齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

优秀民警王新孟扎根社区八年 平凡岗位做出不平凡业绩

关键词:东营 道德模范 敬业奉献 王新孟 人民警察

[提要]王新孟,男,1979年9月生,2005年10月参加公安工作,现任垦利县公安局城区派出所佳苑警务室民警。入警八年来,他扎根社区,积极作为,大胆创新,探索实施了社区警务"四五"工作法,组织开展了"幸...

王新孟

王新孟

  东营齐鲁网1月2日讯  王新孟,男,1979年9月生,2005年10月参加公安工作,现任垦利县公安局城区派出所佳苑警务室民警。入警八年来,他扎根社区,积极作为,大胆创新,探索实施了社区警务"四五"工作法,组织开展了"幸福守望、携手夕阳"、"拥抱旭日、携手未来"等活动,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。八年来,先后被评为县局先进个人、县劳动模范,被市公安局嘉奖,被市公安局评为全市十佳优秀人民警察,被省公安厅评为全省优秀人民警察,2010年3月26日被授予全国公安机关爱民实践模范,并受到了胡锦涛总书记和温家宝总理等党和国家领导人的亲切接见,被社区群众誉为"警察儿子"。

  百密无一疏,创新工作强防范

  有小安才有大安,有平安的社区才有平安的城市。自参加工作以来,他始终把维护一方平安作为自己的首要任务,王新孟深深懂得,只有把人民警察的全部忠诚、智慧、胆识和满腔热血毫无保留地倾注在这一方热土上,才能真正"保一方平安,守一方净土"。结合工作实际,王新孟经过实地考察,探索出加强社区治安工作的一系列措施和办法,并创造性地提出了社区警务"四五"工作法。用"五心"工作法,密切联系群众:用真心联系群众,用热心服务群众,用诚心对待群众,用称心赢得群众,用爱心感化群众。用"五勤"工作法,熟悉辖区人口:勤学习,掌握做群众工作的方法和技巧;勤走访,同群众多交流,多掌握出租房屋、暂住人口信息;勤动脑,根据每个居民的活动规律,按需为他们提供帮助;勤维护,及时变更信息变化情况;勤观察,留意居民的思想情绪变化,注意安防漏洞,及时提醒居民加强防范。用"五访"工作法,掌握社情民意:做到各级党政干部必访,困难群众必访,未破案件当事人必访,涉法涉诉人员必访,暂住人口必访。用采取"五抓"工作法,严密防范管理:抓情报信息,抓巡逻防控,抓群防群治,抓重点管理,抓技防监督。通过"四五"的开展,王新孟所在的振兴社区实现了治安安定,群众满意的良好局面。

  情为民所系,一腔赤诚服务群众

  社区民警,一个非常平凡的岗位,所面对的就是社区群众点点滴滴的生活琐事、家长里短。但王新孟却从来没有懈怠,一如既往地在纷繁琐碎的工作中,坚持为辖区群众排忧解难。

  2011年1月的一天傍晚,王新孟接到家住工商局家属院的居民车新红的求助电话后,立即赶到车新红家中,迅速与同事们用被子将病人从四楼艰难地抬下,送到了医院及时地治疗。在陪同和车新红及家人在医院为其丈夫治疗过程中,王新孟了解到:车新红的丈夫因为常年半身瘫痪在床,大小便只能都在床上进行,当天因插导尿管不慎,导致尿道流血,并危及病人生命安全,束手无策的车新红遂拨打电话给王新孟,请求他的帮助。待自己的丈夫转危为安后,车新红眼含泪水紧紧握住王新孟的手,说:"幸亏有你们,要不我们娘俩都不知道该怎么办了,你们比我们的亲人还亲啊"。类似的情景王新孟不止经历一次,他正是在自己的一次次为群众排忧解难中,用自己的实际行动诠释着人民警察全心全意为人民服务的庄严承诺。

  善解百家结,倾力创造和谐社区

  默默扎根社区,怀着为人民服务的满腔热情,把群众的小事当大事,把纠纷解决在基层,踏踏实实,真心实意的化解矛盾,传递祥和成为王新孟的首要职责。

  2010年,棚户区改造成为全县的重点民生工程,及时有效地开展对被拆迁居民的思想工作,促使其顺利搬迁,成为警务室工作的重要议程。王新孟顶住来自各方的压力,不断发动以"幸福互助小组"和"社区义务巡逻队"成员为主的社会各类防控力量,在他们这些社会热心人士的大力帮助下,一次次化解群众与政府、群众与群众之间的矛盾,不仅维护了和谐的社会治安秩序,也大大促进了棚户区搬迁的顺利进行。

  王新孟利用两个月的时间,主动与指挥部取得联系,认真分析每户居民的实际情况,广泛走访,听取群众的意见建议,积极宣传政策,耐心细致的与拆迁户展开沟通。拆迁至今,共走访搬迁居民500余人次,化解因拆迁引发的各类矛盾20余起,有效的避免了矛盾冲突的发生,稳定了民心,促进了棚户区改造的进程。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司