齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

利津县王忠清助人为乐活雷锋 甘于奉献好税官

关键词:东营 道德模范 乐于助人 王忠清

[提要]王忠清不仅热心帮助纳税人,而且将真挚的爱心洒向社会。他热心社会公益事业,有着强烈的社会责任感。在县局组织的历次捐资助学和送温暖、献爱心等活动中,北宋税务分局都积极响应号召,每次组织...

王忠清

王忠清

  东营齐鲁网1月3日讯(实习记者 张梦莹)王忠清,1985年参加税收工作,现任利津县国税局北宋税务分局局长。生活中,他助人为乐,团结友善;工作中,他兢兢业业,甘于奉献。王忠清秉承“真诚、真心、真实”的纳税服务理念,干一行、爱一行、专一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,多次被评选为全县国税系统“助人为乐”标兵,年年被评为先进工作者,为全局树立了良好的学习榜样。在他的带领下,北宋税务分局凝人心、聚合力,为国税事业健康和谐发展做出了积极贡献。

  对同事:热情·古道热肠

      利津县国税局有一百多名干部职工,难免遇到红白大事,此时,当事人往往一筹莫展,他却总是乐此不疲的扛下重担。这些事情繁杂琐碎,错综复杂,有很多当地习俗要讲究,为了让当事人安心和放心,他通过上网查阅资料、咨询当地老人等方式,记录下一条条注意事项,并分类汇总。就这样,他总是提前行动,将事情所需的物件、人员、车辆、花费、风俗、程序等与当事人及时商议,把复杂的事情安排的有条不紊,既减轻了大家的负担,也避免了不必要的麻烦。

  这些红白大事来人多、车辆多,他细致安排人员周到接待,使来宾不仅感受到主人公的热情,而且能感受到国税局集体团结和谐的浓厚氛围。他秉承勤俭节约的优良传统美德,坚持节约办大事,对每一件事情精打细算,节约每一分钱。到目前为止,他累计帮助同志们主持操办各类红白大事300余次,每次都做到了成本低、安全无差错。正是因为这样不辞辛苦,他被大家亲切的称为“总管大人”.王忠清就是这样孜孜不倦地为同志们做好事,办实事,只要是和大家的利益相关的事,他就是跑断腿也要把事情做好,他的热情和古道热肠让大家对他充满了敬佩之情,是大家心目中的“活雷锋”.

  对工作:热爱·甘于奉献

     王忠清作为分局局长,在工作中,坚持以朴实的工作引导人,以奉献的精神带动人。

  北宋税务分局担负着300余户小规模企业和1200余户个体工商户的税收征管工作,纳税人遍布利津镇和北宋镇,点多面广,任务十分繁重。但王忠清不等不靠,28年来,始终坚持提前一个小时上班,风雨无阻,当别人还在睡梦中的时候,他已经把全局打扫的干干净净,已经把一天的工作安排好了。分局税源少,任务重,他带领分局干部加班加点摸清税源,对漏征漏管户全面清查,通过预警评估和汇算清缴增加收入,连续4年分局超额完成县局分配的任务。王忠清经常告诫自己:要忙忙碌碌,但不要碌碌无为。他每天第一个上班、最后一个下班,局里的大事难事他第一个接手处理,事无巨细,事必躬亲,这种对工作的热爱和无私奉献精神让人动容。

  对社会:热心·助人为乐

     纳税人的满意度是衡量一名税官的重要指标。王忠清立足纳税人需求,急纳税人所急,想纳税人所想。有一次,一名纳税人在已下班时间来北宋税务分局,着急领取一本发票。得知情况后,王忠清二话没说,打电话找负责发放发票的同志,等领完发票,早已错过了吃饭时间,可他却毫不在意,脸上写满轻松。工作28年来,他无数次帮助纳税人解决各种困难,却从未吃过纳税人一顿饭,从未收过纳税人一点礼。

  除了份内的工作,他还积极帮纳税人分析行情、调整思路、提供信息、改善经营;免费为纳税人订阅《中国税务》、《中国税务报》120余份,使纳税人能够及时了解国家税收政策;他经常深入企业,进行纳税辅导,去年共帮助19户企业健全账簿,从而提高了纳税人的纳税遵从度;2011年11月1日,国家调整增值税起征点之后,北宋国税分局积极行动,共为1101户办理了减免税手续。

  王忠清不仅热心帮助纳税人,而且将真挚的爱心洒向社会。他热心社会公益事业,有着强烈的社会责任感。在县局组织的历次捐资助学和送温暖、献爱心等活动中,北宋税务分局都积极响应号召,每次组织捐款捐物都在全局名列前茅。在他的带动下,更多的税务干部投身到爱心帮扶事业中,和辖区内5位孤寡老人结成一帮一对子,逢年过节去老人家里走访慰问嘘寒问暖,使老人安度晚年;与10位下岗职工结成帮扶对子,把国家的有关下岗职工的扶持政策及时送到他们手里,并对生活有困难的职工定期进行慰问,使他们坚定了生活及创业的信心。他助人为乐的精神,在社会上树立了良好的国税形象,提高了纳税人遵从度和满意度,赢得了人们的尊重和爱戴,是人们心中的“好税官”.

  王忠清助人为乐、甘于奉献的精神,长期潜移默化的影响着北宋税务分局干部职工,增强了履职尽责意识,提高了工作热情,激发了工作干劲,培养了一支能力过硬、作风优良、团结友善、和谐稳定的干部队伍,分局上下形成了“我为集体分忧,人人争当标兵”的良好氛围。在王忠清的带领下,近年来,北宋税务分局先后被评为市级青年文明号、县级文明单位、全市国税系统廉政建设先进单位、全市国税系统教育培训工作先进单位等多项荣誉称号。2013年4月,北宋税务分局被评为“省级青年文明号”.2013年5月,北宋税务分局被评为“市级文明单位”.


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司