齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

阳光农家女张玉飞当起家庭顶梁柱 用爱温暖一个家

关键词:东营 道德模范 农家女 张玉飞 家庭顶梁柱

[提要]“你快好起来吧,在家看家,我出去赚钱,咱好好过日子……”“嗯,行。”“你什么时候好起来啊?”“明天。”这是张玉飞与丈夫每天都要进行的对话。经过一场车祸,年仅28岁的丈夫隋朋朋伤到了脑...

张玉飞

张玉飞

  “你快好起来吧,在家看家,我出去赚钱,咱好好过日子……”“嗯,行。”“你什么时候好起来啊?”“明天。”这是张玉飞与丈夫每天都要进行的对话。经过一场车祸,年仅28岁的丈夫隋朋朋伤到了脑干,一个家庭的顶梁柱倒了!

  她是家里的新顶梁柱

  早晨,她早早起床收拾屋子、做早饭,一切收拾妥当,开始给丈夫一件一件的穿衣服,抱他下床,这时候懂事儿的女儿早就自己穿好衣服,洗好热毛巾等在旁边,为爸爸一下一下的擦洗脸和手。婆婆把早饭端上桌,张玉飞先一口一口的喂丈夫吃好饭,再赶紧扒几口饭,就开始给丈夫按摩。按摩完了,婆婆也正好收拾完饭桌,她便与公公婆婆一起扶着丈夫一步一步的学走路,在屋子里转上几圈,直到四个人头上都冒汗了,再让丈夫坐下休息,一小时之后张玉飞用拥抱的姿势把丈夫从座位上抱起来,用自己的膝盖一下下的顶着丈夫的腿,两人像是绑在一起,一步步拥抱着挪向丈夫锻炼的架子上。架子是用木板和铁棍自制的,方便让丈夫笔直站着,一块儿将近一米八高的木板,木板上有三条布条分别用来固定隋朋朋的头部、腰部和膝盖,扶手是铁棍做成的,在手扶的位置,张玉飞细心的缠上了一层厚厚的布,怕隋朋朋凉着。隋朋朋就这样被笔直的固定在架子上一站就是一个小时,累了他用自己还有知觉的左手把头上的布条拿走,张玉飞就赶紧再用同样的姿势一点点抱着他挪回座位上歇息。就这样,坐久了站,站久了再坐下,坐累了再抱到床上,从床上抱下来再在屋里转两圈。自从丈夫由植物人清醒过来后,张玉飞的日子就这样一天天重复着,“一转眼,这样的日子我都已经过了两年半了。”张玉飞眼神定格在女儿五周岁照片的笑脸上,屋里相册里满是女儿的照片,却停留在了五周岁,出事儿后女儿便没有了肆无忌惮享受疼爱的资格,一家人就这样互相扶持着扛了过来。

  公公几年前做了脑瘤手术,身体一直是虚弱的,婆婆也已年迈,小叔年已三十还没娶媳妇。张玉飞义不容辞的当起了整个家庭的顶梁柱,为给丈夫治疗到处贷款、借钱的是她,带着丈夫一趟趟跑医院的是她,抱着扶着丈夫一步步做康复的是她,照顾全家吃喝拉撒的也是她,她是这个家里里外外完完全全的顶梁柱。她不过才32岁,看起来却苍老了十岁。

  “我把他当我的孩子养”

  “医生说了,他损伤的脑神经不可能再好起来了,只能通过后天的锻炼重新学习,我就把他当我的孩子养,一点点的教他。”张玉飞看着丈夫,脸上是淡淡的微笑,眼中有着隐忍的泪。

  在张玉飞的照顾下养的白白胖胖的隋朋朋,虽然31岁了,看上去却像高中生,跟张玉飞站在一起,就真像是“母子”,在医院不认识他们的人,都以为他们是“母子”。两年半寸步不离的照顾,她们的爱情早就变成了无坚不摧的亲情,她把这“儿子”照顾的滴水不漏,身体没有一点不能活动留下的浮肿和淤青,体重也从之前的140斤长到了170多斤。天气变化时因为伤口疼痛老发脾气的隋朋朋,也开始乖乖的听话,只要是她说的,他就嘿嘿笑。“我从来都是哄孩子似的哄着他,很少跟他发脾气,只有他每天心情好,康复才能快一些。”

  提及这几年的心酸委屈,张玉飞只是淡淡的说“不记得了”,唯一告诉笔者的是,女儿七周岁生日的时候她忍不住对着丈夫哭着抱怨:“你要是好的话,咱一起给孩子过生日多好,别人家的孩子都有父母疼着爱着过生日,咱闺女啥都不敢要,还得懂事的反过来安慰我,你快好起来吧!”丈夫听着她的话,看着哭泣的娘俩,眼睛睁得很大,像是在着急,也是在心疼。“现在好歹他能跟我说说话,虽然像个孩子似的,但是每次听到他说话,我心里就很暖和,就能坚持下去。”

  “我对他有信心,对生活也有信心”

  2010年9月27日凌晨四点的那场车祸,死神没有把隋朋朋的命夺走,也给了这个家庭一丝希望。最初家人都没敢告诉张玉飞隋朋朋的真实病情,怕她走了,就再不可能有一个完整的家庭。但是张玉飞知道实情后没有怪任何人,她说:“不会后悔他出事儿之后留下来照顾她。”“人都是有心的,即使我狠心扔下他走了,我也不会把这一切当做没发生过,过的也不会舒坦,就这样守着他,只要看着他一天天好起来,我觉得生活就是有盼头的,心里是坦然的。”

  张玉飞带丈夫去人民医院做康复一年之后,医生告诉她:“你要对他有信心,他是康复的很快的了,肯定会越来越好的。”她对医生说:“你们医生都有信心,我对他更有信心。”为了给丈夫筹措医药费,她到处贷款借钱,总是对亲戚朋友说:“你们放心,他肯定会好起来的,我们一定会还钱。”这位朴实、只有小学学历的女人,忍着心酸用柔弱的肩膀承担起一个家庭的重担,从没有对生活失去信心。在亲戚的帮助下,她购买了一辆小型代步车载着丈夫往返于医院,没钱了她到处筹钱,照顾老人、孩子和丈夫,事无具细,一刻不停的奔波于生计。在苦难面前,她没有时间去害怕和后悔,她只知道活着就要对生活有信心,相信一家人还在一起就会幸福!

  “我扔不下他,也不可能扔下他”

  “只要他还活着,我们就还是一个完整的家,很多人给我出主意让我早为自己打算,可我不可能扔下他,就盼着他一天好过一天,我挣钱他看家,把女儿养大了就行!”张玉飞哽咽的说完这段话,女儿懂事的从旁边一直安慰她:“妈妈,我爸爸一定会好起来的,很快就会好的……”亮晶晶的眼睛里是比同龄孩子更多的担忧和懂事。女儿隋梦瑞在爸爸出事儿后早早的懂事了,学习很努力,性格十分开朗,一直是妈妈的精神支柱,在妈妈劳累、哭泣和发脾气的时候一直安慰妈妈“相信爸爸一定会好起来的”。张玉飞就会破涕为笑,告诉乖巧的女儿:“你爸爸会好起来的,咱们全家都会好起来的!”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司