齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

薛梅坚守荒原护油井 用平凡与奉献演绎责任感

关键词:东营 道德模范 敬业奉献 薛梅 胜利油田东辛采油厂

[提要]薛梅,女,41岁,高中文化,1992年9月参加工作,现为胜利油田东辛采油厂三矿1队营8更9站夫妻岗采油工。

薛梅

薛梅

  东营齐鲁网1月2日讯  薛梅,女,41岁,高中文化,1992年9月参加工作,现为胜利油田东辛采油厂三矿1队营8更9站夫妻岗采油工。

  入驻小站18年来,她和作为家属的丈夫一起坚守在荒原,用爱心管油井,真心护小站,忠心献胜利,走出24个长征、3.5万次巡井路,留下200多双磨坏的巡井鞋,安全输送原油10万吨,在平凡与奉献中演绎出一种责任,升腾出一种感动。

  她用爱心管油井,情牵荒原。三间普通的砖瓦房,一座五十平米的小院,坐落在距采油厂驻地西北15公里远的荒野中。这既是营8更9夫妻井驻地,也是“油二代”员工薛梅的家。1995年12月,结婚不到两个月,薛梅和她的家属丈夫孙宾便来到这里,开始驻岗生活。18年来,夫妻俩的心思都围绕着井站转,就连薛梅怀孕的时候,照样深一脚浅一脚去巡井,有一次还不慎掉进水库。刚坐完月子,她仍坚持巡井工作,结果落下了腰间盘突出的毛病。他们把油井当成了自己的孩子,“望、闻、问、切”精心呵护油井。听到营12-73井运转声音异常,薛梅就凑上去屏住呼吸静心聆听,及时排除螺丝退扣隐患,避免了抽油机侧翻事故。

  她用真心护小站,情系荒原。面对荒凉没有抱怨,面对困难没有逃避,面对威胁没有低头,她和丈夫始终驻守在荒原,守护着油井和信念。尽管偷盗分子威逼利诱,夫妻俩人临危不惧、斗智斗勇,即便是刀架在脖子上也从不退缩、从不让步。为了防止偷盗分子伤害儿子,无论白天黑夜,他们都带着儿子一起巡井。一次,线路停电后需要及时开井,夫妻二人带着儿子上井,经过管线连成的小桥时,四岁的儿子“咕嗵”一声掉进水沟里,水面上只剩下一串泡泡。孙宾连忙跳下去,还好一下就摸到了儿子,可是因为沟太深,两岸都是淤泥,又软又滑,好不容易才把儿子托到岸上,保住了孩子的命。

  她用忠心献胜利,情洒荒原。薛梅说,选择坚守,是为了不给队上增添负担;如果调离,队上就要安排6至7个人的班组来倒班管井,人手会更紧张。18年来,夫妻俩没有休过一个节假日,没睡过一个囫囵觉,井站没有一个晚上断过人。在父亲生病5年期间,14次手术,她也没能陪过完整的一天。直到临终的那天晚上,她哀求父亲,让陪一晚上。可父亲始终没有松口,说站上离不开人,有事再叫她,最后也没有答应。有人说她不孝,可在父亲眼里,干好工作就是对他最大的孝。薛梅理解父亲,她要用坚定的信念、踏实的工作去祭奠和缅怀天上的父亲。刚来小站的时候,薛梅23岁,孙宾27岁,如今儿子孙同庆已经12岁了,他们依然像当初一样,为石油无怨无悔、满腔真情洒荒原。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司