齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

李春华做诚实守信生意人 事业红火人人称赞

关键词:东营 诚实守信 道德模范 生意人

[提要]李春华,男,1981年6月生,东营市垦利县永安镇西兴村村民。他在村内开了一家小卖部,同时又加工馒头。四里八乡的群众一提到他的名字,都夸赞道:“李春华做生意实在,讲诚信!”

李春华

李春华

  东营齐鲁网1月2日讯(实习记者 张梦莹)李春华,男,1981年6月生,东营市垦利县永安镇西兴村村民。他在村内开了一家小卖部,同时又加工馒头。四里八乡的群众一提到他的名字,都夸赞道:“李春华做生意实在,讲诚信!”

  1999年,李春华结婚之后,便和妻子在自家开了一个小卖部,主要经营烟、酒、糖、茶等日用百货品。凭借物美价廉的优势,店里回头客非常多,小卖部生意红红火火。有一天傍晚,李春华夫妇在盘点店内物品时,发现货架上挂着一个手提包,打开一看,包里有现金和身份证等物品。“丢包的人会很着急,这可咋办?”李春华妻子焦急的说。“赶快送派出所!”李春华斩钉截铁的说。于是,夫妻二人骑上电动车,把包送到了镇派出所民警手中。

  在派出所民警的多方寻找下,3天之后终于联系上了失主--刘工。来自潍坊市昌邑县的刘工拿到包之后,赶到李春华小卖部,当场拿出5000元现金表示感谢,并激动的说:“您真是好心人,这包里既有我给老人治病的钱,也有我的医保卡和劳保卡,这里面的每一件物品对于我来说都非常重要!”“你的谢意我们心领了,但这现金我们不能要!”李春华推辞道。最终,在李春华夫妇坚决拒绝下,刘工回去了。但是,李春华夫妇的诚实与坦诚给刘工留下了抹不去的记忆。

  2003年,看到小卖部的生意越来越好,李春华夫妇把家里的棉田承包给了邻居,又做起了加工馒头的生意。除了在家里卖馒头之外,李春华还到村附近企业、建筑工地卖馒头。吃了李春华夫妇加工的馒头的人,都会发自肺腑的说:“‘春华馒头’量足、味好,吃一个想两个!”于是,“春华馒头”在当地名气十足。究竟“春华馒头”好在哪儿呢?原来,李春华夫妇蒸馒头有“秘方”--严把三关,即:面粉关、发酵关、加工关,每一关都做到位,才能蒸出好馒头。有一次,李春华的一位同学到他家去玩,发现李春华严把三关蒸馒头,便“好心”相劝:“老同学,像你这样蒸馒头,有啥利可图?我给你出个‘偏方',准保你挣大钱--面粉不能用精粉,要用60%精粉,40%全粉;加工过程中多用水,一斤干面粉能多蒸出2两馒头;再就是,卖的时候用’九两秤‘!这个方子保证挣大钱,你看怎么样?”李春华听后,心中十分不痛快,并严肃的说:“做生意挣钱是十分重要,可是挣钱不能昧着自己的良心啊!再就是,做生意要实实在在,如果净想投机取巧,那可真是一锤子买卖了!”他的老同学听后哑口无言。正是因为李春华的诚实守信,他的生意才如此红火。

  从李春华的生意经中,我们很容易发现:诚实守信是为人之本,只有真真正正做到诚实守信,事业兴旺、家庭幸福等梦想都会实现。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司