小学举行古诗词诵读比赛活动

为了激发同学们热爱经典文学、传承经典文化,达到“以赛促读,以读促学”的目标,11月4日,东营经济技术开发区东凯小学四年级八班在东营市...[详细]
东营网 2017-11-10

夫妻分居男方不支付孩子抚养费 法院判决应履行义务

近日,利津县人民法院依法审理了一起因夫妻分居导致男方不支付孩子抚养费的案件,经判决,孩子拿到了父亲支付的抚养费。原来,原告郭某某的...[详细]
东营网 2017-08-10

利津街道中心学校主题班会关注校园欺凌 保护学生安全

近日,利津街道中心学校各个班级开展了“远离犯罪,预防校园欺凌”主题班会。通过观看一个个校园内容易发生的违法案例视频,告诫学生要防微...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

“远离毒品诱惑”禁毒活动宣传教育在利津街道中心学校举行

在第三十个“国际禁毒日”来临之际,近日,主题为“远离毒品诱惑 拥抱阳光生活”的禁毒宣传教育活动在利津街道中心学校举行。利津街道中心...[详细]
齐鲁网 2017-06-25

扬帆起航 利津街道中心学校举行2017届初中学生毕业典礼

月14日下午,利津街道中心学校举行2017届初中学生“师恩难忘,扬帆起航”毕业典礼,六、七、八、九年级师生、学校中层以上干部均出席。[详细]
齐鲁网 2017-06-14

黄河口生态旅游区创建国家5A级旅游景区工作调度会

5月11日上午,黄河口生态旅游区创建国家5A级旅游景区工作调度会在东营市政府第二会议室召开。市创建国家5A级旅游景区领导小组办公室通报了...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

利津街道中心学校举行防震避险应急疏散演练

为打造平安校园,切实提高学生应急避险、逃生的安全意识和自救能力,5月12日上午,利津街道中心学校举行了防震避险应急疏散演练。[详细]
齐鲁网 2017-05-12
老人轻信“子女出车祸”被骗7万

老人轻信“子女出车祸”被骗7万

近日,滨海公安局滨南分局在胜南社区某小区内拉起警戒线后,押解涉嫌诈骗的3名犯罪嫌疑人辨认现场。案件发生后,滨南分局党委高度重视,立...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司