齐鲁网
东营

东营要闻|东营时政|东营民生|东营故事|阳光连线|东营论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 东营 > 东营故事

112路巾帼文明服务线路驾驶员 把快乐传递给乘客

关键词:东营 112路公交 道德模范 敬业奉献 丁文美

[提要]今年34岁的丁文美是东营市公交公司三队112路线鲁E85332号车组的驾驶员,自2002年参加工作10余年来,她行车36万多公里,做到安全无事故、服务无投诉,许多体会过丁文美温馨细致服务的乘客都把她...

丁文美

丁文美

  东营齐鲁网1月2日讯(实习记者 张梦莹)今年34岁的丁文美是东营市公交公司三队112路线鲁E85332号车组的驾驶员,自2002年参加工作10余年来,她行车36万多公里,做到安全无事故、服务无投诉,许多体会过丁文美温馨细致服务的乘客都把她当成了自己的亲人。她所在的112路线是东营市公交公司唯一的巾帼文明服务线路,荣获山东省女子建功立业示范岗先进集体、东营市总工会工人先锋号等荣誉称号,作为这个先进集体中的一员,她工作勤勤恳恳,任劳任怨,爱岗敬业,勇于奉献,立足本职,以身作则,在平凡的工作岗位上实现着人生的价值,连年被评为公司先进个人,并被评为2011年度东营市交通系统先进个人、11年度东营市交通系统巾帼建功先进个人。

  路线起点公交西站,终点西五区,途经东营市农行、中心医院、移动公司、油田一中、商业大厦等商业繁华区以及西二区、三区、四区、五区等住宅小区,全长8.8公里,日客运量近1.5万人次。文明、优美、和谐的车厢环境和整洁的车辆面貌至关重要,不管班次多早,她总是提前到岗,将车厢内外收拾得光亮一新。良好的车辆性能是保证安全、正点运行的前提。为了确保车辆正常,她每天都要提前三十分钟到岗,检查缺不缺机油,水管是否有渗水,打车预热后查看各仪表是否正常。按时去做每月的定期保养。为了不影响运行,利用班次空闲时间主动做好机务检查:一周吹一次空气滤;定期保养电瓶是否缺水,电瓶卡子是否腐蚀;配合查气员做好气路检查,以免发生燃气泄露,时刻保证车辆性能处于良好状态。

  优良的运行纪律是保证安全行车的前提。她在运行中准点运行、中速行驶、不争不抢,操作中做到轻踏缓抬。良好的心情和平和的心态对保证安全行车至关重要,如果遇到不愉快的事,她在班前就尽力调整自己的心理状态,只要一坐进驾驶室,一握上方向盘,一切杂念全部被抛除,久而久之,这种修炼就成为了一种下意识的行为习惯,不用刻意做,也能达到心无杂念的效果。她认为,这正是“时时绷紧安全弦”的必然结果:一天跑7圈,每圈17.6公里,一天120多公里,整天在车空里钻,乘客堵车容易着急,可驾驶员再堵也不能急,手握着方向盘,心里应该想着一车人。

  乘客的满意意味着公交驾驶员所付出的努力和对社会的奉献有了最实际的落脚点,也得到了最好的检验。她经常采取换位思考的方式,将心比心:只有主动去尊重乘客、理解乘客,乘客才会尊重我们。大家都一般固定在一条线路上跑班,每天都是那么些乘客,我们可以和他们交朋友,只要我们端正心态,以诚相待,笑脸相迎,即使做错一点,一声真诚的“对不起”,也会获得乘客的理解。有时乘客跑着赶车上班,这时停一停,等他几秒钟,对他人来说就是能开启一天的快乐。112路线老年乘客特别多,老人外出自身上车就不方便,况且有时手里还提着物品,这时我嘴里一边喊着给老人找坐,一边顺手接上一把,哪怕上车速度再慢也不会催促他们,相反还会说:慢一点,小心点,让老人感觉到关爱和温馨。

  永远笑对乘客,努力让乘客满意。为了让乘客满意,工作中她不断积累经验,完善服务,对待不同的乘客采用不同的方法,对待不同的情况就要采用不同的服务语言。乘客上车,她会送上一个微笑、一句问候;外地人问路,她也耐心一一解答,老弱病残乘客上车,她也是面带微笑起身扶一把,始终微笑着回答问题,没有一丝不耐烦。每个乘客上车,她总是笑脸相迎:“你好,欢迎乘坐112路公交车”.每当车靠站、乘客下车,她也会说声“下车的乘客请走好,下次乘车再见”.她当了10多年公交司机,其实在把快乐带给乘客的同时,也能收获快乐。

  说到这里,她唯一对不起的就是自己的家人。这几年来,她卯下劲头,一心扑在工作上,没休过几天班,婆婆、爸爸、妈妈、丈夫、女儿他们都在支持她的工作,是他们给了丁文美足够的动力,让她在自己的工作岗位上实现人生价值。作为女儿、妻子、母亲,她时常觉得愧疚,连饭都没有做过几次,更别说别的了,他们为她付出那么多,她呢?对他们付出的太少,她无以回报,只能用努力工作来回报他们。

  丁文美,一名普普通通的公交驾驶员,在平凡的工作中,以“只有不周到的服务,没有不对的乘客”为宗旨,让乘客满意、让领导放心,在她身上一举一动,一言一行真实体现着东营公交人的良好精神风貌,在她身上看到了东营公交的美好未来。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0546-8361801,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司