齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

捐肾救夫 杨凤英敬老爱亲彰显人间大爱

关键词:东营 捐肾救夫 道德模范 杨凤英 敬老爱亲

[提要]杨凤英是河口区新户镇西村一个普普通通的农家妇女。这位名不经传的普通农家妇女捐肾救夫的感人事迹被广泛传颂,成为周围人争向学习的榜样。2013年3月份,杨凤英被评为第十二期“山东好人”。

杨凤英

杨凤英

  东营齐鲁网1月3日讯(实习记者 张琳琳)杨凤英,女,1969年3月生,河口区新户镇西村一个普普通通的农家妇女。这位名不经传的普通农家妇女捐肾救夫的感人事迹被广泛传颂,成为周围人争向学习的榜样。2013年3月份,杨凤英被评为第十二期“山东好人”。

  2012年11月5日上午9时,一对特殊的夫妻被推进了济南军区总医院肾脏病医院的手术室:43岁的杨凤英要给大她一岁的丈夫刘宝军捐献一个肾。4个小时后,这对来自河口区新户镇的夫妻俩完成了人生中最伟大的一次血脉相连手术——妻子一个充满活力的肾脏,移植进了丈夫的体内。

  刘宝军和杨凤英是河口区新户镇西村人,22年前,他们通过媒人介绍结婚。婚后刘宝军勤劳能干,杨凤英温柔贤惠,一个儿子活波可爱,夫妻恩爱,家庭和睦。2012年3月,这样一个令人羡慕的三口之家突遭厄运。“从2011年开始,我就时常感到浑身没劲儿,有时多跑几步就会气喘吁吁,以为是高血压的原因,就没当回事。直到后来,胸闷的厉害,我才到医院检查,没想到……”坐在病床上的刘宝军说道。医院的诊断犹如晴天霹雳,让正值壮年的他几近崩溃。从沾化医院转入省立医院,再到济南军区总医院,医生诊断出结果都一样。这让全家人都悲痛不已。“他之前身体一直很好,体格健壮,常年没病没灾的,咋就得了这病?”手术室外,刘宝军的三哥说着眼圈红了。

  “丈夫是家里的顶梁柱,儿子还未成家,不能让这个家就这么毁了,说什么也要救丈夫,救起这个家!”坚强的杨凤英当时暗自下决心,无论多难,都给丈夫治病。

  “在近一年的治疗中,杨凤英一直陪着丈夫,一周要做两三次透析,她都会陪丈夫从家乡到济南接受治疗。”村主任吴俊国说。

  昂贵的医药费使得原本不富裕的家庭感到更加吃力,周围亲戚朋友能借的都借遍了,但刘宝军的病情却不见好转。村里的党员、群众都自愿拿出了钱,向刘宝军不幸的一家伸出援助之手。

  陪伴丈夫治疗以来,杨凤英从没想过放弃,其间,她有了“为夫捐肾”的念头。不久前,杨风英瞒着丈夫,悄悄地做起各种检查,结果他们配型成功。

  杨凤英第一时间告诉了丈夫,并毅然地向全家人宣布为夫捐肾的决定。丈夫刘宝军第一个站出来反对,他觉得妻子还年轻,手术风险也大,万一手术失败了,家里就什么支柱都没了。但妻子已下定决心,任凭别人怎么劝也不改初衷。

  手术从上午9时一直持续到下午1时许,手术室外,他们22岁的儿子刘斌两天来一直没合眼,双眼红肿的他说:“我的妈妈是世上最伟大、最无私的人,手术一定会成功!”手术结束,医生走出手术室,通知两人手术成功。“今年终于能过个好年了!”刘宝军的嫂子说。

  “这对夫妻感情太好了,我衷心祝福他们!”济南军区总医院肾移植科主任郝俊义教授说。作为我省权威肾移植专家,郝主任坦言,“我做了一辈子移植手术,夫妻之间肾脏移植的还比较少,上一例手术还是好几年前。”

  据了解,根据《人体器官移植条例》规定,器官移植首先符合一定条件的伦理原则,如捐献人体器官应在自愿无偿的基础上,同时活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,必须要求夫妻结婚要3年以上等。术前要经过审查,还要经省卫生厅、国家卫生部批准。其次,还要看是否符合医学条件,如对捐献人的身体评估,还要看组织配型,如夫妻间的血型是否相同等,只有符合上述几个条件才能进行器官移植。

  而两个没有血缘关系的夫妻能够成功进行器官移植,郝教授认为,除了运气外,更多的可能是长年的夫妻生活,生理心理相互帮助支持,“老百姓讲的‘夫妻相’是有医学道理的,夫妻之间融洽的家庭生活,两人的各种饮食起居等习惯,经长期潜移默化而趋于一致,从而产生生理变化,不仅增加供受者之间组织相容性,增强了器官匹配程度,有利于移植器官的长期存活。”郝教授说,经过研究表明,做过夫妻间肾移植手术的夫妻要比普通夫妻的感情好。

  “我一生中要感谢两个女人,第一个是母亲,她生我养我;第二个是老婆,她给了我第二次生命!”刚刚换上妻子右肾的刘宝军噙着感激的泪花说道。

  尽管承受着身体和经济上的双重压力,但刘宝军夫妇始终微笑面对。

  “已经死过一次,还怕什么?”

  “我会好好珍惜,我有信心和她共渡难关!”

  目前,这对夫妻正处于恢复健康状态。

  磨难中升华的,不仅仅是人格和爱情!生活的厄运使夫妻二人数次落泪,但他们情比金坚、携手共战病魔的真挚情感也一次次打动着周围的人,相信这对坚强的夫妻未来的生活会更美好!


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司