全部

公共自行车竟变身“动感单车” 不文明行为五花八门

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-17 12:49:04

随着天气变暖,在近距离出行时,越来越多的市民选择骑公共自行车,与此同时,不文明使用行为时有发生。记者连日走访调查以及从公共自行车相关管理部门了解到,随意打砸刻划车锁、将自行车电动车锁在公共自行车停放位置、将公共自行车当“健身器”、用公共自行车载人等,随着公共自行车使用量的增加,不文明现象也有增加。

镜头一:

公共自行车、锁止器 变身“健身器”、晒被场

记者走访调查发现,在东城多个公共自行车站点,一些市民将公共自行车、锁止器当成了“健身器”,不仅一些孩子坐在上边摇晃,还有一些大人也在原地空踩已经锁上的公共自行车。

15日,周六,风和日丽,新世纪广场附近,不少市民带孩子玩耍。但在附近一公共自行车站点,记者看到,一男子并没有借车,而是直接坐在自行车上,一边看手机,一边蹬自行车。几分钟后,在附近带着孩子玩耍的老人也走了过来,将孩子抱到自行车上,让其在上边晃动车把“玩耍”。

记者从东营市公共自行车运营中心了解到,在一些人流量比较大或者靠近小区的站点附近,这样的事情并不少见,“天暖和了,不少市民走出家门,有些人玩累了就会把公共自行车当成‘休息椅’,还有些人把公共自行车当‘动感单车’,进行健身活动。”工作人员介绍,除此之外,也有一些市民将公共自行车锁止器当成“健身器”,“将腿搭在上边,活动筋骨,俨然将这个锁止器当成了‘健身器’”。

除了被当成“健身器”、“休息椅”之外,还有部分市民将公共自行车站点当成了“晒被场”。在万达高尔夫、惠州小区等多个小区附近,每到天气晴好时,经常可以见到有被褥“躺”在公共自行车或锁止器上。

镜头二:

自行车、电动车“占位” 锁在公共自行车锁止器上

调查采访中,记者发现,一些公共自行车锁止器上,停放着的并不是公共自行车,而是市民自家自行车或者电动车。

15日,在胶州路附近一公共自行车站点,记者看到,一市民将电动车停放在站点处,并用锁将车子锁在了锁止器上,然后走进了附近的超市。

“遇到这种事会很生气。”正在借公共自行车的王女士说,单位离住的地方不远,且附近都有公共自行车,随着天气转暖,她经常骑公共自行车上下班,“但有时下班回家,到目的地一看,公共自行车的车子的位子上竟锁着个人的自行车,自己停不进去,得绕到其他站点去找位置,很郁闷。”

上述工作人员介绍,除了将自家的车锁在锁止器上,还有一些市民甚至将自己的自行车、电动车跟公共自行车锁在一起,“可能市民觉得锁在锁止器上自己的车安全一些,但这样一来,不仅占了停放位置,被锁住的公共自行车也不能使用了,会给借用的市民带来不便。”

镜头三:

车桩漆被划、车身被画 还有小广告盯上公共自行车桩

在科达华苑D区的公共自行车站点,车桩上有一道明显的划痕,划痕附近的漆脱落。

“随意打砸刻划锁止器控制器显示屏,这些也是比较常见的不文明使用公共自行车行为之一。”工作人员告诉记者,除了少数非故意造成的划痕外,不少是有人故意划的,“小广告什么的就更不用说了,肯定是有意为之。”

据介绍,乱贴乱画的小广告也盯上了公共自行车。“你看,这种就是用黑漆直接喷上的,比较难清理。”工作人员介绍,在锁止器的一侧,经常会有一些喷上去或者粘上去的小广告,“在车桩的下方也有,糊上一块。”

镜头四:

车座被偷、被扎眼 一站点车座全被“扭头”

在东营市公共自行车运营中心,工作人员还拿出一些照片,照片显示,这些公共自行车的车座上都被扎了大小不一的眼。

“这肯定是有人故意损坏的,正常使用的话,是不可能会出现这种小眼的。”负责日常巡查的工作人员介绍,这种情况普遍存在,有些自行车座椅上被扎了一排眼,还有的座椅直接被划了口子,“看着都挺心疼,而且一到阴天下雨的时候,就可能会有水淋到车座里边,影响使用。”

除了划痕外,还有一些公共自行车的座椅直接变了模样。“你看,这个就不是原装的车座,很有可能是被人换走了。”工作人员介绍,与车座被划损、被偷相比,一些站点上的公共自行车车座还经常出现一些脏痕,“像府前小区南门这个点,经常有孩子在上边玩,踩得很脏。”

“前几天巡查时,一站点的自行车座椅全部被人扭转了方向,不是斜的就是朝后的。”巡查人员介绍,这种情况一般学校附近较多,“有些孩子调皮,在等车时觉得好玩儿,把车座扭了,有时还会故意把车锁锁上。”

