齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

“平民英雄”四次救人不留名 丁臣功成“功臣”

关键词:东营 道德模范 见义勇为 丁臣功 救人

[提要] 一次救人也许是巧合,但多次救人就是难能可贵了,而多次救人于危难之中却对外人只字不提更是令人肃然起敬。1972年,垦利街道北河南村村民丁臣功初次跳水救人,那年他只有19岁。如今,当时的弱...

丁功臣

丁功臣

  东营齐鲁网1月2日讯  一次救人也许是巧合,但多次救人就是难能可贵了,而多次救人于危难之中却对外人只字不提更是令人肃然起敬。1972年,垦利街道北河南村村民丁臣功初次跳水救人,那年他只有19岁。如今,当时的弱冠青年已经过了知天命之年,这些年里,丁臣功曾先后四次见义勇为,救人于危难之中。而这些感人的事迹,是在村支书的"逼问"下,直到最近才与这位救人英雄一起"浮出水面"……

  纵身跳坝 勇救儿童

  几天前,垦利县垦利街道北河南村的村支书丁永平接到赵屋村打来的一个电话,说北河南村有个叫丁臣功的村民曾救过一个落水儿童。丁永平来到村民丁臣功家,问他是否曾经救过一个落水儿童,面对支书确凿的询问,丁臣功说出了在心里许久的救人义举。

  2007年6月的一天,54岁的丁臣功正在一艘打海蛤的船上值班,中午时分,海里的水位涨潮。正在船上忙着做饭的赵屋村村民李卫东夫妇怎么也想不到,正在船头用绳子拴着小桶打水玩的儿子李俊杰厄运即将降临。正当小俊杰打上满满一桶水准备往上拽的时候,突然一股急流,水桶顺着水流被冲走了,而绳子的这头早已被小俊杰牢牢地抓在了手里,6岁大的孩子哪是湍急海水的对手,一下子就被拖下了船,"扑通"一声,掉进了急流之中。听到声响的李卫东夫妇看到船头上自己的孩子不见了,马上意识到是孩子掉进海水里了。"救命啊,我家孩子落水了。"刹那间呼救声惊动了很多村民,他们急忙顺着水流寻找孩子的身影,有许多人早已跑到离闸较远处的下游等截。在湍急的水流中,孩子的影子时隐时现,眼看就要顺着水流卷进防潮闸往下游去了,跑在前面的丁臣功边跑边脱衣服和鞋子,奋力地爬上了大坝,他看到已被冲过防潮闸的小俊杰的头在水中时隐时现,就毫不犹豫地纵身一跳,从5米多高的坝上跳进了 2米多深的水里,沉底之后,他用脚猛一蹬地,露出水面的他瞬间确定了孩子的位置,用手用力一托,孩子离开了水面,在村民丁永林等人的帮助下,小俊杰被抱到了岸上,进行了紧急处理后被送往医院进行抢救。爬上岸后的丁臣功感觉有点眼晕,低头一看,他已走出一条"血路"。原来刚才他在往下跳的时候,脚被水底下的石头硌破了,鲜血一直往外流,一步一个大红脚印。受了伤的他无法继续值班了,简单包扎了一下伤口,就一瘸一拐地回家了。

  救人历史 早已有之

  此前,丁臣功有过多次救人的义举,"这些事情,我们家人也是现在才知道",丁臣功的妹妹这样说道。

  1972年9月的一天,正在和大叔一起种麦子的丁臣功远远地看到海上漂着一个东西,越看越像个人,就赶紧脱下衣服往深处游去,游近一看,人已经死了。大胆的丁臣功让害怕尸体的大叔拉着自己的手,慢慢地把尸体拖上岸,并做了善后处理。后来家住宁海公社的死者亲属非常感激地把尸体认领走了。那一年,丁臣功19岁。

  1985年11月的一天,丁臣功和三个同村村民在洼里干活,下午五点左右,当他们走到一块地边时,听到有个女孩在地屋顶上哭,走过去一问才知道,哭的是妹妹,姐姐喝了农药,她想救姐姐却拖不动她,只能急得大哭。丁臣功他们赶紧跑到有人干活的地方借了一个地排车,拉着女孩一口气跑了20多里路,把她送到了西宋医院。由于抢救及时,女孩得救了。

  1995年4月的一天,海上刮起了10级大风,在船上颠簸了一天,一天没吃饭,饿得头晕眼花。下午5点钟左右,他们看见离他们约50米的地方有一艘船的船头正在下沉,人站在船上只能露出头在水面上晃动求救。丁臣功夫妇立即发动船前去营救,他拼命摇柴油发动机,由于晕船一天又没进食的他摇了好几次才把船发动起来。在这种天气起锚行船意味着随时会被浪头打翻,但他已经顾不了那么多了,开足马力靠近沉船,在剧烈颠簸中,船身很难靠稳,最后终于把遇险的杨永庆兄弟二人安全转移到他们的船上。

  相濡以沫 患难真情

  家里人对丁臣功的的这种"先斩后奏"式的见义勇为的做法是既生气心痛,又理解支持。他的妻子说:"去年他救了小俊杰从海上回来的时候,鞋子只剩下一只,脚上已是鲜红一片了。他把事情的经过告诉我之后,我眼泪哗得一下子就流出来了,不知是恨他、怨他,还是心疼他、体谅他,还是两种心情都有,但是他这个人的脾气,让你没法恨他。"当她谈及嫁给丁臣功是否有过后悔、委屈的时候,她说出了肺腑之言:"他人好,老实,每当有点什么事,我非常担心他,心疼他,但是不管他做什么,我肯定会全力支持他。"说话间眼泪使劲在她眼里打着转,站在一旁的丁臣功古铜色的脸上也露出了羞涩的笑。

  感谢好人,祝福好人!


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司