镜头五:

单人骑的公共自行车 变身载人“杂耍”工具

巡查人员告诉记者,除了上述几种不文明现象外,还有一种比较普遍的,“就是骑车载人的现象。”

据介绍,公共自行车仅能供单人骑行,前方车筐可适当放置一定物品,不可载人。“有些带孩子玩耍的人可能是累了,会把孩子放在车筐里,推着走一段,但这是不符合规定的。”工作人员介绍,类似情况巡查中都有发现,“这样也不安全。”

除此之外,还有在后方载人的情况,“主要是以孩子为主。”巡查人员介绍,一些小学高年级及初中学生,会用公共自行车载同学,本是单人骑的自行车瞬间变身“杂耍”工具,“后边的孩子直接站在上边,有时前边孩子骑得也挺快,不光损坏自行车,上下学路上人多车多的,也太危险了。”

市民于先生就曾骑公共自行车带孩子,“玩累了回家,觉着路程短,孩子也小,放车筐里骑车子回家,路上注意点也没啥。”于先生说,事后想起有点担心,“毕竟还是不安全,再就是给孩子做了一个不好的榜样。”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0546-8361801,诚邀合作伙伴。

东营口岸连续检出2批次进口液化石油气短重

近日,东营检验检疫局在对来自韩国的进口液化石油气检验鉴定过程中,连续检出2批次短重问题。一批进口丙烯报检重量1537.9吨,短重36.6吨,...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

东营检验检疫主动作为 一季度食品出口增速明显

2017年一季度,12家企业提出出口需求,东营检验检验局主动作为,积极对接食品企业,出口增速明显。一季度,东营出口食品449批,1609万美元...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

东营国土发布最新网络版黄河口国际马拉松赛地图

东营市国土资源局官方网站14日发布最新英文版的黄河口(东营)国际马拉松赛事地图(http://www.dymap.gov.cn/mls).参赛人员既能够提前了解比赛...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

东营橄榄树帮扶生态养殖 N+1活动再结硕果

4月16日,东营市橄榄树公益事业发展中心的19名志愿者来到广饶县大码头镇小码头村,为贫困户李国春家庭建设了鸡舍围栏,送去了鸡苗,又一个...[详细]
齐鲁网 2017-04-17
八旬老人迷路警民联手寻人 ,家属已将其接回家中

八旬老人迷路警民联手寻人 ,家属已将其接回家中

近日,一名八旬的老人外出散步时不慎迷路5个多小时,热心的小区居民发现走失老人后及时向滨海公安局基地分局报警,并由科通派出所接回妥善...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-17
冒用他人身份证办理银行业务 一男子被行政拘留9日

冒用他人身份证办理银行业务 一男子被行政拘留9日

作为居民的重要身份凭证,身份证包含了多种个人隐私信息。日前,东营公安分局文汇派出所行政拘留一名冒用他人居民身份证违法人员洪某某。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-17

东营高速交警开展酒驾整治 酒驾查处量相对减少

4月14日晚,东营高速交警继续开展酒驾集中整治行动,严查酒后驾驶违法行为。此次行动,共出动警力16人,警车4台,检查过往车辆800余台,查...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

东营市勘察测绘院顺利通过“国家高新技术企业”认定

东营市勘察测绘院凭借着优异的创新能力和技术实力,依托科学规范的管理,顺利通过高新技术企业认定[详细]
齐鲁网 2017-04-10

山东渔政船在东营救起一只国家一级保护动物丹顶鹤

4月2日下午,山东省海洋与渔业监督监察总队第四支队所属中国渔政37001执法船在东营港附近海域巡航执法中发现一落单的大鸟,浮在海面上,疑...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

东营惯偷为讨好兆头穿红衣作案 被民警抓获

今年3月份以来,一名“红衣女子”多次进入东营城区中心医院、乐活城商场等地实施盗窃。对此,山东省滨海公安局基地分局高度重视,及时组织...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

东营市勘察测绘院荣获全省住房城乡建设系统文体活动先进单位

近日,山东省建设工会下发文件,表彰2016年度全省住房和城乡建设系统先进集体,东营市共有3家单位获此殊荣,东营市勘察测绘院名列其中。[详细]
齐鲁网 2017-04-06

东营市发改委开展贯彻市两会精神专题学习讨论

3月31日,东营市发改委各党支部分别召开了“贯彻市‘两会’精神 我是党员我先行”专题讨论会。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

东营边防检查站到垦利烈士陵园祭奠革命先烈

3月31日,山东边防总队东营边防检查站组织官兵前往东营市垦利区烈士陵园通过敬献花圈、默哀致敬、重温入党誓词等方式开展清明节祭祀活动。 [详细]
齐鲁网 2017-04-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062